Верховный Совет принял в первом чтении изменения в бюджет-2021

Верховный Совет принял в первом чтении изменения в бюджет-2021
Верховный Совет принял в первом чтении изменения в бюджет-2021

Тирасполь, 3 ноября. /Новости Приднестровья/. Депутаты Верховного Совета на пленарном заседании рассмотрели большой пакет изменений в Закон «О республиканском бюджете на 2021 год». Эту инициативу главы государства рассмотрели в первом чтении.

Президент предложил изменить некоторые параметры основного финансового документа, которые касаются развития социальной сферы и стимулирования экономической активности в нашем государстве. В частности, дополнительные средства направят на замену оконных блоков в подъездах многоквартирных жилых домов. Увеличатся и лимиты финансирования на ремонт кровель в медицинских учреждениях, которые пострадали во время летних ураганов и ливней.

Дополнительные финансовые средства также будут направлены на те программы, которые показали свою эффективность в сфере экономики. 

«Президент предлагает добавить средства на уже успешно существующую программу по дотации нашим предприятиям, которые занимаются производством молока. Этот проект уже показал свою успешность. Мы видим, что идет рост и увеличение выработки объемов молока. Поэтому те ресурсы, которые появляются в государстве, направляются как раз на развитие реального сектора экономики», – отметил председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун.

Еще одно направление, финансирование которого предложено увеличить, связано с программой льготного кредитования, которая сегодня реализуется в республике. Предприятия могут взять кредит в банке под низкую процентную ставку. Часть процентной ставки субсидирует государство. Для организаций, которые работают в сфере сельского хозяйства, будут увеличены лимиты на кредитование. У предпринимателей появятся дополнительные возможности взять льготный кредит на приобретение новой техники или, к примеру, оборудования для систем полива.

Изменения в бюджет текущего года, предложенные Президентом ПМР, приняты Верховным Советом в первом чтении.

Комментарии