Детсаду «Рябинушка» дали новую жизнь

Детсаду «Рябинушка» дали новую жизнь
Детсаду «Рябинушка» дали новую жизнь

Тирасполь, 14 сентября. /Новости Приднестровья/. Сегодня у родителей, воспитанников и коллектива столичного детсада № 23 «Рябинушка» праздник: учреждение открыли после капитальной реконструкции. Старейший садик Тирасполя (почти 60 лет) ни разу капитально не ремонтировался и был в очень плохом состоянии. По инициативе Президента Вадима Красносельского и председателя Правительства его включили в программу Фонда капитальных вложений.

В апреле всех детей распределили в другие дошкольные учреждения, а здесь начали реконструкцию.

«Он был сильно ветхим, многие объекты были просто в аварийном состоянии, начиная с уличных навесов и заканчивая помещениями внутри. Когда начался ремонт, мы думали частично полы отремонтировать, пришлось их демонтировать полностью, потому что они сгнили. Стены некоторые, когда тронули штукатурку, просто рухнули – пришлось их класть заново. Пристраивали новую входную группу, сделали новую кровлю, в общем, практически от бывшего садика остался только остов», – рассказал замминистра – начальник Департамента строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Минэкономразвития Николай Обручков.

Работали быстро и качественно – 5 подрядных организаций делали всё параллельно. Коммуникации, стены, крыша, внутренняя отделка – менять нужно было всё.

«Результат, конечно, получился великолепным. Когда мы закрывались на капитальный ремонт, то не верили, что получится такая красота. Даже страшно вспоминать, каким он был. Это гнилые полы, старые окна, самая главная проблема была – пристройка, там находилась неотапливаемая и опасная по противопожарным показаниям галерея. Её полностью перестроили, теперь она утеплённая с окнами. Также здесь была очень опасная лестница на второй этаж – покатая, по ней было сложно и опасно подниматься и спускаться. В группах заменено всё: детская мебель, стенки, столы, стулья, новый пол, занавески, кроватки. В группах у нас красота», – делилась впечатлениями заведующая детским садом № 23 «Рябинушка» Татьяна Хохлова.

Красоту – как снаружи, так и внутри – оценили и гости. Президент и руководство Правительства и Верховного Совета осмотрели группы, посетили прачечную и пищеблок. В  пищеблоке заменено всё оборудование: плита, электрокотёл, сковорода, рабочие столы, холодильник. В прачечной тоже всё новое: сантехника, мебель и стиральные машины.

«По сути, это совершенно другой детский сад. Это хороший пример, как нам нужно продолжать программу ФКВ. На следующий год и в перспективе ближайших лет ежегодно такие объекты будут в республике реконструироваться именно таким образом, чтобы и детям, и родителям, и воспитателям было комфортно. Это не что-то сверхъестественное, это нормальные условия. Так должно быть», – отметил председатель Правительств Александр Мартынов.

Фото: пресс-служба Президента Фото: пресс-служба Президента.

Осматривая внутренние помещения, Президент Вадим Красносельский поинтересовался оснащением кухонного сектора. Также глава государства спрашивал об обеспечении пожарной безопасности. В учреждении действует система автоматического звукового оповещения, в случае угрозы распространения огня сработает сигнализация. Комфортную температуру и чистоту воздуха обеспечивают рекуператоры, установленные в группах и кабинетах, рассказали главе государства.

«Поздравляю вас, благодарю всех, кто участвовал в ремонте. Так и должно быть – детям нужно находиться в должных условиях!» – сказал Вадим Красносельский, общаясь с родителями и педагогами.

Садик преобразился и снаружи. Совершенно новые горки, качели, павильоны и беседки. Всё яркое, удобное и, что очень важно, безопасное. Территорию по периметру огородили металлическим забором вместо старой сетки, что позволило надёжно отделить садик от прилегающего частного сектора.

Ещё одна гордость – спортплощадка. Здесь даже есть стенка для начинающих скалолазов. Продумано безопасное прорезиненное покрытие. А вот волейбольная площадка пока покрыта песком. Вадим Красносельский счел это недоработкой. Для безопасности малышей поручено и на этом участке использовать мягкий прорезиненный материал.

«Всё прекрасно выглядит, мы прошлись сейчас по городку, особенно привлекла спортплощадка, так как я сама преподаватель физкультуры, есть стенка для скалолазания – это всё важно для развития детей. Все прекрасно и красочно. Думаю, детям очень понравится. У меня дочка не ходила в сад с 1 апреля. Она очень ждала этого момента», – сказала мама 5-летней Есении Оксана Юрченко.

За полгода садик преобразился настолько, что теперь сегодняшний день в учреждении называются вторым днём рождения. Всего из Фонда капитальных вложений было вложено 15,3 миллиона рублей. Для Тирасполя это получился один из самых масштабных проектов.

Садик может принять 220 детей, но сейчас туда ходят около 170.  Часть детей уже привыкают к нему, остальные скоро вернутся из других учреждений, куда они ходили на время ремонта.  

Комментарии