Депутаты Верховного Совета VII созыва подвели итоги работы за год

Депутаты Верховного Совета VII созыва подвели итоги работы за год
Депутаты Верховного Совета VII созыва подвели итоги работы за год

Тирасполь, 8 декабря. /Новости Приднестровья/. Сегодня ровно год работы Верховного Совета VII созыва. 8 декабря 2020 года в зале пленарных заседаний состоялось 1-е заседание 1-й сессии VII созыва. Именно с этого дня были признаны полномочия депутатов, избранных в Единый день голосования 29 ноября, сообщает парламентская пресс-служба.

Первую сессию открыл Президент ПМР Вадим Красносельский. Глава государства тогда напомнил, что каждый парламентарий в своей работе должен  следовать наказам и мнению избирателей. О работе депутата Вадим Красносельский знает не понаслышке. В 2015 году он избирался в парламент и в течение года руководил Верховным Советом VI созыва до победы на президентских выборах.

«Для меня, как для Президента, важен выбор народа и важен факт формирования законодательной ветви власти. Сегодняшний парламент будет состоять из 33 депутатов, но нагрузки не будет меньше, а будет даже больше, особенно в условиях пандемии. Поэтому, уважаемые депутаты Верховного Совета, настраивайтесь на работу. Именно Верховный Совет формировал законодательную базу и исполнительную власть нашей республики. Значимость велика, за ней следует и ответственность. Ну а ответственность тоже велика», – напутствовал депутатов VII созыва 8 декабря 2020 года Президент ПМР Вадим Красносельский. 

Структура Верховного Совета Приднестровья на протяжении 30 лет менялась. В первых двух созывах, когда парламент был двухпалатным, депутатами были 50–60 человек. Затем с 2000 года (с III созыва) интересы приднестровцев в законодательном органе власти представляли 43 депутата. А с 2020 года (с VII созыва) численность депутатского корпуса уменьшилась до 33 человек.

В ныне действующем созыве практически все депутаты – много лет работающие в высшем представительном органе власти. Новых лиц двое – Борис Герман из Дубоссар и Степан Степанов, представляющий интересы жителей Суклеи. Но и для них депутатская работа не нова: оба народных избранника ранее работали в городских Советах.

«Сегодня в парламенте представлены и промышленники, и люди, которые работали в социальной сфере, люди, которые представляют науку, образование, аграрный сектор. Это действительно такой очень многопрофильный состав, который позволяет высокопрофессионально рассматривать все вопросы, поступающие в Верховный Совет», – подчеркнул старейший депутат Верховного Совета, работающий в парламенте с III созыва, Олег Баев. 

По мнению Олега Баева, оптимизация депутатского корпуса не сказалась на работоспособности парламента. Деятельность Верховного Совета ПМР осталась слаженной и конструктивной.

«Законы, которые сегодня принимаются, направлены на оптимизацию деятельности нашей промышленности, улучшение социальной сферы, обороноспособности государства и других сфер жизнедеятельности нашей республики. Время выдвигает много новых задач, и нынешнему составу Верховного Совета ПМР их решение по плечу», – подчеркнул парламентарий.

А нагрузка на парламентариев действительно возросла. За прошедший год депутаты рассмотрели сотни законопроектов, 322 из них уже приняты и подписаны Президентом. При этом депутатская работа не ограничивается законодательной деятельностью: работа с избирателями на округе тоже важна и не менее ответственна.

«Избирательные округа увеличились от 30 до 40%. И это не могло не повлиять на количество наказов избирателей, мы это отмечаем последний год. Количество обращений по депутатским наказам, по проблемам на округе за последний год выросло. В этой связи было принято решение по увеличению Фонда наказов избирателей (350 тысяч рублей на округ). Это, по нашему мнению, даст возможность часть наказов все-таки реализовать и закрыть», – отметил депутат ВС ПМР V–VII созывов, председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов.

Спикер парламента подчеркивает: несмотря на то, что нагрузка выросла, депутаты со всеми задачами справляются на «отлично». А все законотворческие решения, которые принимает Верховный Совет, принимаются во благо государства: для стабильной экономики, уверенного развития промышленности, сельского хозяйства, предпринимательства, для социальной защищенности всех категорий граждан республики.

«Приднестровцы избрали в парламент людей, имеющих опыт работы и в реальном секторе экономики, и в законодательном органе государственной власти. Это позволяет на достаточно высоком качественном уровне реализовывать работу парламентариев», – подчеркнул депутат ВС ПМР V–VII созывов, председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов.

Позади у депутатов VII созыва первый год работы. В ближайший месяц парламентариям предстоит принять закон о государственном бюджете на 2022 год. В среднесрочной перспективе будет продолжаться работа над совершенствованием законодательства Приднестровья в условиях современности и гармонизации с Россией, а также благоустройство округов и помощь в решении проблем их жителей.

Комментарии