Детей из неблагополучных семей, находящихся в школах-интернатах, предложено одевать за счет государства

Детей из неблагополучных семей, находящихся в школах-интернатах, предложено одевать за счет государства
Детей из неблагополучных семей, находящихся в школах-интернатах, предложено одевать за счет государства

Тирасполь, 16 марта. /Новости Приднестровья/. Председатель Правительства в рамках онлайн-заседания Координационного совета по минимизации последствий от нового типа вируса остановился на исполнении поручений. Они были даны во время предыдущих встреч, сообщает правительственная пресс-служба.

Ранее члены Координационного совета обсуждали вопрос питания в Парканской школе-интернате. Общественники посетили учреждение и убедились в должном качестве порций и их наполнении. Однако единственное, на что обратил внимание руководитель исполкома Общеприднестровского народного форума Сергей Шерстюк, – детей-сирот одевают за счет государства, а детям, которые оказались в школе-интернате из-за неблагополучной ситуации в семье, выделяется одежда по мере поступления благотворительной помощи. Такой порядок не совсем корректен, считают общественники. По этой причине профильные специалисты изучили ситуацию по всем учреждениям, подведомственным Минсоцзащиты, – Парканская школа-интернат, Попенская школа-интернат, Глинойская, Бендерская и Тираспольская коррекционные школы. Из указанных образовательных заведений 177 детей относятся к категории малообеспеченных. По предварительным расчетам, на покупку одежды и обуви для них потребуется 635 тысяч рублей.

«Расчеты были проведены по возрастным категориям от 6 до 16 лет из расчета 370 РУ МЗП, то есть это те параметры, которые сегодня закладываются на ребенка, который имеет статус сироты, или ребенка, оставшегося без попечения родителей», – пояснила министр по соцзащите и труду.

Позиция Общественной палаты ПМР и Общеприднестровского народного форума едина – по возможности изыскать средства на решение вопроса.

Премьер-министр Александр Мартынов поручил подготовить изменения в законодательство, чтобы уже в этом году запустить инициативу.

На Координационном совете также сообщили, что Минсоцзащиты провело консультации с профильным комитетом Верховного Совета по корректировке законодательства в части увеличения срока выплаты пособия по уходу за ребенком. Сейчас средства начисляются до достижения ребенком полутора лет. На первом этапе предложено предоставить право получать пособие по уходу за ребенком до достижения им двух лет. По расчетам, дополнительно потребуется 4 млн рублей.

Как отметила глава ведомства Елена Куличенко на Координационном совете при Правительстве, требуется внести изменения в Закон ПМР «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Как только решится вопрос с источником финансирования, инициативу вынесут на рассмотрение в парламент.

Кроме того, на прошедшем заседании председатель Правительства озвучил письмо от родителей по поводу сборов денег в воспитательно-образовательных организациях. Как пояснили премьер-министру, фонды при детских садах и школах создаются в соответствии с действующим законодательством и на добровольной основе. Как правило, финансы идут на покупку моющих средств и других предметов, мелкие ремонты помещений. Однако сложившееся положение дел не совсем уместно, полагает Александр Мартынов. Затраты на содержание дошкольных и школьных учреждений должны покрываться за счет государства, отметил премьер-министр, поручив Минфину учесть в ресбюджете-2022 статьи такого плана, как мебель, бытовая химия, канцтовары, игрушки.

Комментарии