Депутаты предлагают предусмотреть налоговый вычет для молодых педагогов без профильного образования

Депутаты предлагают предусмотреть налоговый вычет для молодых педагогов без профильного образования
Депутаты предлагают предусмотреть налоговый вычет для молодых педагогов без профильного образования

Тирасполь, 3 июля. /Новости Приднестровья/. Парламентарии Галина Антюфеева и Олег Петрик выступили с законодательной инициативой, которая позволит получать налоговый вычет молодым педагогам без профильного образования. Главное условие, что данный налоговый вычет ранее не предоставлялся. Эту инициативу Верховный Совет рассмотрел и принял в первом неокончательном чтении на сегодняшнем пленарном заседании, сообщает парламентская пресс-служба.

Авторы законодательной инициативы подготовили её на основе обращения общественной организации «Гражданская инициатива» и предложили внести изменения в Закон «О подоходном налоге с физических лиц», расширив категорию «молодой специалист», включив в неё лиц, занимающихся педагогической деятельностью.

«Государство испытывает большую нехватку в педагогах, и многие выпускники по специальности "государственное и муниципальное управление" устраиваются в школу учителями обществознания. Данная категория на сегодняшний день не имеет права на налоговый вычет как молодые специалисты, поскольку по перечню профессий и должностей их специальность не предусматривает трудоустройства на должности педагогических работников», - пояснила заместитель председателя Верховного Совета ПМР Галина Антюфеева.

Чтобы закрепить молодые кадры в школе, и была подготовлена эта инициатива, отметила она. Если образование позволяет преподавать, то молодой специалист должен получать налоговый вычет. Авторы законодательной инициативы напомнили, что налоговый вычет молодым специалистам предоставляется только до достижения ими 35 лет и при условии, что данный налоговый вычет ранее не предоставлялся.

На пленарном заседании изменения в Закон «О подоходном налоге с физических лиц» были приняты в первом чтении. Детали будут дорабатываться уже в рамках подготовки ко второму чтению.

«Сама идея очень интересная и, на наш взгляд, правильная. Поэтому, конечно же, депутаты Комитета по экономической политике концептуально согласны с предложенной редакцией законопроекта. Однако у нас возникали вопросы, что будет происходить, если данный молодой специалист работает по совместительству, может ли он преподавать не только в школе, но и в среднем профессиональном учреждении образования, где должны учитывать эту льготу, по основному или не по основному месту работы. Но это всё, на наш взгляд, предмет второго чтения», - прокомментировал законодательную инициативу председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун.

Предполагается, что изменения в Закон «О подоходном налоге с физических лиц» могут вступить в силу с 1 января 2025 года. Работа над законопроектом продолжается.

Комментарии