День в истории Приднестровья: 6-12 сентября

День в истории Приднестровья: 6-12 сентября
День в истории Приднестровья: 6-12 сентября

6 сентября 1872 года Император Александр II во второй раз посетил Бендеры. Этот визит был связан со смотром войск, собранных в лагере под Бендерами в конце июля 1872 года.

Вначале Александр II предполагал провести смотр в двадцатых числах августа, но из-за предстоящей поездки за границу отложил смотр на 7-9 сентября.

6 сентября вечером Новороссийский и Бессарабский генерал-губернатор П. Е. Коцебу встретил императора в Бирзуле (Котовск, затем Подольск), а в 22:50 царский поезд прибыл в Бендеры. Выйдя из вагона, Александр II принял рапорт генерал-губернатора, депутаты бессарабского дворянства поднесли государю хлеб-соль. Затем император отбыл с сопровождающими его лицами на экипаже в Бендерскую крепость.

На другой день в 10 часов утра император принял прибывших в Бендеры из Одессы министра иностранных дел Османской империи Джемаля-пашу и министра иностранных дел объединённого княжества Молдавии и Валахии Костафоро с адъютантом его высочества Карла (правитель княжества из германской династии Гогенцоллерн-Зигмарингенов) полковником Полизо, приехавших в сопровождении российского дипломатического агента и генерального консула в объединённом княжестве Зиновьева.

Затем император принял многочисленную делегацию местных дворян во главе с уездными и областным предводителями, а также депутацию от обществ Бендер и Кишинёва с городскими головами и депутацию болгарских поселенцев в Бессарабии и Таврии (степной области Днепро-Молочанского междуречья).

После краткого молебна в крепостном соборе состоялся войсковой смотр, в ходе которого войска дважды продефилировали перед императором. Все части удостоились высочайшей благодарности. Вечером в честь государя был устроен грандиозный фейерверк.

8 сентября Александр II наблюдал за учебными стрельбами пехоты и артиллерии, показавшими отличные результаты. Император провёл отбор людей в свою гвардию.

Александр II пробыл в Бендерах до 9 сентября. В последний день его пребывания с 8 часов утра войска, разделившись на два отряда, провели показательный бой, в ходе которого, согласно сценарию, один из них овладел железнодорожной станцией, которую прикрывал второй отряд. Командующий округом граф П. Е. Коцебу и командовавшие отрядами генерал-лейтенанты В. С. Семека и А. А. Шостак были удостоены высочайшей благодарности императора.


6 сентября – День Вооружённых сил Приднестровской Молдавской Республики.

Именно 6 сентября 1991 года Верховный Совет ПМССР принял Постановление «О мерах по защите суверенитета и независимости Приднестровской Молдавской ССР». Данное постановление претворяло в жизнь решение IV съезда народных депутатов всех уровней Приднестровья до 10 сентября принять меры по защите суверенитета и независимости ПМССР. Один из пунктов постановления гласил: «Создать республиканскую гвардию в структурах и количествах, необходимых для защиты безопасности, прав и свобод граждан республики».

Решение съезда стало ответом приднестровцев на арест правоохранительными органами Молдовы ряда народных избранников Приднестровья, включая и Председателя ПМССР И. Н. Смирнова, и отказ молдавского руководства немедленно выпустить их из-под стражи.

Уже 10 сентября Верховный Совет ПМССР принял постановление о введении в действие Закона «О Республиканской гвардии».  

29 сентября 1991 года началось непосредственное создание республиканской гвардии, а 30 сентября её командиром был назначен Стефан Флорович Кицак – ветеран Афганистана, с 1986 по 1989 год являвшийся заместителем начальника штаба 40-й общевойсковой армии в городе Кабул.

Уже 13 декабря 1991 года гвардейцам пришлось впервые вступить в бой, защищая Дубоссары от нападения молдавских силовиков. Тогда же гвардия понесла и первые потери.


9 сентября 1990 года прошёл референдум об образовании ПМССР в Григориопольском районе.

В нём участвовали 52% избирателей, из них за образование ПМССР высказались 96,6%. В самом Григориополе против триколора (нового флага МССР, утверждённого Верховным Советом МССР 27 апреля 1990 года без предварительного обсуждения) проголосовали 94% избирателей, за создание ПМССР – 99%.

Из-за противодействия сельских властей референдум не состоялся в сёлах Ташлык, Бутор, Спея, Тея и Малаешты. В них референдум провели 25 ноября 1990 года одновременно с выборами в Верховный Совет ПМССР. Несмотря на противодействие членов и сторонников народного фронта, в референдуме в Григориопольском районе приняли участие 57,6% избирателей, из которых 94% проголосовали за создание Приднестровской МССР.

Подобный референдум прошёл во всех городах и крупных населённых пунктах Приднестровья. Из 471 907 внесённых в списки избирателей проголосовали 370 101, то есть 79%. За создание ПМССР высказались 355 345 человек - 95,8% голосовавших, или 75,3% из внесённых в избирательные списки.


11 сентября 1890 года в Тирасполе в семье потомственных дворян родился Сергей Васильевич Петренко-Лунев - советский военный деятель, военный атташе при полпредстве СССР в Германии и Италии, разведчик, комбриг.

Окончил четыре курса электротехнического отделения Высшего технического училища (сейчас Технологический институт Карлсруэ в Германии).

Участник Первой мировой войны. В декабре 1914 года ушёл на войну добровольцем. После ускоренного окончания Тифлисского военного училища в июне 1915 года направлен в действующую армию. Командовал ротой 156-го Елисаветпольского полка на Турецком фронте, был младшим офицером телеграфной роты в крепости Каре, начальником телеграфно-телефонной команды и помощником командира отдельной крепостной телеграфной роты в Эрзеруме. Награждён орденом Святого Станислава 3-й степени. В 1918 г. вступил в Красную армию.

С 1918 до 1922 года - член РВС Северо-Кавказской Красной Армии, командовал ротой, затем батальоном. Назначен начальником штаба командования войсками Северного Кавказа.

С 4 октября по 17 ноября 1918 года - начальник штаба 11-й армии, секретарь Политического отдела Кавказского фронта. В феврале 1919 года отошедшие с Северного Кавказа части 11-й армии влились в 12-ю армию РККА. В связи с этим С. В. Петренко  назначен секретарем Политотдела РВС 12-й армии.

С 1922 по 1925 год - дивизионный инженер, а затем и командир 33-й стрелковой дивизии. Окончил Военную академию РККА. Владел немецким, венгерским, французским и румынским языками.

В октябре 1925 года направлен в Германию в качестве военного атташе при Полномочном представительстве СССР (под псевдонимом Павел Иванович Лунëв). В Германии находился до 28 мая 1928 года. Принимал активное участие в секретном советско-германском сотрудничестве (СССР сотрудничал с демократической Веймарской республикой. НСДАП (нацистская партия Гитлера) набирала тогда на выборах в Рейхстаг от 1,5 до 3 % голосов.

В конце мая 1928 года был отозван домой, получив должность заместителя начальника Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ). С февраля 1931 временно исполнял обязанности начальника Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ). Затем направлен в Технический штаб начальника вооружений РККА.

С января 1932 по март 1934 года - начальник Мобилизационно-технической инспекции Главного артиллерийского управления РККА.

В 1933 году награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В марте 1934 года направлен в Италию военным атташе при Полномочном представительстве СССР. Находился там до марта 1936 года.

26 ноября 1935 года С. В. Петренко присвоено звание комбрига.

Затем до мая 1937 года — секретарь Военно-технического бюро при Комитете обороны при СНК СССР, военный консультант при председателе СНК СССР.

Арестован 28 мая 1937 года по обвинению в участии в антисоветской террористической организации и шпионской деятельности. Военной коллегией Верховного суда СССР признан виновным и приговорён к расстрелу. 9 декабря 1937 года приговор приведён в исполнение.

Реабилитирован 21 июля 1956 года.


12 сентября 1989 года сессия городского Совета города Бендеры приняла решение о приостановлении действия ряда дискриминационных статей законов о языках на территории города. Было также решено сформировать группу подготовки документов о создании автономии округа.

Ответственность за сложившуюся ситуацию (напомним, что к тому времени в знак протеста против принятия дискриминационных законов о статусе и функционировании языков бастовали 63 предприятия в Тирасполе, 47 предприятий в Бендерах, 31 в Рыбнице, 6 в Дубоссарах, 3 в Григориополе) сессия возложила на руководство МССР.

Было решено последовательно проводить в жизнь конституционные принципы равноправия граждан. Исполкому предписывалось принять меры по обеспечению нормальной жизнедеятельности в городе.

Сессия обратилась к ВС СССР с просьбой принять закон о едином государственном языке на территории СССР.

12 сентября 1941 года начались массовые расстрелы евреев в Дубоссарх.

Ещё в конце августа 1941 года в Дубоссары прибыл немецкий карательный отряд в 25 человек под командованием оберштурмфюрера СС Макса Дрекселя. Переводчиком у карателей служил фельдфебель Вальтер Керер (местные жители произносили его фамилию как «Келлер»), который родился на Северном Кавказе и прекрасно говорил по-русски. Именно он допрашивал задержанных, распоряжался при казнях и отдавал приказы местным полицейским и властям. Перед карателями стояла чудовищная и страшная задача - уничтожение всех местных евреев. Сюда же привозили евреев из соседних районов Молдавии и Одесской области.

В городе разместили две воинские команды — румынских жандармов и немецких эсэсовцев. Они обладали неограниченной властью по отношению к жителям оккупированных районов.

В Дубоссарах две окраинные улицы (ул. Кирова и ул. 25 Октября) по приказу Керера были превращены в гетто, которое заселили евреями и выставили охрану из румынской жандармерии и местной полиции во главе с примаром А. Деменчуком. В начале сентября Керер приказал Деменчуку вырыть на восточной окраине города ямы: 16 метров в длину, 4 метра в ширину и 4 метра в глубину. На эти работы пригнали жителей окрестных сел Лунга, Магала, Большой фонтан - почти 300 человек.

12 сентября в пять часов первых 2 500 человек еврейской национальности завели во двор табачной фабрики. Женщин, которые теряли сознание, тут же пристреливали. К главному месту казни людей конвоировали румынские жандармы партиями по 100 и 200 человек. Саму казнь в качестве «специалистов» проводили эсэсовцы.

Перед расстрелом у обречённых забирали все драгоценности, не гнушаясь вырывать и золотые коронки. Казнённых местные полицейские и жандармы крючьями и вилами сбрасывали в ямы – как мёртвых, так ещё и живых.

Расстрелы продолжались 16 дней – до 28 сентября. Людей казнили также в районе старой больницы и в овраге за нефтебазой, во многих селах района. Руководили расстрелами Керер, начальник городской полиции Боженеску и начальник узловой жандармерии Дмитреску.

В Акте районной комиссии «О массовом расстреле фашистами мирных советских граждан» от 31 марта 1945 г. указано, что «с 12 по 28 сентября 1941 г. на восточной окраине города у заранее вырытых 11 ям было расстреляно от 6 000 до 8 000 мирных советских граждан, среди них много женщин, детей и стариков...», но точное число погибших неизвестно. При эксгумации одной из могил обнаружили более 1,5 тысячи трупов, что вместе с расстрелами в других местах города и селах района составляет около 18 000 человек. Палачи не составляли списков казнённых, поэтому точное число убитых, к сожалению, не установлено.

Отметим, что главные виновники этой трагедии – Макс Дрексель и Вальтер Керер отделались весьма мягким наказанием: 15 ноября 1974 года – лишь спустя 33 года после случившегося - суд ФРГ приговорил Дрекселя к 5 годам тюремного заключения, а Керера – и того меньше – всего к 4 годам. 

Комментарии