Для работы частным психологом потребуется лицензия

Для работы частным психологом потребуется лицензия
Для работы частным психологом потребуется лицензия

Тирасполь, 16 ноября. /Новости Приднестровья/. Впервые в правовом поле республики появится Закон «Об оказании психологической помощи в ПМР». Авторы инициативы – депутаты Верховного Совета Михаил Бурла, Илона Тюряева и Сергей Васильев. Сегодня отношения между тем, кто предоставляет психологическую помощь, и тем, кто ее получает, регулируются не на законодательном уровне, а только в виде устных договоренностей. Поводом для разработки законопроекта стали участившиеся случаи некачественного оказания такой услуги, сообщает парламентская пресс-служба.

«В период, когда появились группы, склоняющие к суициду, это «Синий кит» и другие группы, обнаружилось, что, к сожалению, в Приднестровье нет закона, который регулировал бы процедуру оказания психологической помощи. По распоряжению Президента ПМР был создан экспертный совет по психологии. С учетом результатов проведенной работы совета был разработан данный законопроект», – отметил глава профильного комитета Михаил Бурла.

Предлагается внести также изменения в Трудовой кодекс и в Закон «О лицензировании отдельных видов деятельности». Специалисты не смогут оказывать психологическую помощь, если есть соответствующее решение суда или такая деятельность запрещена по медицинским показаниям. Кроме того, для работы частным психологом теперь будет нужна лицензия.

На заседании комитета отмечалось, что в настоящий момент в республике работает большое число неквалифицированных психологов. А приднестровцы должны иметь право на получение качественной помощи.

«Психологическая помощь нужна очень многим людям, особенно в этих условиях, в которых мы сейчас находимся. Естественно, эта помощь должна регулироваться законом. Есть примеры, когда неквалифицированная психологическая помощь приводила к печальным последствиям», – добавил Михаил Бурла.

Депутаты профильного комитета будут рекомендовать депутатскому корпусу принять законопроекты в первом чтении.

Комментарии