Девочки из Григориополя спасли аистёнка

Девочки из Григориополя спасли аистёнка

Григориополь, 12 августа. /Новости Приднестровья/. Пару дней назад две шестиклассницы из Григориополя на окраине города нашли птенца аиста, который не мог ни летать, ни стоять. Девочки взяли его домой, чтобы вылечить и вернуть на волю. Но аистёнок не поправлялся, поэтому семья решила отвезти его в ветеринарную лечебницу.

«Мы думали, что он птенец – начал летать и упал, повредив крылья. Когда взяли домой, ухаживали два дня. Моя мама – врач, она ставила ему уколы, но аистёнок так и не смог встать на ноги. И мы решили обратиться за помощью к ветеринарам. Мы очень за него переживаем и будем следить за его судьбой», – рассказала одна из спасительниц Аня Бондарчук.

Сейчас специалисты григориопольской ветеринарной лечебницы борются за жизнь аиста. По их словам, птенец поступил к ним сегодня утром слабым и после проведения необходимых медицинских процедур находится в среднетяжёлом состоянии.

«По предварительным данным, было сильное отравление, так как была очень сильная интоксикация неизвестной причины. То ли это тухлая рыба, то ли химикаты. Когда к нам аист поступил, у него были сильные судороги. Сейчас у нас есть все препараты для оказания первоначального лечения. Когда пройдёт курс лечения и аист будет стабильно стоять на ногах, выпустим его на волю», – отметил ветеринарный врач с. Делакеу Андрей Пеньковский.

Представители Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов отмечают, что аисты в нашей республике находятся под государственной охраной.

По словам начальника управления лесных ресурсов и лесного хозяйства Минсельхозприроды Николая Романовича, если человек обнаружил раненое животное или птицу, которая странно себя ведёт, следует соблюдать несколько правил.

«Если птица сама может уйти от человека, лучше её не трогать, не пугать. Обычно в природе птицы могут сами восстанавливаться. Если это птенец, то его родители выкормят. Единственное, если обнаружили птенца, можно поставить его на ветку повыше, чтобы кошки не забрали. Но если это касается птиц уже взрослых, тех же аистов, например, то необходимо обратиться к специалисту, ветеринару», – отметил он.

Оставить комментарий