Верховный Совет принял в первом чтении госпрограмму по восстановлению мелиорации

Верховный Совет принял в первом чтении госпрограмму по восстановлению мелиорации
Верховный Совет принял в первом чтении госпрограмму по восстановлению мелиорации

Тирасполь, 23 июня. /Новости Приднестровья/. В Верховном Совете вопрос восстановления системы мелиорации поднимали с 2018 года, а последние засушливые годы показали, что без надежных систем полива аграрии потерпят серьезные убытки.

Приднестровье находится в зоне рискованного земледелия, и, если не будет искусственного полива, на стабильный урожай рассчитывать не приходится.

«Сегодня мелиоративный комплекс не в том состоянии, в котором он должен находиться для обеспечения потребителей. И параллельно с приобретением хозяйствующими субъектами оборудования для мелиорации должны восстанавливаться и станции – головные и промежуточные, потому что воду нужно подавать, а протяженность трасс достаточно большая», – подчеркнул депутат Верховного Совета Сергей Писаренко.

В конце 2020 года парламент принял разработанный профильным комитетом Закон «О мелиорации земель в ПМР». Он стал фундаментом для регулирования правоотношений в мелиоративном комплексе, сообщает парламентская пресс-служба.

В этом году по настоянию депутатов Правительство разработало государственную целевую программу по восстановлению и развитию систем полива. В подготовке программы участвовали депутаты Верховного Совета и землепользователи. Были отобраны объекты, которые подлежат ремонту, составлен расчет затрат и план мероприятий по восстановлению мелиоративного комплекса. Программа рассчитана на 6 лет.

«Мы все больше переходим к интенсивному сельскому хозяйству, поэтому необходимо восстанавливать мелиорационную систему. Сегодня в первом чтении мы приняли программу, где прописано, когда, какую, в какой год станцию восстанавливать, какие сети. Восстановление полива – это возможность получать гарантированный урожай, сократить убытки, повысить доходы бюджета и обеспечить продовольственную безопасность республики», – отметил заместитель председателя Комитета по вопросам АПК Антон Онуфриенко.

Общая сумма финансовых средств для реализации программы – 174 млн рублей. Расширение орошаемых площадей составит около 40 тысяч гектаров. В реализации проекта примут участие и землепользователи. Они помогут восстановить внутрихозяйственные оросительные сети. Многие аграрии планируют расширять площадь поливных земель.

Новая госпрограмма направлена на снижение объема импортируемой продукции и создание дополнительных рабочих мест. За счет роста объема производства на наших прилавках увеличится доля продуктов питания собственного производства, а это, в свою очередь, должно обеспечить продовольственную безопасность Приднестровья.

Комментарии