Депутаты Верховного Совета поделились воспоминаниями об Анатолии Белитченко

Депутаты Верховного Совета поделились воспоминаниями об Анатолии Белитченко
Депутаты Верховного Совета поделились воспоминаниями об Анатолии Белитченко

Тирасполь, 24 февраля. /Новости Приднестровья/. Депутат пяти созывов Верховного Совета ПМР Анатолий Константинович Белитченко умер на 84-м году жизни. На протяжении 20 лет он руководил Молдавским металлургическим заводом, являлся членом совещательного собрания первых депутатов при председателе Верховного Совета ПМР. На пленарном онлайн-заседании приднестровский парламент почтил минутой молчания память своего коллеги.

«Анатолий Белитченко – выдающийся человек. Он - пример производственника, который, помимо своего основного дела – металлургии, занимался и общественной деятельностью. Был одним из инициаторов референдума о защите права говорить на русском языке, одним из создателей республики, депутатом Верховного Совета нескольких созывов. Забота о людях всегда была в приоритете. Работники завода могли обращаться к директору Белитченко с предложениями и за помощью. Уход Анатолия Константиновича – это невосполнимая утрата для семьи, и, конечно, для республики в целом», - сказал председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов.

В комментариях парламентской пресс-службе депутаты поделились воспоминаниями и рассказали о том, каким человеком был Анатолий Белитченко и какую роль сыграл в становлении приднестровского государства.

«В первую очередь хочется выразить соболезнования родным и близким. Это огромная утрата - уход из жизни нашего близкого человека, друга - Белитченко Анатолия Константиновича. Это невероятно интересный, масштабный человек, человек-глыба, который не побоялся и был одним из инициаторов создания нашей республики. Он сумел организовать огромное количество руководителей, разделивших его точку зрения при становлении нашего государства. И, конечно, он пользовался огромным уважением не только у своих коллег, но и вообще у народа. Он создал с нуля Молдавский металлургический завод, ставший огромной махиной и звучавший на весь Советский Союз. Он внедрял всевозможные научные технологии, которые прославляли не только завод, Рыбницу и Приднестровье, но и всю в Молдавию в то время», – вспоминает заместитель председателя Верховного Совета Галина Антюфеева.

Анатолий Белитченко много лет возглавлял Союз промышленников, аграриев и предпринимателей, помог огромному количеству людей получить профессию, приобрести жилье, добавила вице-спикер парламента.

«Он был человеком большой и широкой души, патриотом своей страны, человеком многогранным. Его слово никогда не расходилось с делом. Он построил огромное количество храмов. В частности, храм в Рыбнице был построен по его инициативе и при его огромной поддержке. Это был человек одарённый, человек масштабный. Анатолий Константинович Белитченко пополнит золотой фонд нашей страны, скорбный список ушедших людей. Я думаю, что вряд ли кто-то заменит такую огромную и масштабную личность. Мы будем его помнить как человека искреннего, доброго, сопереживающего, духовного и душевного», – сказала Галина Антюфеева.

Анатолий Белитченко – легендарный человек, и его уход стал тяжелой утратой для республики, добавила вице-спикер парламента.

Комментарии