Детям-сиротам могут компенсировать расходы на коммерческий найм жилья

Детям-сиротам могут компенсировать расходы на коммерческий найм жилья
Детям-сиротам могут компенсировать расходы на коммерческий найм жилья

Тирасполь, 20 апреля. /Новости Приднестровья/. В Приднестровье 1 188 детей-сирот по состоянию на 1 января 2022 года стояли в очереди на получение жилья. При этом в соответствии с законом о бюджете для них в 2022 году планируется приобрести 41 квартиру. Ограниченные финансовые возможности государства не позволяют приобрести жилье для всех нуждающихся. Размеры государственного и муниципального жилищного фонда не позволяют полностью решить проблему и за счет социального найма. В законодательстве предусмотрена обязанность администрации предоставлять жилье детям-сиротам за счет коммерческого найма жилых помещений, однако механизм, позволяющий реализовать эту возможность на практике, пока отсутствует.

В этой связи Правительство ПМР внесло в Верховный Совет ПМР законопроект, который предусматривает выплату нуждающимся детям-сиротам компенсации за коммерческий найм жилого помещения. По предварительной оценке, речь может идти о дополнительных расходах в размере 1,9 миллиона рублей. Впрочем, реальный размер выплат может быть существенно меньше.

«Программа обеспечения сирот жильем работает, - отметил председатель Комитета по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства Сергей Чебан, комментируя законопроект для представителей средств массовой информации. – Кто-то получит жилье за счет социального найма, кто-то имеет возможность проживания. Допустим, сирота вышла замуж и проживает вместе с мужем. Речь идет о случаях совсем безвыходных».

Депутаты проголосовали за принятие законопроекта в первом чтении. В случае окончательного принятия закон вступит в силу с 1 января будущего года. В ходе дальнейшей работы, отметил Сергей Чебан, предстоит точно определить, сколько детей-сирот в тех или иных городах и районах республики нуждаются в коммерческом найме жилья, и размер компенсаций, чтобы заложить необходимые средства в бюджет на предстоящий год.

Комментарии