Депутат Госдумы РФ Артём Туров посетил «Электромаш»

Депутат Госдумы РФ Артём Туров посетил «Электромаш»
Депутат Госдумы РФ Артём Туров посетил «Электромаш»

Тирасполь, 25 августа. /Новости Приднестровья/. В приднестровской столице состоялась встреча трудового коллектива научно-производственного закрытого акционерного общества «Электромаш» с депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Артёмом Туровым.

Генеральный директор предприятия Владимир Трандасир показал гостю заводские цеха, в которых выполнялся заказ для индийской АЭС Куданкулам. Посетил Артём Туров и заводской музей.

В интервью журналистам он отметил, что продукция предприятия на 90% поставляется в Россию, используется и в горной, и в нефтяной промышленности.

«Для меня честь побывать здесь, - сказал Артём Туров. - Коллектив предприятия и его руководство всё время находятся в движении, и это показатель того, что завод является конкурентоспособным. И своими силами, и с помощью российских партнеров здесь достаточно много сделано по части автоматизации и даже советское оборудование используется эффективно. Хочется пожелать и коллективу, и предприятию процветания и успехов в работе».

Встреча с трудовым коллективом прошла в актовом зале завода. Представляя гостя, заместитель председателя Верховного Совета ПМР Галина Антюфеева отметила, что депутат Госдумы является полномочным представителем приднестровцев в России: не было ни одной проблемы, на которую бы он и его помощники не откликнулись и которую не помогли бы решить. 

Артём Туров в своём выступлении отметил, что это уже его двадцать шестой визит в Приднестровье за прошедшие пять лет.

«Здесь проживает полмиллиона наших соотечественников, которые родились и жили в Советском Союзе и которые в одночасье не по своей вине, а по вине определенной группы псевдоэлиты оказались в другой стране, - сказал политик. ­- Я работаю в Комитете Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Для нас один из главных вопросов – это работа с согражданами, которые проживают в любой точке мира и, конечно же, здесь, в Приднестровье, где большая часть Русского мира, где живут люди одних взглядов с нами, с одной верой, историей, культурой. Мы делаем все возможное для того, чтобы помогать Приднестровью».

Первый из вопросов, которые работники завода задали российскому политику, касался медицинской помощи. Чтобы получить её в России, нужен полис, для  получения которого нужен внутренний российский паспорт. Его оформление занимает месяц, потом требуется ещё время на оформление полиса. Но бывают случаи, когда медпомощь требуется срочно. 

Артём Туров отметил, что благодаря помощи Министерства здравоохранения России в экстренных случаях эту проблему удавалось решить. В будущем же она может быть сведена на нет благодаря введению в РФ электронного удостоверения личности, которое будет содержать все документы – от водительских прав до медицинского полиса. Ввести его в России планируют с 2024 года. По мнению Артёма Турова, было бы логично закрепить Приднестровье в плане получения таких электронных удостоверений за одним из российских регионов.

«Мы такую работу начали, ждём завершения избирательной кампании, чтобы в новом формате, в новом созыве решать этот вопрос», - сказал депутат.

В ходе встречи была затронута тема материнского капитала. По словам Артёма Турова, использовать эти средства для покупки квартиры или постройки дома возможно только на территории России. Тут имеется сложность юридического характера. Разрешить её можно, но это требует времени. При этом на другие нужды – приобретение автомобиля, учёбу, пенсионное обеспечение – материнский капитал можно использовать и за пределами России.

Работники завода не могли не спросить и о будущем миротворческой операции. По их мнению, этот воспрос должен решаться с обязательным учётом мнения жителей нашей республики. Артём Туров подчеркнул, что миротворческая миссия в Приднестровье является самой успешной операцией такого рода на земном шаре и вывести миротворцев в нынешних условиях попросту нереально.

«В России вывод миротворцев не обсуждается, потому что они дают возможность спокойно жить людям на обоих берегах Днестра. Мы как депутаты Государственной Думы сделаем всё для того, чтобы миротворческая миссия продолжалась и наши миротворцы оставались здесь как надежный оплот безопасности и нормального развития Приднестровья», - сказал депутат.

Был задан вопрос о том, получат ли российские пенсионеры в Приднестровье выплату в сумме 10 тысяч рублей в соответствии с указом Президента РФ. По словам Артёма Турова, этот указ распространяется на всех российских пенсионеров, в том числе и проживающих в Приднестровье. Он обещал прояснить этот вопрос в Министерстве финансов и Пенсионном фонде Российской Федерации и довести полученную информацию до сведения приднестровцев.

В заключение Артём Туров поблагодарил руководство и коллектив предприятия за состоявшуюся беседу и выразил надежду на поддержку на предстоящих выборах.

«В соответствии с избирательным законодательством я не имею права давать каких-то конкретных обещаний, - сказал депутат. – Обещаю честно работать».

Комментарии