Девятиклассники смогут получить профессию на базе техникумов и колледжей

Девятиклассники смогут получить профессию на базе техникумов и колледжей
Девятиклассники смогут получить профессию на базе техникумов и колледжей

Тирасполь, 16 июля. /Новости Приднестровья/. Учащиеся 9-х классов по аналогии со старшеклассниками смогут получить профессию на базе техникумов и колледжей. О такой возможности на совещании в Правительстве сообщила министр просвещения Алла Николюк.

Глава Минпроса отметила, что о точном количестве мест можно будет говорить после приемной кампании в учреждениях среднего профессионального образования. По предварительной информации, техникумы и колледжи предлагают пройти профподготовку по направлениям: пекарь, кондитер, официант, портной, парикмахер, слесарь-сантехник, облицовщик, маляр, исполнитель художественно-оформительских работ, мехатроник.

«Эта программа крайне важна и позволит молодым людям, которые обучаются в девятом, десятом, одиннадцатом классах, попробовать себя в целом ряде направлений и определиться, что им по душе, куда они дальше пойдут учиться на системной основе, какую специальность обретут в жизни. Это поможет молодым людям в выборе того или иного пути трудовой деятельности», – считает председатель Правительства Александр Мартынов.

Напомним, с нового учебного года учащиеся 10-11-х классов смогут получить специальность до завершения учебы. На базе Бендерского, Дубоссарского, Каменского и Слободзейского техникумов им предложат освоить профессии оператора швейного оборудования, сборщика обуви, повара, кондитера, слесаря по ремонту автомобилей, тракториста и строительного маляра.

Пилотный проект рассчитан на 170 мест. Образовательный процесс начнётся с 13 сентября и займёт год. Обучение будет проводиться два раза в неделю по две пары. В результате школьники получат удостоверение с присвоением квалификации. Теперь к пилотному проекту присоединятся и ученики 9-х классов.

Комментарии