День в истории Приднестровья: 7–13 июня

День в истории Приднестровья: 7–13 июня
День в истории Приднестровья: 7–13 июня

8 июня 1914 года родился Григорий Михайлович Сорокин, Герой Советского Союза.

Родом он из села Олтарь Чистоозёрного района Новосибирской области России, но в 1934 году Сорокин с родителями переехал в Приднестровье, в село Дороцкое Дубоссарского района. Работал в колхозе, был секретарем местного сельсовета.

Сорокин был призван в Красную армию ещё в октябре 1936 года. Война застала его на учебном полигоне в Белоруссии во время сборов. С июля по сентябрь 1941-го воевал в районе города Киева, попал в окружение и плен. Бежал. Весной 1942 года вернулся в село Дороцкое.

После освобождения села в мае 1944 года был вновь призван в армию. Прошел проверку в «СМЕРШ», затем штрафбат. Воевал наводчиком орудия в составе 132-го гвардейского артиллерийского полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии, 5-й ударной армии, 1-го Белорусского фронта.

В бою 21 марта 1945 года на Одерском плацдарме Григорий Михайлович из своего орудия уничтожил 4 станковых пулемёта и противотанковое орудие противника, а затем, сопровождая пехоту в наступлении, уничтожил огнём и колёсами до 40 немецких солдат.

27 марта 1945 года при отражении вражеской танковой атаки четырьмя снарядами поджёг два танка «Тигр». Перенеся огонь по вражеской пехоте, уничтожил до 60 солдат и офицеров.

В последующих боях 27 и 28 марта по отражению тринадцати контратак противника уничтожил ещё 5 танков и до 40 солдат.

За проявленную доблесть и отвагу Гвардии красноармейцу Сорокину было присвоено звание Герой Советского Союза.

Григорий Михайлович Сорокин погиб в бою 17 апреля 1945 года и похоронен в селе Нойхарденберг в Германии.


9 июня 1992 года 37 приднестровских депутатов после двухлетнего перерыва приняли участие в работе парламента Молдовы для поиска решения о прекращении войны.

Депутаты ехали в Кишинев с конкретными задачами, которые поставил перед ними Верховный Совет ПМР: остановить агрессию Молдовы и восстановить мир. Однако молдавских парламентариев интересовали совершенно другие проблемы. Они начали заседание с обсуждения отставки почти всего правительства. Не подписали прошение об отставке лишь министр культуры и три министра ключевых силовых ведомств – обороны, национальной безопасности и внутренних дел. Тем самым была предпринята попытка отвлечь депутатов от главного вопроса – о прекращении боевых действий и отводе войск из зоны конфликта. С большим трудом приднестровские депутаты сумели перевести работу сессии в другое русло и перейти к вопросу, ради которого они вернулись в парламент, – о разрешении вооруженного конфликта.

На обсуждение вынесли проект постановления по данному вопросу. Выступившие в прениях более 30 депутатов были едины в том, что необходимо положить конец кровопролитию на берегах Днестра, однако пути достижения этого были предложены разные. Обсуждая проект постановления, депутаты от Приднестровья указывали на его половинчатость и подчеркивали, что окончательно прекратить огонь можно, лишь выведя все вооруженные формирования из зоны конфликта на расстояние, недосягаемое для выстрелов, и создав механизмы по контролю за этим процессом. Однако правобережные депутаты расценили эти как покушение на суверенитет и целостность Молдовы. Президент РМ Мирча Снегур настаивал на том, что прежде всего необходимо отвести с позиций отряды казаков и вооруженные формирования Приднестровья, тогда как полицейские РМ должны остаться на месте. В итоге обсуждение зашло в тупик.


10 июня 1654 года Патриарх Антиохийский Макарий III проездом в Москву прибывает в селение Рашков.

 Его сын Павел Алеппский – архидиакон Антиохийской православной церкви, путешественник и писатель, сопровождавший отца-патриарха, записал в своем дневнике:

«В субботу 10 июня (1654 г.) мы подъехали к берегу великой реки Нистроса (Днестр), которая составляет крайний предел страны Молдавской и начало границы земли казаков. Мы переправились через реку на судах. ...Навстречу ему вышли тысячи народа, в несметном множестве (Бог да благословит и умножит их!). То были жители города по имени Рашков. Это очень большой город, построенный на берегу упомянутой реки; он имеет крепость и деревянный форт с пушками. В числе встречавших были: во-первых, семь священников в фелонях с крестами, ибо в городе семь церквей, затем дьяконы, потом сотник, то есть начальник крепости и города, со многими хоругвями и свечами, сердар (войсковой начальник), войско и певчие, которые, как бы из одних уст, пели стихиры приятным напевом ...Как мы приметили, в этой стране, то есть у казаков, есть бесчисленное множество вдов и сирот, ибо со времени появления гетмана Хмеля (Богдан Хмельницкий) и до настоящей поры не прекращались страшные войны. ...Число грамотных особенно увеличилось со времени появления Хмеля (дай Бог ему долго жить!), который освободил эти страны и избавил эти миллионы бесчисленных православных от ига врагов веры, проклятых ляхов».


10 июня 1994 года создан государственный Ново-Андрияшевский заказник.

Он расположен на склонах холмов и оврагов, имеющих оползневые участки. Здесь, на самой границе с Украиной, растут реликты, эндемики и редкие растения, которых в других степных районах уже не встретишь. Они сохранились благодаря холмистому ландшафту, неудобному для сельского хозяйства и землепользования. Богатая флора заказника объединяет элементы различных географических областей, но всё же тесно связана с древним Средиземноморьем. Около 50 видов растений подлежат охране, из них 6 видов были включены в Красную книгу СССР, например беллевалия сарматская, голосемянник одесский, который ранее исчез, но был реинтродуцирован приднестровскими биологами. 


12 июня 1847 года страшный пожар в Рашкове.

Тогда сгорела местная синагога,  93 дома, пивоваренный завод и купеческий магазин с хлебом. Убытки составили 40 000 руб. серебром.

Пострадавшая синагога была построена в 1749 году на средства из коробочного сбора (внутриобщинный еврейский налог, главным образом на кошерное мясо). Синагогу строили по специальной технологии – обязательно должна была настояться известь – не менее трёх лет, в раствор обязательно вводили яйцо и овечью шерсть. В XIX веке в Рашкове проживало около 2 тысяч евреев.


12 (24) июня 1812 года – армия Наполеона Бонапарта перешла реку Неман, тем самым положив начало Отечественной войне 1812 года.

В отражении нашествия Наполеона принимали участие и полки, которые впоследствии будут дислоцироваться в Приднестровье, – 56-й Житомирский пехотный полк, 8-й Астраханский драгунский полк (Тирасполь) и 55-й Подольский пехотный полк (Бендеры). «Житомирцы» и «астраханцы» храбро сражались на Бородинском поле, а «подольцы» - у Полоцка, при Чашниках и Смолянах.

Есть сведения, что около 900 тираспольчан вступили в народное ополчение, армии город передал 514 лошадей и 313 быков.

Особо отличился  в Отечественной войне 1812 года граф Пётр Христианович Витгенштейн (Людвиг Адольф Петер цу Зайн-Витгенштейн-Берленбург-Людвигсбург) –  представитель рейнладской ветви знатного германского рода Спонхеймов, владелец Каменки с 1805 года. Именно двадцатитысячный корпус графа Витгенштейна прикрывал Петербург от корпусов французских маршалов Макдональда и Удино, наступление которых на русскую столицу было остановлено в сражениях под Клястицами и Полоцком. Витгенштейна провозгласили «Спасителем Петербурга». В дальнейшем граф успешно действовал против французских корпусов маршалов Виктора и Сен-Сира и был произведён в генералы от кавалерии.


12 июня 2002 года решением Верховного Совета ПМР Слободзее присвоен статус города.

До этого Слободзея с 1972 года была посёлком городского типа. Решение Верховного Совета основывалось на том, что минимальный порог населения для отнесения пункта к категории городов в МССР составлял 10 тысяч жителей, который население Слободзеи успешно преодолело.

Впервые Слободзея упоминается на карте боевых действий 1769–70 гг. Фридриха Бауэра, но, согласно письменным источникам, в более ранние времена это поселение было известно под названием Руфь. Однако точное время его появления пока неизвестно.

Название Слободзея связано с понятием «слобода» - то есть место, где люди не платят налогов и пользуются личной свободой (крепостное право на тот момент ещё не отменили). В XVIII веке здесь жили представители разных народов, нашедшие свободу на ничейных землях Дикого поля. Тогда существовало два села-близнеца: Слободзея-русская и  Слободзея-молдавская. В 1789-92 гг. Слободзея-русская стала центром Черноморского казачьего войска. Объединение двух сёл в поселок городского типа произошло в 1972 г.


12 июня 2002 года образован Конституционный суд ПМР.

Образование Конституционного суда стало актом закономерным и необходимым. Верховенство права и незыблемый правопорядок, основанные на Конституции, - главное условие и неотъемлемый элемент суверенного, демократического, правового государства, которое признаёт, соблюдает и защищает права и свободы человека и гражданина. Такое государство немыслимо без независимого судебного органа, который обеспечивает конституционный контроль в особой процедуре конституционного судопроизводства.

12 июня 2002 года прошло торжественное заседание Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики. Шесть судей Конституционного суда принесли Присягу и приступили к исполнению своих полномочий. Ими стали Гарбузов В.К., Григорьев В.А., Кабалоев О.К., Карамануца В.И., Мальская Л.Г., Турбал В.А.

Церемония проходила с участием Президента ПМР Игоря Николаевича Смирнова. На этом же заседании Президент в соответствии со своим конституционным правом внес на рассмотрение депутатов Верховного Совета кандидатуру Владимира Анатольевича Григорьева для назначения его на должность Председателя Конституционного суда. Тайным голосованием большинство депутатов одобрили предложенную кандидатуру.

Комментарии