Дендропарк Тирасполя открыт для посетителей

Дендропарк Тирасполя открыт для посетителей
Дендропарк Тирасполя открыт для посетителей

Тирасполь, 2 апреля. /Новости Приднестровья/. Главный цветник республики – столичный дендропарк – уже открыт. Напомним, его закрыли для посетителей в октябре прошлого года. Всё это время там не только проводили посадочные и подготовительные работы, но и прокладывали новую сеть дорожек. Их выложили плиткой и спланировали так, чтобы был доступ в каждый уголок парка.

«Большая работа была проведена именно по укладке тропиночной сети. Весь розарий в новых тропинках, тюльпановое поле. От центрального входа идёт большая тропинка, дальше будем её озеленять. Также хотим озеленить "прибрежные" зоны возле каждой тропинки. А вообще, благодаря этим тропинкам посетителям будет удобно проходить и фотографироваться. Особенно комфортно будет с колясками, с маленькими детками, а ещё невестам на фотосессиях», – рассказала инженер-технолог МУП «Спецзеленстрой» Тирасполя Татьяна Негривода.

Ещё немного, и сезон фотосессий можно открывать. Вот-вот зацветёт сакура. Она обычно радует глаз в середине апреля, но в этом году, судя по уже открывшимся первым бутонам, во всей красе предстанет уже через неделю.

Примерно тогда же распустятся и тюльпаны, высаженные в форме дерева, у которого на каждой клумбе-«веточке» уместились разные сорта. Всего их 18, разных цветов и форм.

«У нас 1 000 нарциссов и 26,5 тысяч тюльпанов. Они разные, из новинок "Красный попугай", "Чёрный попугай". Есть первый сорт, который зацветает жёлтым, как пион, махровый - это Монселла, на коротенькой ножке, но достаточно интересный в цветении. Потом у нас зацветает очень красивый оранжевый тюльпан, его особенность в том, что на одном стволе 2-3 цветка. Ещё есть тюльпаны сиреневые, с такими как будто рваными лепестками, розовые есть. Белый сорт только один. В основном жёлтые, сиреневые, розовые, красные, оранжевые», – говорит Татьяна Негривода.

Ну а пока посетители могут насладиться видами плодовых деревьев: плакучей черешни, персика и вишни. Это всё ранние сорта косточковых пород. Ещё в пятницу были только бутоны, а уже в понедельник все деревья оказались в цвету.

«Кустарники тоже цветут: магония, алыча, калина Фаррера. Запах стоит по всему дендрарию. Миндаль тоже цветёт, жимолость. Большая работа была проделана, чтобы открылся дендропарк, мы ещё её не закончили. Будем продолжать. На клумбах, работы по обрезке и прополке, по покосу газонов», – говорит представитель «Спецзеленстроя».

Дендропарк работает с 10 утра до 6 вечера со вторника по воскресенье. В понедельник – выходной. Как начнут цвести тюльпаны и сакура, время работы продлят до 8 вечера.

Цена останется прежней – 15 рублей для взрослых; для студентов, школьников и пенсионеров – 7,5.   

Комментарии