Депутаты поддержали предложение Правительства о регламенте порядка госконтроля

Депутаты поддержали предложение Правительства о регламенте порядка госконтроля

Тирасполь, 30 июня. /Новости Приднестровья/. Правительство предложило создать регламент порядка проведения государственного контроля. Подобный документ в настоящее время действует в России по аналогии с регламентом по предоставлению государственных услуг, сообщает пресс-служба Верховного Совета.

Регламент проведения контрольных мероприятий создается для того, чтобы упорядочить административные процедуры и сократить сроки их исполнения, а также установить требования по проведению контрольно-надзорных мероприятий, за нарушение которых должностное лицо может быть привлечено к ответственности. Кроме этого, предлагается проводить отдельные административные процедуры в электронной форме.

Депутаты Комитета по развитию предпринимательства и промышленности поддержали эту инициативу и будут рекомендовать Верховному Совету принять законопроект сразу в двух чтениях.

Одна из инициатив депутатов комитета касается проведения внеплановых контрольных проверок в связи с ликвидацией налогоплательщика. Поскольку до сих пор обязанность налоговых органов по проведению внеплановых проверок закреплена лишь на подзаконном уровне, предлагается установить эту норму на уровне закона.

Предложено также определить в законе конкретный временной период, который подлежит проверке в рамках планового мероприятия по контролю.

Ещё одно предложение касается предоставления права индивидуальным предпринимателям, которые работают по упрощенной системе налогообложения, приостанавливать и прекращать применение такой системы налогообложения в течение налогового периода, то есть до конца года. Вместе с тем переходить из одного режима налогообложения в другой в течение налогового периода возможности не будет.

Кроме того, Комитет по развитию предпринимательства и промышленности поддержал поправку депутата Юрия Кучеренко, которая дополняет Закон «О лицензировании отдельных видов деятельности». Предлагается наделить государственное предприятие «Почта Приднестровья» правом выдавать в своих отделениях деньги с личных банковских карт. Речь идёт в основном о сельской местности, где нет отделений банков или банкоматов.

Комментарии