В Верховном Совете рассказали о законотворчестве в сфере соцподдержки детей

В Верховном Совете рассказали о законотворчестве в сфере соцподдержки детей
В Верховном Совете рассказали о законотворчестве в сфере соцподдержки детей

Тирасполь, 20 ноября. /Новости Приднестровья/. Сегодня Всемирный день ребёнка. 20 ноября 1959 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию прав ребенка, а спустя 30 лет – Конвенцию о правах ребенка. Эти два события стали важным этапом в истории правозащитной деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире.

О том, какие законодательные акты в этой сфере действуют в Приднестровье, напоминает пресс-служба Верховного Совета. Главный из них – Закон «Об основных гарантиях прав ребенка в ПМР». Он устанавливает основные права и законные интересы ребенка, предусмотренные Конституцией, и правовые и социально-экономические условия для их реализации.

Права ребенка контролирует Уполномоченный по правам человека. Омбудсмен постоянно проводит проверки, в том числе по обращениям приднестровцев, в поликлиниках, больницах, детских садах и школах – как соблюдаются права детей на получение льгот, на квалифицированную медицинскую помощь, на обучение в школах, воспитание и содержание в интернатах и детских домах, а также на обеспечение социальных гарантий сиротам и инвалидам.

В связи с празднованием Всемирного дня ребенка к жителям республики обратились депутаты Верховного Совета ПМР.

«В этот день хочется пожелать всем детям жить и воспитываться в семьях. Хочется, чтобы глаза их светились от радости. Чтобы они жили в счастье, любви, заботе. Наше государство делает все для того, чтобы дети получали качественное образование, чтобы они росли здоровыми, чтобы они могли развивать свой творческий потенциал, чтобы они были счастливыми», – сказала депутат Верховного Совета ПМР Галина Антюфеева.

Депутат парламента Александр Коршунов сам является многодетным отцом (5 детей), поэтому не понаслышке знает о том, что важно и нужно для того, чтобы вырастить счастливого ребенка.

«Этот праздник призван показывать всем, как важно обеспечивать детям достойные условия жизни, оберегать их от опасных для здоровья привычек, давать достойное воспитание и оказывать нужную медицинскую помощь. Законодательство о семье и детстве, защита прав, жизни и здоровья детей всегда были в зоне особого внимания Верховного Совета», – сказал Александр Коршунов.

 

Восстановление и ремонт школ и детсадов

На протяжении последних нескольких лет государство ремонтирует школы, детские сады и учреждения дополнительного образования по программе Фонда капитальных вложений. Работы не прекращаются даже в сложных условиях. По этой программе финансируется капитальный ремонт зданий и приобретаются необходимое оборудование и школьные принадлежности. В этом году школам республики бесплатно передали рабочие тетради для учеников 1-х – 4-х классов. Раньше эти тетради приобретали родители учащихся. Теперь расходы взяло на себя государство. Из республиканского бюджета выделено 2 миллиона рублей. Приднестровские типографии напечатали 78 тысяч экземпляров. Несмотря на сложную ситуацию с бюджетом, такую выплату депутаты Верховного Совета сохранили, когда пересматривали статьи расходов бюджета 2020 года из-за пандемии.

 

Детям-инвалидам – особое внимание

Большое значение депутаты Верховного Совета уделяют мерам социальной поддержки детей-инвалидов и детей, оставшихся без попечения родителей. Реализуется государственная целевая программа по обеспечению жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Документ был принят в 2018 году и действует до 2026 года. В прошлом году собственное жилье за счет средств республиканского бюджета получили 60 детей-сирот, в этом – 47 квартир и домов.

«Взяв на себя ответственность, государство не собирается от этого отказываться. Мы отвечаем за этих детей. Это самые уязвимые дети, которые остались и без родителей, и без всякого попечения. Государство их содержит, поднимает на ноги и покупает жилье. Это тот минимум, который государство просто обязано дать этим детям. Я убежден, что мы и дальше будем следовать в этом направлении», – подчеркнул председатель Комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике Игорь Буга.

 

Господдержка действует и в пандемию

В период пандемии, когда не работают школы и детские сады или столовые в них, дети из льготных категорий и дети-инвалиды получают продуктовые наборы или денежную компенсацию за питание. Родителям детей, посещающих детские сады, и детей-инвалидов до 18 лет в период ЧП, когда из-за нового коронавируса не работали детские сады и школы, государство платило пособие по временной нетрудоспособности.

«Депутаты Верховного Совета постоянно уделяют внимание защите детей и их прав. Так, к примеру, на последнем пленарном заседании, которое прошло в среду, было принято решение о помощи многодетным семьям, в которых есть дети-инвалиды, чтобы в эту пору пандемии они могли учиться заочно. Также было принято решение об иммунизации. Это опять же защита здоровья наших детей», – отметил депутат Григорий Дьяченко.

 

Детям из многодетных семей расширили льготы

Осуществляется поддержка многодетных семей. Группа депутатов Верховного Совета предложила расширить понятие «многодетная семья». До сих пор многодетной считалась семья, которая воспитывает как минимум трех детей до 18 лет, а если они учатся очно в колледжах, техникумах и вузах, то до 23 лет или до окончания учебы. Теперь же, после принятия парламентом инициативы, многодетными будут считаться и семьи, в которых ребенок-инвалид детства I, II или III группы получает образование заочно. Льготы по многодетности будут сохраняться до окончания им учебы или до достижения 23 лет. В нашей республике многодетные семьи имеют льготы по оплате коммунальных платежей, получают пособия и компенсации, в частности за учебные принадлежности. Единовременное пособие в размере 970 рублей в этом году получили 267 детей-первоклассников. На эти деньги родители приобретают одежду или школьные принадлежности.

«Решить некоторые детские проблемы сегодня сложнее, чем взрослые, а потому особенно важны совместные действия всего общества. От нас требуется еще много усилий для создания достойных условий развития подрастающего поколения. Ведь только от нас, взрослых, зависит то, какими они вырастут и какие ценности наши дети будут передавать уже своим детям», – сказал депутат Верховного Совета Александр Коршунов.

Государство содержит учреждения дополнительного образования, поддерживает деятельность различных секций и кружков, туристических и патриотических организаций, которые воспитывают в детях ответственность, силу воли и духа, творческое мышление, развивают художественный вкус и осознание себя приднестровцами.

А чтобы дети росли активными и здоровыми, по всей республике обустраиваются игровые зоны, спортивные и детские площадки. В последние годы в городах и районах устанавливаются уличные тренажеры. Кстати, изготавливаются они в Приднестровье.

«Хочу пожелать, чтобы как можно больше детей рождалось в нашей прекрасной стране – Приднестровской Молдавской Республике. Чтобы каждый дом наполнялся детским смехом и радостью. Ведь самое важное и самое главное в жизни у человека – это его семья и его дети. Будьте счастливы!» – обратилась к приднестровцам депутат Верховного Совета Галина Антюфеева.

Комментарии