Депутаты Верховного Совета о войне в Нагорном Карабахе: Нужно искать мирные пути решения конфликта

Депутаты Верховного Совета о войне в Нагорном Карабахе: Нужно искать мирные пути решения конфликта
Депутаты Верховного Совета о войне в Нагорном Карабахе: Нужно искать мирные пути решения конфликта

Тирасполь, 7 октября. /Новости Приднестровья/. Члены парламентской Комиссии по внешней политике и международным связям поделились мнением о событиях, которые происходят в Нагорном Карабахе, а также в связи с принятым Верховным Советом заявлением.

 По словам депутата Верховного Совета ПМР, председателя Ассоциации ветеранов войны в Афганистане Игоря Буги, конфликт, который имеет давние исторические корни, превращается в локальную войну.

«Карабах, как и мы, непризнан. Это наша братская республика. Мы не могли остаться в стороне и не принять такое заявление. Мы сегодня призвали все стороны прекратить огонь, сесть за стол переговоров, поскольку военного решения данного конфликта не существует в природе. Возможно только максимальное количество жертв, разрушение инфраструктуры, истощение ресурсов и втягивание в данный конфликт других заинтересованных сил. То есть его географическое расширение. Этого допустить нельзя», – отметил Игорь Буга.

Парламентарий считает, что сегодня должны вмешаться в дело основные дипломатические игроки – Россия, Америка, ЕС – и принудить обе стороны к прекращению огня и заключению мирного соглашения.

Депутат Григорий Дьяченко отметил, что жителям Приднестровья, пережившим войну 90-х годов, ясно, что военные действия необходимо остановить как можно быстрее.

«Не должны гибнуть ни мирные люди, ни те, кто служит. Когда мировое сообщество поймет: если народ, пусть даже маленький, хочет жить по своим законам, самостоятельно, дайте право ему жить самостоятельно. Но войну надо прекращать, надо искать мирные пути решения конфликта», – выразил уверенность Григорий Дьяченко.

Парламентарий Андрей Сафонов считает, что главная идея, которая заложена в заявлении Верховного Совета по ситуации в Нагорном Карабахе, – это необходимость мира и скорейшее прекращение огня на линии соприкосновения сторон.

«Есть достаточно сил, которые считают необходимым взять реванш за свои поражения в 90-х годах. А именно тогда замыслы националистов потерпели поражение. Поэтому будем надеяться, что здравый смысл возобладает и в сочетании с международным посредничеством будет достигнуто мирное соглашение или, по крайней мере, соглашение о перемирии. А сам Нагорный Карабах как государственное образование должен устоять», – сказал Андрей Сафонов.

Напомним, что сегодня Верховный Совет принял заявление по ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Заявление будет опубликовано во всех СМИ, а также передано дружественным Приднестровью странам и непосредственно в Республику Арцах, сообщает парламентская пресс-служба.

Комментарии