«Дети дождя»: Кто такие аутисты и почему они нуждаются в особом внимании

«Дети дождя»: Кто такие аутисты и почему они нуждаются в особом внимании
«Дети дождя»: Кто такие аутисты и почему они нуждаются в особом внимании

Тирасполь, 2 апреля. /Новости Приднестровья/. «Дети дождя» с блуждающим взглядом, робкими телодвижениями и несвязной речью. Без причины они начинают кричать или резко жестикулировать. Их реакции бывают гиперактивными или, наоборот, максимально пассивными. Так в общих чертах можно охарактеризовать аутистов. Они не агрессивны и не опасны для окружающих, а их поведение вызвано нарушениями развития.

В Приднестровье таких людей, обращённых внутрь себя, порядка 60 человек. С некоторыми из них работают специалисты Тираспольского базового центра реабилитации и консультирования «ОСОРЦ».

О том, что такое аутизм, симптомах и методах реабилитации для дальнейшей социализации рассказала директор «ОСОРЦ» Людмила Бородина.

«Аутизм – это не болезнь, потому как болезнь можно вылечить. Аутизм – это нарушение развития, которое сохраняется на протяжении всей жизни. По своей природе оно неврологическое и влияет на мышление, восприятие, внимание, социальные навыки и поведение человека. До сих пор учёные не выяснили, почему дети рождаются с данными нарушениями. Но с каждым годом с аутизмом становится всё больше. По статистике 2020 года – в США каждый 68 ребёнок рождается с расстройством аутистического спектра (РАС), в России каждому 88-му ребёнку ставят этот диагноз», - отметила Людмила Бородина.

На сегодняшний день столичную организацию «ОСОРЦ» посещают 32 человека и 16 приднестровцев с РАС. Самому младшему два года, старшему порядка 30 лет.


Симптомы

Признаки аутизма обычно проявляются с первых месяцев жизни. Стоит проконсультироваться с врачом, если в 2-3 месяца новорождённый не смотрит в глаза, а по исполнении трёх месяцев у него отсутствует ответная улыбка на улыбку взрослого. В числе других признаков:

• после 6 месяцев не смеётся, не интересуется социальными играми (например «Ку-ку»);

• после 8 месяцев нет указательного жеста (не показывает на предметы указательным пальцем); 

• после 9 месяцев не пытается начать говорить;

• после 12 месяцев не отзывается на своё имя, не понимает обращённую к нему речь;

• в 12-14 месяцев ребёнок не произносит ни одного осознанного слова;

• после 14 месяцев не указывает пальцем на интересующий его объект;

• отсутствует имитация.

«Родителям стоит помнить, что чем раньше они обратятся к специалистам, тем быстрее их ребёнку будет оказана помощь. В первую очередь о данных симптомах следует сообщить педиатру, который затем направит к узким специалистам, таким как невролог, детский психиатр», - пояснила Людмила Бородина.

Она добавила, что аутизм может проявиться не только у детей до года, но и позже.

Признаки аутизма у ребёнка старше года:

• не интересуется ровесниками, не играет с другими детьми;

• не интересуется игрушками или играет с ними не по назначению;

• ходит на носочках;

• не любит прикосновений;

• выстраивает предметы в ряд;

• чувствителен к любым, даже негромким, звукам;

• нет речи: ребенок не может сказать что хочет;

• частые истерики;

• агрессия или самоагрессия;

• трясет руками, головой, раскачивается;

• ребенок отстранен и игнорирует маму;

• всё время повторяет одни и те же слова или фразы;

• не произносит слова и мычит;

• проблема с едой (не ест, даже если голоден).

Уровень интеллектуального развития при аутизме может быть различным: от глубокой умственной отсталости до феноменальной одаренности в науке, искусстве и спорте; от полного отсутствия речи до гиперобщительности.

Люди с аутизмом в основном страдают от так называемой социальной слепоты. Они не могут воспринимать настроение и чувства другого человека, но в то же время понимают буквально всё.


Социализация

Лучшей социализацией для детей с аутизмом является ведение обычного для их возраста образа жизни. Если это ребёнок 1,5–7 лет, то ему необходимо посещать обычную группу в детском саду. Если школьник – то обучаться в общеобразовательном учреждении вместе со сверстниками.

«Пусть этот ребёнок не будет наравне с другими усваивать школьную программу, пусть не сможет так же хорошо, как остальные, выполнять домашние задания, но он будет находиться в обществе, начнёт привыкать к нему, понимать, как следует и не следует себя вести. Это крайне важно», - пояснила директор «ОСОРЦ», отметив, что главной задачей родителей и педагогов является развитие самостоятельности у детей с аутизмом.

В столичном базовом центре реабилитации и консультирования работают с каждым ребёнком по индивидуальной программе. Занятия проводятся в течение 1-2 часов три раза в неделю. С ребятами работают по направлениям: «Социализация», «Обучение», «Коррекция поведения». Есть и музыкальные предметы.

Людмила Бородина говорит, что в мире есть множество случаев полной социализации: когда ребёнок окончил школу, получил профессию в университете, создал семью и проявляет себя в выбранной сфере. Кто-то даже возглавляет крупные учреждения, занимается наукой.

В числе выдающихся людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) были Вольфганг Амадей Моцарт, Мария Склодовская-Кюри, Джейн Остин, Винсент Виллем Ван Гог, Иммануил Кант, Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн.


История одной мамы

Одна из сотрудниц «ОСОРЦ» по первому образованию политолог. Сменить профессию её заставили обстоятельства, а именно жизненная ситуация, случившаяся с её годовалой дочерью Машей.

«Родилась Маша здоровым ребёнком. Росла и развивалась как и все дети в её возрасте. Узнавала меня, улыбалась и смеялась, отзывалась на имя. Показывала пальчиком, когда ей что-то было нужно. Произносила слоги, то есть никаких проблем не возникало. Но в год с диагнозом "ротавирусная инфекция" она на трое суток попала в реанимацию Республиканской клинической больницы. После этого стала другой», - говорит девушка.

Маша перестала реагировать на мать, не отзывалась на имя, словно погрузилась в себя. В два года ей поставили диагноз «атипичный аутизм». Это общее расстройство развития, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга, характеризуется выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями.

«Первое, что мы испытали, - это был шок, паника, нежелание верить и принимать. Никто из нашей семьи не был к этому готов. Но со временем научились с этим жить. Позже научились справляться. Это огромный путь, требующий колоссальных моральных и материальных ресурсов», - призналась специалист.

Чтобы быть максимально полезной дочери, девушка решила освоить новую специальность - логопеда-дефектолога. После этого устроилась на работу в столичный базовый центр реабилитации и консультирования «ОСОРЦ», где на данный момент помогает детям с такими же проблемами, как и у её ребёнка.

Почти весь прошлый год Маша вместе с мамой находилась на реабилитации в одной из ведущих медицинских клиник России. Посетили генетический центр в Харькове (Украина), прошли прикладной анализ поведения в Кишинёве (Молдова) и многое другое. 

«Узнав о тяжёлом диагнозе, мы ни минуты не сидели сложа руки, и наши старания дали свои результаты. У Машеньки диагноз "атипичный аутизм" изменили на задержу психоречевого развития (ЗПР). Ей сейчас уже шесть лет. Она ходит в коррекционный сад, играет с другими детьми. Что-то ей удаётся не так хорошо, как другим. Например, может сказать: "Мама, я хочу сок", "Купи мне куклу". А вот гуляя по парку и беседуя о погоде, она с трудом составляет предложения. Но мы над этим работаем», - рассказывает сотрудница Центра.

Через год Маша пойдёт в коррекционную школу. Её мама вместе с другими членами семьи и дальше будет работать, чтобы помочь ей быстрее социализироваться. Семья уверена, что ребёнка ждёт прекрасное будущее и девочка найдёт своё место в жизни.


«Зажги синим»  

2 апреля в Приднестровье пройдёт акция «Зажги синим». Мероприятие приурочено ко Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма. В течение дня сотрудники и воспитанники столичного Базового центра реабилитации и консультирования «ОСОРЦ» будут раздавать воздушные шары, буклеты и листовки с информацией об аутизме.

К акции присоединятся все города Приднестровья. Всего будет роздано порядка тысячи листовок. Около 300 плакатов и 500 буклетов распространят среди медучреждений республики, а также в общественном транспорте. С 20:00 до 23:00 на самых заметных зданиях включат синюю или голубую подсветку.


Директор базового центра реабилитации и консультирования «ОСОРЦ» г. Тирасполя Людмила Бородина говорит, что на детей с аутизмом необходимо обратить внимание: «Их всего 2% на Земле. За всю жизнь их можно даже не встретить, но это не значит, что их нет. Им ничего от нас не нужно, главное – это не проявлять равнодушие и понимать, что так же, как и все, они хотят быть счастливыми».

Комментарии