В законодательстве пропишут требования к организации парковок

В законодательстве пропишут требования к организации парковок
В законодательстве пропишут требования к организации парковок

Тирасполь, 14 апреля. /Новости Приднестровья/. В Верховном Совете рассмотрели законопроект, касающийся парковочных мест. Его положения определяют правовые основы организации парковок, а также возлагают на госадминистрации полномочия по созданию парковок общего пользования. При этом необходимое количество парковочных мест, согласно законопроекту, будет определяться в соответствии с градостроительными нормативами.

В ходе пленарного заседания в Верховном Совете отметили, что в правовом поле Приднестровья вообще отсутствует понятие «парковка». Из-за чего законодательным актом не закреплены и требования к её организации.

Проблема нехватки парковочных мест стоит достаточно остро: заметно выросло количество автомобилей, а оставляют машины часто во дворах многоквартирных домов, что создает неудобства для жильцов. Кроме этого, бывают ситуации, когда из-за скопления машин во дворах к домам сложно подъехать скорой помощи, пожарным или спецтехнике ЖКХ.

«В силу советского наследия, когда было небольшое количество автомобилей на душу населения, вся жилая застройка велась без учета парковочных мест для автомобилей», – отметил заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам АПК, промышленности, ЖКХ, транспорту и строительству Антон Онуфриенко.

Депутатский корпус поддержал дополнения в Закон «О безопасности дорожного движения» и принял законопроект в первом чтении. Работа над документом будет продолжена с учетом всех прозвучавших в ходе обсуждения замечаний и предложений.

«Сегодня сделан первый шаг в направлении того, чтобы систематизировать весь понятийный аппарат, требования и условия к строительству парковок. Чтобы можно было реализовывать уже на практике установку или организацию парковочных мест, будь то в центральной части города или в спальных районах», – подчеркнул Антон Онуфриенко.

Комментарии