Депутат Верховного Совета: Власти Молдовы пытаются изъять ресурсы у Приднестровья

Депутат Верховного Совета: Власти Молдовы пытаются изъять ресурсы у Приднестровья
Депутат Верховного Совета: Власти Молдовы пытаются изъять ресурсы у Приднестровья

Тирасполь, 24 января. /Новости Приднестровья/. Блокадные меры Молдовы направлены против каждого приднестровца. Об этом сегодня заявили депутаты Верховного Совета ПМР, принявшие участие в митинге протеста, который прошел в Тирасполе.

«Мы, приднестровцы, встали и хотим сказать всему миру, что те действия, которые проводит республика Молдова в отношении Приднестровья, это геноцид Приднестровья, это удушение, это экономическая блокада, - подчеркнул депутат Верховного Совета ПМР Вадим Кравчук. -  Надеюсь и уверен, что нас услышат и позволят приднестровцам жить по тем ценностям, которые провозгласил наш мирный приднестровский народ».

Депутат Верховного Совета Андрей Сафонов отметил, что ситуация сейчас значительно сложнее, чем раньше, и значение мнения, которое приднестровцы выражают публично, выросло во много раз.

«Решение о митинге и его проведении абсолютно правильное, - подчеркнул депутат. - Они боятся любой огласки. Я полагаю, что наша акция протеста как раз привлекает внимание к их беззаконию».

Депутат Верховного Совета Олег Василатий отметил, что у сложившейся ситуации есть два аспекта – экономический и политический.

«Мы и так живем, мягко говоря, не сильно богато, - сказал депутат, коснувшись экономического аспекта ситуации. - И каждая копейка для приднестровского бюджета, для каждого приднестровского предприятия – это серьезный ресурс. По сути идет изъятие ресурсов у приднестровцев».

Что касается политического аспекта ситуации, то односторонние, агрессивные и безапелляционные действия Молдовы являются серьезным ударом по переговорному процессу. Как отметил Олег Василатий,  Молдова пытается отрицать, что ее действия направлены против простых людей. Однако прошедший митинг показал, что представители руководства Молдовы залезли в карман практически к каждому жителю Приднестровья.

Напомним, что с 1 января 2024 года Молдова стала облагать таможенными пошлинами грузы, которые принадлежат приднестровским экономическим агентам. По предварительным оценкам, потери бюджета Приднестровья от блокадных мер соседнего государства составят порядка 16 млн долларов. В митинге протеста против экономического давления со стороны Молдовы, который прошел в Тирасполе, по оценке МВД, приняли участие около 50 тысяч человек. 

Комментарии