День в истории Приднестровья:16-22 августа

День в истории Приднестровья:16-22 августа
День в истории Приднестровья:16-22 августа

16 августа 1989 года в Тирасполе, Рыбнице и Бендерах прошла предупредительная забастовка, направленная против принятия Кишинёвом дискриминационных законов о функционировании языков на территории МССР.

В Тирасполе она продолжалась с 14 до 16 часов. В ней приняли участие 28 трудовых коллективов - свыше 27 тысяч человек; 19 трудовых коллективов выразили свою поддержку, но работу не остановили. В Рыбнице в забастовке приняли участие 5 тысяч человек на 12 предприятиях. В городе прошли массовые митинги. На Молдавском металлургическом заводе состоялся митинг, на котором была принята резолюция солидарности с трудящимися других городов и одобрено создание Союза трудящихся Молдавии. В Бендерах бастовали 10 предприятий. В сообщениях прессы, освещавших это событие, указывалось, что 16 августа стало «демонстрацией мускулов экономического давления».

Однако все обращения и телеграммы в адрес Президиума Верховного Совета МССР и ЦК КПМ были проигнорированы.

18 августа Президиум ВС МССР одобрил проект закона о функционировании языков на территории МССР и вынес его на рассмотрение сессии, проведение которой назначили на 29 августа. Видя, что их справедливые требования игнорируются, что постановления сессий местных органов власти с требованием равноправия остались без внимания, трудовые коллективы решили возобновить общегородскую забастовку.

Первым коллективом, объявившим забастовку, стал завод им. Кирова. Это случилось в 7:30 утра 21 августа. В тот же день решение кировцев поддержали работники заводов «Электромаш» и ЖБИ-6. Объединённый совет трудовых коллективов, взяв на себя функции забастовочного комитета, решил возобновить с 21 августа политическую забастовку и на следующий день провести на городском стадионе общегородской митинг. Митинг такого масштаба в Тирасполе проводился впервые - в нём приняли участие около 50 тысяч человек. На митинг прибыли и представители Кишинева - заместитель председателя Президиума Верховного Совета МССР В. С. Пушкаш и ректор пединститута им. Крянгэ И. Г. Боршевич. Последний заявил, что его группа сделала такой законопроект о языках, какой заказывали (кто заказывал, он не уточнял).

Митингующие приняли Обращение к трудящимся МССР, Президиуму и депутатам Верховного Совета МССР и СССР. В нём, в частности, говорилось:

«Мы обращаемся ко всем, кто может повлиять на решение этого жизненно важного вопроса для многонационального населения республики. Мы обращаемся к вашему сердцу и разуму, надеясь на человеколюбие и мудрость. Товарищи! Давайте не спеша, совместными усилиями справедливо разберемся в сложившейся ситуации».

Участники митинга выдвинули требования: сессию, намеченную на 29 августа, отложить; провести всенародное обсуждение и постатейное голосование по законопроектам в городских, районных и поселковых Советах; в проектах законов о языках учесть предложения Х и XI сессий Тираспольского городского Совета о придании статуса государственного двум языкам - молдавскому и русскому.

Аналогичные требования прозвучали и на сходе в селе Парканы, который прошёл также в этот день.

Утром 22 августа в Тирасполе бастовало 11 предприятий, к концу дня стояло уже 21 предприятие (в том числе самые крупные: «Точлитмаш» - 6 тысяч работающих, «Электромаш» - 5 тысяч, стройтрест - около 2 тысяч, электроаппаратный завод - 1,5 тысячи, «ТиЗАР» - свыше 1 тысячи, завод ЖБИ-6 - 1 тысяча). В тот же день была проведена проверка оповещения по системе гражданской обороны города.


16 августа 1944 года распоряжением СНК СССР принято решение о восстановлении в Тирасполе педагогического института.

Во время Великой Отечественной войны институт продолжал функционировать в эвакуации в Оренбургской области. За этот период он произвёл только один выпуск специалистов. В 1944 году дипломы получили 19 человек: 1 фило­лог, 4 математика и физика, 14 историков. Из институтских аудиторий на войну ушли многие преподаватели, сотрудники и студенты вуза. Два преподавателя и более тридцати студентов института погибли на фронте.

После освобождения Приднестровья от немецко-румынской оккупации институт вернулся в Тирасполь и возобновил работу согласно Постановлению СНК МССР от 24 июля 1944 г. «О восстановлении сети высших и средних специальных учебных заведений системы наркомпроса МССР».

Для подготовки молодежи к поступлению в вуз в октябре 1945 г. при институте был образован рабочий факультет, действующий до августа 1948 г. В соответствии с приказом Министерства высшего образования СССР от 28 ноября 1951 г. вуз был преобразован в Тираспольский государственный педагогический институт им. Т. Г. Шевченко (ТГПИ). В его состав вошли четыре факультета: филологический, физико-математический, естествознания и географический.

19 августа 1941 года румынскими властями, а точнее румынским «кондукэтором» ( с румынского - «руководитель») Ионом Антонеску, на территории части оккупированных Винницкой, Одесской, Николаевской областей Украинской ССР, а также приднестровских землях на левом берегу Днестра Декретом № 1 было образовано губернаторство Транснистрия.

Политический статус Транснистрии закрепили румыно-германские соглашения, достигнутые на переговорах в Тирасполе 19 августа 1941 г. и в Бендерах 28–30 августа 1941 г. Её политическое положение было схожим с положением оккупированной нацистской Германией Польшей, превращённой в генерал-губернаторство. Над Транснистрией был установлен румынский суверенитет, но её территорию не включили в состав Румынского королевства. Административным центром Транснистрии являлся сначала Тирасполь, затем – Одесса.

Граница Транснистрии пролегала на юге по побережью Чёрного моря между устьями рек Днестр и Южный Буг, на западе — по реке Днестр от устья до впадения в Днестр левого притока речки Лядова, на востоке — по реке Южный Буг от устья до впадения в Южный Буг правого притока речки Ров, на севере — по речкам Лядова и Ров до их истоков в Барском районе Винницкой области.

На этой территории был установлен жестокий оккупационный режим, проводивший активную политику румынизации местного населения, а также террора против мирного населения, включая и этнические чистки. Например, только 12 сентября 1941 года в Дубоссарах было расстреляно 2,5 тысячи евреев, а всего за сентябрь 1941 года в этом городе погибло по разным оценкам до 18 тысяч человек еврейской национальности. Осенью 1941 года и зимой 1941-1942 годов в Транснистрию также депортировали около 150 тысяч евреев из Бессарабии и Северной Буковины, многие из которых нашли здесь свою смерть. Всего в Транснистрии погибло 200 тысяч советских и румынских евреев.

Именно поэтому граждане ПМР прочно ассоциируют термин «Транснистрия» с угнетением, порабощением и геноцидом.

Губернаторство Транснистрия было фактически ликвидировано советскими войсками в ходе Уманско-Ботошанской операции 1944 года, принесшей освобождение большей части приднестровских земель.


19 августа 1991 года на базе штабов Гражданской обороны городов и районов Указом Председателя Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики была создана Гражданская оборона ПМР.

В 1992 году территориальные спасательные отряды сыграли важную роль в отражении агрессии Республики Молдова против Приднестровья, в охране стратегической инфраструктуры и обеспечении общественного порядка.

В настоящее время в структуру Главного управления по чрезвычайным ситуациям Приднестровья входят восемь отделов и отделений Управления гражданской защиты. Их сотрудники обучают людей, как правильно действовать при различных чрезвычайных ситуациях, помогают в организации Гражданской обороны на хозяйственных объектах, следят за состоянием систем оповещения. Кроме этого, они контролируют деятельность служб на вверенных им территориях, в том числе на потенциально опасных объектах, на которых используют химически опасные вещества, а также предприятиях, обеспечивающих жизнедеятельность населения.


20 августа 1927 года уроженец Бендер лётчик Семён Александрович Шестаков и механик Дмитрий Виссарионович Фуфаев начали перелет на АНТ-3 (Р3) «Наш ответ» по маршруту Москва - Сарапул - Омск - Новосибирск - Красноярск - Иркутск - Верхнеудинск - Чита - Нерчинск - Благовещенск - Спасск - Наньян - Окаяма - Токио и обратно (10-22 сентября), пролетев всего 21 700 км за 153 летных часа.

Своё имя самолёт получил не зря. Это был ответ на ультиматум лорда Джорджа Керзона, предъявленный непризнанному тогда еще Советскому Союзу.

В перелёте до Токио он преодолел 11 тысяч километров за 11 дней. В то время это был мировой рекорд.

В пути случались и неизбежные остановки: плохая погода, необходимость отдохнуть и заправиться. В Чите у советских летчиков появился конкурент - чех Скала. Он вылетел раньше, с более высокой скоростью, взял больше горючего, но «Наш ответ» догнал его и оставил позади.

В Маньчжурии, где Скала совершил вынужденную посадку из-за плохой погоды, ему крупно не повезло. Чеха арестовали, потому что посчитали его Шестаковым (контролировавшая Маньчжурию Фэнтяньская клика милитаристов конфликтовала с СССР). Чтобы избежать дальнейших недоразумений, Скала надел свой мундир подполковника с орденами и не снимал до самого Токио.

Но советские летчики в японскую столицу прилетели первыми. Японцы организовали им торжественную встречу. В воздухе «Наш ответ» ждал эскорт из 12 самолетов. Шестакова и Фу-Айфу (так окрестили здесь Фуфаева) на руках вынесли из машины. Их путь усыпали лепестками роз.

11 сентября пять японских самолетов провожали «Наш ответ», который взял курс на Москву.

За этот перелет С. А. Шестаков был награждён орденом Красного Знамени. Ему присвоили звание заслуженного лётчика СССР.


20 августа 1942 года приказом губернатора Транснистрии Г. Алексяну «в целях общественной пользы» была введена трудовая повинность для населения губернаторства в возрасте от 16 до 60 лет.

Уклоняющимся от повинности грозило заключение в лагеря. Как гласил текст указа:

«Ст. 1. Труд в соответствии с аграрным порядком, действующим в настоящее время, является обязательным. Все жители – мужчины, женщины и дети, способные к труду и включённые в организации общественного труда, обязаны трудиться на основании установленных властями норм и планов.
Ст. 2. Те, которые отказываются подчиниться постановлениям настоящего приказа, совершая поступки, указанные в нижеследующих пунктах, будут подвергнуты следующим наказаниям:
а) Ссылке в трудовой лагерь на 2 года те, которые откажутся трудиться в установленных условиях.
б) Тюремному заключению от 1 до 3 лет те, которые уничтожают полностью или частично всякого рода общественное оборудование или сделают его непригодным для труда, общественный живой и мёртвый инвентарь с целью воспрепятствовать деятельности и труду. В случае подговора к ним будет применено наказание в виде ссылки в трудовые лагеря на 3 года.
в) Тюремному заключению сроком от 3 до 10 лет те, которые каким-либо способом подстрекают непосредственно трудящихся к неподчинению, уклонению от обязанности трудиться и к враждебным действиям против власти.
г) Тюремному заключению от 5 до 20 лет те, которые совершают акты насилия или угрозы по отношению к властям с целью воспрепятствовать свободному исполнению труда.
Ст. 3. Во всех указанных случаях в предыдущих статьях смягчающие обстоятельства не предоставляются».


20 августа 1944 года началась Ясско-Кишинёвская операция Красной армии, закончившаяся разгромом группы армий вермахта «Южная Украина», освобождением центральной и южной части Молдавской ССР, переходом Румынии на сторону союзников и выходом советских войск на Балканский полуостров. Операция вошла в историю как одна из самых успешных: за короткий промежуток времени был достигнут существенный успех с минимальными потерями.

В ходе Ясско-Кишинёвской операции немецкая 6-я армия во второй раз после Сталинграда попала в окружение, понеся огромные потери. В Румынии произошёл государственный переворот, режим И. Антонеску был свергнут, Румыния перешла на сторону антигитлеровской коалиции. Именно на политические неурядицы в Румынии командующий группой армий «Южная Украина» генерал-полковник Й. Фриснер списал столь крупный провал подчинённых ему войск. В Берлине ему предпочли поверить, Фриснер сохранил свой пост и осенью 1944 года противостоял советским войскам в кровопролитных боях за Венгрию.

Большую роль в успехе Ясско-Кишинёвской операции сыграл Кицканский плацдарм на западном берегу Днестра, захваченный советскими войсками ещё в апреле 1944 года. Его площадь составляла 150 квадратных километров. К началу операции на нём было размещено 5 стрелковых и один механизированный корпус, 51 артиллерийский полк и до 30 специальных частей. Именно с него войска 3-го Украинского фронта нанесли главный удар по врагу.


21 августа 1894 года началось движение поездов по железнодорожной ветке Рыбница – Бельцы, так как именно в этот день был введён в эксплуатацию Рыбницкий мост через Днестр.

Это был один из первых консольных мостов в России (мост, пролётные строения которого свешиваются за пределами опор).

Автором проекта верхнего строения моста через р. Днестр у м. Рыбницы стал инженер Н. Б. Богуславский. Мост в 155 сажень (330 метров) был устроен с приспособлением для проезда экипажей при одновременном движении поездов. Проезжие части располагались на разных уровнях. По верху моста были проложены рельсы для железнодорожного движения, а ниже находился путь для передвижения на лошадях и пешком.

Открытие движения по Новоселицким железнодорожным ветвям Юго-Западной железной дороги, соединяющей юго-западные губернии и Одесский порт с центральными областями России, производилось постепенно, по мере окончания работ: 30 августа 1892 г. был открыт участок Жмеринка - Могилев; 5 декабря того же года — участок Слободка - Рыбница; участки Бельцы - Окница, Могилев - Окница и Окница - Липканы открыли 12 ноября 1893 г.; Липканы - Новоселица — 3 декабря 1893 г. и, наконец, Рыбница - Бельцы — 21 августа 1894 года.


22 августа 1815 года в Бендерах заложили собор Преображения Господня.

История Преображенского собора берёт начало с 1814 года, когда инженерное начальство Бендерской крепости затевает работы, призванные отодвинуть город от крепости на 250 саженей (532 м) к югу для создания крепостной эспланады – широкого открытого пространства перед крепостными стенами. Располагавшиеся на этой территории Успенская и Никольская церкви из-за своей ветхости при переносе разрушились. В связи с этим на месте развалин турецких казарм было решено построить новый храм в честь Преображения Господня.

В августе на военном параде в присутствии коменданта крепости, всех чинов военной и гражданской городской администрации, а также горожан произошла закладка Преображенского собора как символа освобождения Бессарабии от турецкого ига. Закладку произвёл протоиерей Феодор Малявинский. Проект храма подготовил член Кишинёвской духовной дикастерии (учреждение при епархиальном архиерее с церковно-административными и церковно-судебными функциями) архимандрит Иоаникий. Проект предполагал в соборе три придела: Никольский (левый), Успенский (правый), названные в память о разрушившихся церквях, а также Преображенский (центральный).

Никольский придел освятили 5 декабря 1819 года. В этот же день прихожане собрали средства на освящение Успенского придела, которое произошло 19 декабря того же года. В 1820 году строительные работы завершились и в Преображенском приделе.

В 1825 году для храма в Одессе заказали иконостас с балдахином на семи деревянных колоннах. Иконописные и резные работы выполнили священник Н. Конилевский и канцелярист И. Палишинский. Наконец, в 1827 году собор освятил высокопреосвященнейший Димитрий (Сулима) – епископ Бендерский и Аккерманский.

В 1832 году завершили строительство колокольни, однако из-за недостатка средств как храм собор оформился только в 1840 году.

Собор был выполнен в стиле крестово-купольной архитектуры в рамках русского классицизма с элементами балканских народных традиций. Его отличали лаконичность, внушительная монументальность, подчёркнутый контраст глади стен и приставленных к ней колонн. Его главный купол напоминал шлем древнерусского витязя.


22 августа 1994 года в ПМР начинается денежная реформа.

В 1992 году, когда республики распавшегося Советского Союза активно вводили собственные денежные знаки, огромная масса денежной наличности СССР оказалась на приднестровском рынке. В связи с этим Правительство ПМР в июле 1993 года для спасения финансовой системы приняло решение модифицировать советские банкноты.

Единственным возможным на тот период способом защиты стала маркировка банковских билетов, на которых клеилась специальная марка с указанным на ней номиналом купюры и портрета основателя Тирасполя, русского полководца – А. В. Суворова. Таким образом, в обращении остались модифицированные банковские билеты Советского Союза номиналом от 10 до 1000 рублей, выпущенные в 1961-1992 гг., а также появившиеся в 1992 году билеты Банка России достоинством в 5000 и 10 000 рублей. Назывались первые приднестровские деньги «сувориками».

Однако в 1994 году Постановлением Верховного Совета «О введении в обращение на территории ПМР новых денежных знаков» для защиты внутреннего рынка и создания собственной денежной системы в Приднестровье вводится приднестровский рубль-купон.

На лицевой стороне первой собственной приднестровской банкноты был изображён А. В. Суворов как символ воинской доблести, чести и неразрывной связи нашей республики с Россией. На оборотной стороне – здание тираспольского Дома Советов. Ключевым отличием банкноты Приднестровья от временных денежных билетов, введённых в других странах постсоветского пространства, стало наличие на купонах водяных знаков.


В ночь с 22 на 23 августа 1991 года группы спецназа Республики Молдова прибыли из Кишинева в города и районные центры Приднестровья для ареста народных депутатов Верховного Совета и местных Советов, руководителей республики. Были захвачены народные избранники Г. Пологов и И. Мильман – в Бендерах, В. Боднар и Г. Попов – в Григориополе. Затем их перевезли в Кишинев, где подвергли избиениям. М. Снегур после начала арестов в ответ на ночной звонок Г. Маракуцы ответил: «Вы слишком долго спокойно спали…»

Как вспоминал Григорий Попов: «В изоляторе меня кинули на нары – без подстилки, без ничего. Так голый провалялся сутки, пока из дома не передали одежду… Пришёл медэксперт, определил, что сломано десятое ребро. Несколько дней у меня шумела голова, подташнивало, через пять-шесть дней начались сильные головные боли в затылке, плохо работали глаза. Раз ночью были страшные боли в позвоночнике, я просил вызвать скорую помощь - куда там…»

23 августа депутаты Верховного Совета ПМССР приняли заявление, в котором выразили решительный протест Президенту Снегуру и другим руководителям Молдовы в связи с противоправной акцией в отношении народных депутатов Приднестровья. Депутаты потребовали немедленно освободить арестованных и впредь не допускать подобного по отношению к гражданам Приднестровья.

Комментарии