Депутаты Верховного Совета рассказали о своем решении обратиться к Президенту России

Депутаты Верховного Совета рассказали о своем решении обратиться к Президенту России
Депутаты Верховного Совета рассказали о своем решении обратиться к Президенту России

Тирасполь, 24 марта. /Новости Приднестровья/. Сегодня на пленарном заседании депутаты проголосовали за направление в адрес Президента России обращения Верховного Совета ПМР. Парламентарии считают, что вмешательство Владимира Путина в ситуацию, связанную с доставкой вакцины «Спутник V» в Приднестровье, даст определенный толчок к скорейшему разрешению сложившейся проблемы.

«Ни для кого не секрет, что сейчас происходит в республике. Мы наравне с нашими избирателями крайне обеспокоены критической ситуацией с заболеваемостью COVID-19. Нас накрыла уже третья так называемая волна. При этом Приднестровье остается единственным государством на европейском континенте, где еще не приступили к вакцинации населения. А без вакцинации пандемию не победить. Мы безгранично благодарны Российской Федерации за постоянную всестороннюю помощь и поддержку России во всех вопросах нашей жизнедеятельности. И в этот момент мы посчитали необходимым обратиться с просьбой к Президенту России оказать содействие в скорейшем направлении вакцины «Спутник V» в Приднестровье. От этого зависит жизнь и здоровье многих приднестровцев», – считает заместитель председателя Комиссии по внешней политике Олег Петрик.

Решение о выделении партии российской вакцины в качестве гуманитарной помощи было принято российской стороной еще в декабре 2020 года. Однако поставка российской вакцины воздушным транспортом до сих пор не осуществлена по причине искусственных административно-политических барьеров со стороны Республики Молдова, несмотря на наличие регистрации «Спутника V» в Агентстве по лекарствам РМ, говорится в обращении Верховного Совета.

«Российская вакцина доказала свою эффективность. Это подтверждается тем, что в России потихоньку снимаются ограничения. И экономика работает более-менее нормально по сравнению с предыдущими месяцами. Нам, приднестровцам, конечно, необходимо получить такую вакцину, которая бы защитила людей от смертельного заболевания и в то же время обеспечивала бы возможность работы экономики. Для открытой и экспортной экономики, каковой является экономика Приднестровья, другого пути просто нет», – отметил депутат Комиссии по внешней политике Андрей Сафонов.

Комментарии