Депутаты Верховного Совета предлагают наделить Счётную палату новыми полномочиями

Депутаты Верховного Совета предлагают наделить Счётную палату новыми полномочиями
Депутаты Верховного Совета предлагают наделить Счётную палату новыми полномочиями

Тирасполь, 30 января. /Новости Приднестровья/. У Счётной палаты могут появиться полномочия составлять административные протоколы за воспрепятствование проведению проверок. Законопроект об этом разработала группа депутатов Комитета Верховного Совета по законодательству, защите прав и свобод граждан, сообщает парламентская пресс-служба.

Счётная палата является контрольным органом Верховного Совета. Депутаты предложили внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, чтобы не возникали случаи, когда работника Счётной палаты не допускают к проведению проверки на территории подконтрольного объекта, производственных зданий, складов и хранилищ или ему не предоставляют документы об экономической и финансовой деятельности.

Законопроектом предлагается наделить председателя, его заместителей, начальников инспекций, инспекторов Счётной палаты ПМР полномочиями составлять протоколы за нарушение статьи 17.8 КоАП - воспрепятствование законной деятельности работника контрольных органов Верховного Совета ПМР.

Сейчас по закону Счётная палата может только направлять материалы по обнаруженным правонарушениям в Прокуратуру. Действующий механизм, как считают авторы законопроекта, отрицательно сказывается на оперативности принятия мер реагирования и привлечения к ответственности нарушителей в области финансов, налогов, сборов, рынка ценных бумаг.

Законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях был поддержан на заседании Комитета по законодательству для принятия в первом чтении. Инициативу рассмотрят на одном из пленарных заседаний Верховного Совета.

Комментарии