Депутаты в окончательном чтении рассмотрят законопроекты о соцподдержке женщин-предпринимателей

Депутаты в окончательном чтении рассмотрят законопроекты о соцподдержке женщин-предпринимателей
Депутаты в окончательном чтении рассмотрят законопроекты о соцподдержке женщин-предпринимателей

Тирасполь, 17 ноября. /Новости Приднестровья/. Президиум Верховного Совета утвердил повестку дня пленарного заседания, которое пройдет 18 ноября.

Поддержка женщин-предпринимателей

В окончательном чтении депутатский корпус рассмотрит пакет законопроектов, который регулирует порядок обеспечения пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Это законодательная инициатива депутатов Виктора Гузуна и Сергея Чебана.

Основанием для разработки законопроектов, как напомнили в парламентской пресс-службе, стали обращения работников малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. Норма действующего на данный момент закона распространяется на все крупные, средние, малые и микропредприятия. Однако часто складывается ситуация, при которой у мелких предприятий не всегда есть финансовая возможность в срок выплачивать пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам.

Депутаты предлагают производить выплаты таким сотрудникам непосредственно из Единого государственного фонда социального страхования.

Кроме этого, авторы инициативы отмечают, что женщины, которые заняты индивидуальной предпринимательской деятельностью, не обладают правом на получение пособия по беременности и родам и единовременного пособия за постановку на учёт в ранние сроки беременности. Предлагается законодательно закрепить за этой категорией предпринимателей такое право.

Дистанционное обучение

На пленарном заседании Верховный Совет рассмотрит в I чтении ряд изменений в Закон «Об образовании». В частности, предлагается законодательно закрепить возможность дистанционного обучения.

«Вариант закрепления проведения дистанционного образования не только в нормативных актах министерств и ведомств, но и в законе. Мы видим, что система дистанционного обучения расширяется, поэтому необходимо законодательное сопровождение», – отметил заместитель председателя Верховного Совета Михаил Бурла.

Психологическая помощь по закону

В первом чтении депутаты рассмотрят проект Закона «Об оказании психологической помощи в ПМР». Эта инициатива предполагает изменения и дополнения Трудового кодекса и Закона «О лицензировании отдельных видов деятельности». Цель – правовое регулирование отношений в сфере оказания психологической помощи населению. 

«Более года тому назад, когда в социальных сетях появились группы типа "Синий кит", которые подталкивали подростков к суициду, возникла необходимость законодательного запрета на такую противоправную деятельность. Кроме этого, появилась необходимость психологической помощи людям, которые пострадали от влияния таких групп. При Президенте тогда был создан экспертный совет по психологии. Он получил задание подготовить нормативную базу для осуществления в Приднестровье психологической помощи. С учетом предложений экспертного совета было подготовлено три законодательных инициативы для реализации поручения Президента», – пояснил Михаил Бурла.

Кроме того, участились случаи некачественного оказания психологической помощи. Людям, которые её получают, пока не предоставляется юридическая гарантия высокого качества такой помощи. Закон позволит регулировать эти отношения, а также обеспечит правовые гарантии как для самих психологов, так и для людей, получающих психологическую помощь.

На пленарном заседании депутаты также в окончательном чтении рассмотрят государственные целевые программы по профилактике туберкулеза и иммунизации населения, которые рассчитаны на пять лет.

Комментарии