Господдержку окажут детям из малообеспеченных семей

Господдержку окажут детям из малообеспеченных семей
Господдержку окажут детям из малообеспеченных семей

Тирасполь, 24 сентября. /Новости Приднестровья/. Накануне председатель Правительства Александр Мартынов заострил внимание на протокольных поручениях по линии здравоохранения. Основным докладчиком выступила глава Минздрава Кристина Албул.

На сайте Правительства сообщается, что развитие детской медицины – один из ключевых приоритетов Стратегии развития Приднестровья на 2019-2026 годы, утверждённой Президентом. В соответствии с ним Правительство в этом году ввело в действие программу безвозмездного консультирования и диагностики детей-инвалидов в негосударственных лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ).

С 1 января 2022-го её предлагается расширить детьми до 5 лет из малообеспеченных семей. Это ещё почти пять тысяч ребят, которые получат возможность прийти на приём к врачу узкого профиля и пройти необходимые обследования.

Всего на господдержку указанных категорий детей, по предварительным расчётам, в новом году может потребоваться около 7,5 млн рублей.

«Всем известна проблема нехватки узких специалистов в государственных лечебных учреждениях, и эта проблема приводит к тому, что семьи, в том числе малообеспеченные, несут дополнительную финансовую нагрузку, чтобы лечить таких деток. Это, конечно же, неправильно. И если мы в кратчайшее время не можем решить проблему наличия узких специалистов в государственных учреждениях, хотя мы её решаем и здесь уже есть движение вперёд, то надо обеспечить возможность бесплатного медицинского обслуживания детей в негосударственных клиниках», – считает Александр Мартынов.

Минздраву дано поручение обсудить с частными медцентрами детали проекта, чтобы с 1 января 2022-го они могли принимать в своих стенах юных приднестровцев.

В тех же диагностических и консультационных услугах, недоступных в государственных ЛПУ, нуждаются в этом году и дети-сироты из социальных организаций. Премьер-министр поручил оперативно изыскать средства на эти цели.

Говорили и о помощи детям с диагнозом «рассеянный склероз». В Приднестровье этим тяжелым заболеванием страдают два ребенка. Обоим назначены лекарственные препараты, не входящие в республике в перечень жизненно важных. Ситуацию исправят. Лечение маленьких пациентов держит на личном контроле министр здравоохранения. В случае необходимости детей за счёт государства готовы направить в российские клиники.

«Всё, что необходимо для лечения этих детей, должно быть бесплатным. Корректируйте наши документы, списки жизненно важных препаратов, но никаких финансовых затруднений родители не должны испытывать при лечении детей. Потому что болезнь эта страшная, и мы ни в коем случае не можем оставить родителей один на один с постигшим их несчастьем», – подчеркнул председатель Правительства. 

Ранее на имя Александра Мартынова поступали обращения о длительном ожидании планового прохождения компьютерной томографии. Чтобы такого не было, Минздрав пересмотрел подход и выстроил его с учётом территориального принципа.

«Мы увеличили квоты по медучреждениям, где есть компьютерный томограф, и пересмотрели график. Как таковых очередей на неделю не должно быть, мы подготовили приказ и направили в Минюст на опубликование. А кроме того, мы на совещании обозначили, что надо неукоснительно соблюдать действующие приказы в той части, что КТ должна быть назначена и проведена только по назначению врача», – сказала глава профильного ведомства.

Премьер-министр также поинтересовался, оповещают ли тех, кто хочет без медпоказаний пройти КТ, что это чревато рисками для здоровья. Кристина Албул ответила, что в таких случаях врачи упоминают о дозе потенциального облучения и проводят процедуру лишь после того, как человек дал письменное согласие.

Комментарии