Депутат Госдумы: Спорные вопросы между Приднестровьем и Молдовой надо решать только путем переговоров

Депутат Госдумы: Спорные вопросы между Приднестровьем и Молдовой надо решать только путем переговоров

Тирасполь, 20 февраля. /Новости Приднестровья/. Оказывая давление на Приднестровье в банковской сфере, а также создавая напряжение в Зоне безопасности, Молдова поступает неправильно, считает глава думской Комиссии по проблемам соотечественников за пределами РФ  Умахан Умаханов. При этом он считает, что все спорные вопросы следует решать только за столом переговоров.

Комментируя постоянные требования Республики Молдова о выводе российских миротворцев с территории Приднестровья, Умахан Умаханов сказал, что поводов для тревоги нет. «Миротворцы находятся здесь законно. Их присутствие регламентировано международным соглашением. Если возникают вопросы, надо о нем напоминать», – отметил российский депутат.

Умахан Умаханов подчеркнул, что Россия будет делать все возможное, чтобы в Приднетсровье был мир. «Поэтому мы и приезжаем, разговариваем, чтобы путем диалога решить все спорные вопросы», – подытожил глава думской комиссии.

Напомним, что боевые действия между Молдовой и Приднестровьем были остановлены в июле 1992 года при посредничестве России. Процесс мирного урегулирования молдо-приднестровского конфликта был запущен 21 июля 1992 года. Президентами России и Молдовы в присутствии Президента Приднестровья были подписаны соответствующие договорённости. 

Функции по охране мира в регионе легли на Совместные миротворческие силы из числа российских, молдавских и приднестровских военнослужащих. Миротворцы РФ прибыли в Зону безопасности 29 июля 1992 года. В 1998 году к миротворческой операции через институт военных наблюдателей присоединилась Украина, а также представители миссии ОБСЕ. Миротворческая операция на Днестре признана самой успешной за всю историю.

Комментарии