День в истории Приднестровья 5–11 июля

День в истории Приднестровья 5–11 июля
День в истории Приднестровья 5–11 июля

20 июля 1930 года выходит первый номера каменской районной газеты «Друмул Ленинист», ныне газета «Днестр». Поначалу тираж газеты составлял 500 экземпляров. Выходила она раз в пять дней. Первые номера газеты распространяли бесплатно, а с 1 августа 1930 года ввели подписку.

Начиная с июля 1933 года отдельные номера газеты выходили на украинском языке. С 3 января 1934-го по февраль 1941 года издавался её украинский вариант «Ленінський шлях».

В июле 1941-го вышел последний номер газеты - во время немецко-румынской оккупации её, разумеется, не издавали.

После освобождения в марте 1944 года Каменского района от немецко-румынских захватчиков издание «Друмул Ленинист» было восстановлено. В то время из-за небольшого формата газета больше походила на листовку.

27 февраля 1959 года издание молдавского варианта газеты прекратилось. 10 ноября того же года территория Ка­менского района была передана в административное подчинение Рыбницкого района. Среди закрытых районных организаций и учрежде­ний оказались и редакция с типографией. 13 ноября 1959 года газету «Ленинский путь» перестали печатать.

Возродилось печатное издание только через 10 лет, уже под своим современным названием «Днестр».


21 июля (1 августа) 1770 г. на реке Кагул во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. 1-я русская армия под командованием генерал-аншефа П.А. Румянцева (17 000 человек) нанесла поражение главным силам турецкой армии великого визиря Иваззаде Халил-паши (100 тыс. конницы и 50 тыс. пехоты, около 140 орудий).

20 (31) июля турки, двигаясь вдоль реки Кагул, встали лагерем у села Гречени, решив на следующий день атаковать русскую армию. 80 000 татар располагались на Ялпухе в 20 верстах, планируя ударить русским в тыл. Но П. А. Румянцев опередил турок и на следующее утро 21 июля (1 августа) сам атаковал их. Русская армия шла на турок тремя дивизионными каре и опрокинула их толпы. Внезапная контратака 10 тысяч янычар, атаковавших дивизию генерала Племянникова, едва не имела успеха. Личный пример Румянцева, бросившегося в сечу, и его клич «стой, ребята!» спасли положение. Избиение янычар завершило разгром турецкой армии. Преследование велось энергично: 23-го июля авангард Фридриха Вильгельма Бауэра настиг турок на переправе через Дунай и под Карталом добил расстроенные полчища, захватив остальную артиллерию.

В сражении при Кагуле русские войска показали высокий уровень военного искусства и боевого духа, благодаря которым разгромили противника значительно меньшими силами. Их успех обусловили умелое сосредоточение сил на направлении главного удара, применение расчлененного боевого порядка в виде взаимодействующих между собой дивизионных каре, отрядов кавалерии и егерей, действовавших в рассыпном строю. Атаке войск предшествовал массированный пушечный огонь, войска и артиллерия активно маневрировали на поле боя, было умело организовано преследование отступающего противника.

В память о сражении была отчеканена медаль «За победу при Кагуле». Ей были награждены более 18 тысяч солдат и унтер-офицеров. Генералы, штаб- и обер-офицеры получили золотые шпаги, ордена, внеочередные чины. П.А. Румянцева произвели в генерал-фельдмаршалы и удостоили ордена Св. Георгия 1-й ст., учреждённого годом раньше. Кроме того, императрица прислала личную, украшенную бриллиантами золотую звезду к ордену Св. Георгия, написав при этом: «Как я вспомнила, что в Молдавии золотошвеи статься может мало, то посылаю к Вам кованую георгиевскую звезду, какую я сама ношу».


10 (21) июля 1774 года заключён Кючук-Кайнарджийский мир, подведший итоги русско-турецкой войны 1768-1774 годов. С российской стороны договор подписал генерал-поручик князь Н. В. Репнин, с турецкой – реис-эффенди Ибрагим Мюниб и нишанджи Ахмед Ресми-эфенди.

Мирный договор со­сто­ял из всту­п­ле­ния, 28 ста­тей и сек­рет­но­го при­ло­же­ния. К Рос­сии от­хо­ди­ла тер­ри­то­рия ме­ж­ду ре­ка­ми Южный Буг и Днепр с кре­по­стью Кин­бурн (с пра­вом постройки на этой тер­ри­то­рии ук­ре­п­ле­ний и го­ро­дов), а так­же кре­по­сти в Кер­чен­ском проливе - Керчь и Ени­ка­ле «с их уез­да­ми и при­стань­ми». Российские тор­го­вые ко­раб­ли могли сво­бод­но проходить че­рез Бос­фор и Дар­да­нел­лы и пла­ва­ть по Ду­наю.

Договор восстанавливал по­ли­тическую ав­то­но­мию Мол­да­вии и Ва­ла­хии в со­ста­ве Ос­ман­ской им­пе­рии, но под по­кро­ви­тель­ст­вом Рос­сии. Турция фак­ти­че­ски при­зна­ва­ла Кабарду со­став­ной ча­стью Российской им­пе­рии (во­прос дол­жен был окончательно ре­шить крым­ский хан Ша­гин-Ги­рей). Рос­сия и Ос­ман­ская им­пе­рия при­зна­ва­ли не­за­ви­си­мость Крым­ско­го хан­ст­ва (при этом территория современного южного Приднестровья входила в его состав).

В Кон­стан­ти­но­по­ле соз­да­ва­лась российская ди­пло­ма­тическая мис­сия во гла­ве с по­слан­ни­ком или пол­но­моч­ным ми­ни­ст­ром, так­же Рос­сия по­лу­ча­ла пра­во на­зна­чать кон­су­лов и ви­це-кон­су­лов. Тур­ция обя­за­лась обес­пе­чить сво­им православным подданным сво­бо­ду ве­ро­ис­по­ве­да­ния, воз­вра­ща­ла им кон­фи­ско­ван­ные зем­ли, объ­яв­ля­ла ам­ни­стию тем, кто вое­вал на стороне России. Российские по­слан­ни­ки и пол­но­моч­ные ми­ни­ст­ры могли вы­сту­пать в за­щи­ту пра­во­слав­но­го на­се­ле­ния Ос­ман­ской им­пе­рии, де­лая «пред­став­ле­ния» турецкому пра­ви­тель­ст­ву. Российские под­дан­ные получали разрешение сво­бод­но, без уп­ла­ты на­ло­гов и под пра­ви­тельственной за­щи­той по­се­щать Ие­ру­са­лим и другие свя­тые мес­та.

Провозглашалась обо­юд­ная сво­бо­да ку­печеской тор­гов­ли. Российские куп­цы в турецких вла­де­ни­ях получали те же пра­ва, ко­то­ры­ми поль­зо­ва­лись Ве­ли­ко­бри­та­ния и Фран­ция. Ти­тул российского мо­нар­ха в турецких до­ку­мен­тах от­ны­не пи­сал­ся как «па­ди­шах» (ра­нее при­ви­ле­гия толь­ко французских ко­ро­лей). Так­же Тур­ция обя­зы­ва­лась уп­ла­тить Рос­сии 7,5 миллионов пиа­ст­ров (4,5 миллиона рублей) контрибуции.

За­клю­че­ние Кючук-Кайнарджийского мира оформило вы­ход Рос­сии к Чёр­но­му морю и спо­соб­ст­во­ва­ло соз­да­нию российского Чер­но­мор­ско­го фло­та, уменьшило опас­ность крым­ских на­бе­гов, ус­ко­ри­ло эко­но­мическое раз­ви­тие и хо­зяйственное ос­вое­ние пло­до­род­ных земель юга Рос­сии, стимулировало российскую чер­но­мор­скую и сре­ди­зем­но­мор­скую тор­гов­лю. Условия договора соз­да­ва­ли бла­го­при­ят­ные ус­ло­вия для борь­бы бал­кан­ских и кав­каз­ских на­ро­дов за не­за­ви­си­мость от Ос­ман­ской им­пе­рии. 


21 июля 1992 г. подписано соглашение о принципах мирного урегулирования молдо-приднестровского конфликта.

Соглашение было подписано в Москве президентами Молдовы (стороной конфликта) и Российской Федерацией (посредником и гарантом) М. Снегуром и Б. Н. Ельциным в присутствии делегации Приднестровья (сторона конфликта) во главе с Президентом ПМР И. Н. Смирновым.

Подписанный документ состоял из 8 статей. Первые 4 из них касались положений, регламентирующих отвод войск и техники, реализацию миротворческой операции под эгидой РФ, создание ОКК (Объединённой контрольной комиссии) и определение Зоны безопасности конфликта. Части 14-й армии РФ по соглашению обязывались строго соблюдать нейтралитет. В остальных статьях соглашение объявляло недопустимым применение любых санкций и блокад, обещая незамедлительное устранение любых помех на пути движения товаров, услуг и людей. Объявлялось о незамедлительном начале переговоров по возвращению беженцев в места их постоянного проживания и оказанию помощи населению пострадавших районов. Международной гуманитарной помощи гарантировался беспрепятственный доступ в зону урегулирования.


21 июля 1935 г. в Каменке открылся первый в МАССР санаторий. Сначала он носил имя П.П. Постышева - первого секретаря ЦК КП(б) Украины. Но после его снятия со всех постов и ареста в 1938 году санаторий стал носить имя В. И. Ленина.

Здравница была рассчитана на 200 отдыхающих и располагала детским отделением на 50 мест. В санатории лечили от болезней лёгких, сердца, желудочно-кишечного тракта, суставного ревматизма, нервных и гинекологических заболеваний. Успешному исцелению помогало сочетание медицинских факторов (новейшее оборудование и квалифицированные специалисты) и природных условий (солнце, воздух, фрукты, виноград, река и пляж).

Во время немецко-румынской оккупации 1941-1944 гг. оборудование санатория было разграблено, а сумма ущерба превысила 1,2 млн рублей.

Новая жизнь курорта началась в 60-е годы. Здесь открывается кардиологический санаторий на 200 мест. Его название – «Днестр» - стало быстро известно во всём Советском Союзе. В его водогрязелечебнице отпускались хвойные и шалфейные ванны, грязевые аппликации, широко использовалась ампелотерапия (использование винограда или виноградного сока в комплексе с медикаментозной терапией). Применялись также парафинолечение, электросветолечение в сочетании с климотерапией. Санаторий функционировал круглый год и был рассчитан уже на 610 мест.

Сегодня здесь отпускаются углекислые, кислородные, йодобромные, сероводородные и радоновые лечебные ванны. Применяются передовые методы физиотерапии. В последние годы «Днестр» получил хороший импульс развития, началось строительство нового четырёхэтажного корпуса поликлиники. 


21 июля 1994 года -  день утверждения Президентом ПМР нагрудного знака «Интернациональная помощь».

Нагрудный знак «Интернациональная помощь» был учрежден для награждения граждан других государств, оказавших помощь в защите, становлении и развитии Приднестровской Молдавской Республики.

Им награждаются граждане других государств, участвовавшие в защите свободы и независимости Приднестровской Молдавской Республики, а также граждане, оказывающие помощь в становлении и развитии Приднестровской Молдавской Республики.

Награждение нагрудным знаком «Интернациональная помощь» производится:

- при оказании военной помощи по защите республики;

- при оказании гуманитарной помощи;

- при поддержании мира миротворческими силами;

- при иных обстоятельствах и условиях, связанных с защитой и признанием Приднестровской Молдавской Республики.

Награждение нагрудным знаком «Интернациональная помощь» производится распоряжением Президента Приднестровской Молдавской Республики.


21-23 июля 1941 года советские войска отходили на левый берег Днестра.

Основные силы 9-й советской армии переправились через Днестр ещё 21 июля и в последующие дни вели артиллерийскую дуэль с немецкими и румынскими расчётами. 23 июля вечером начала переправу через Днестр 150-я стрелковая дивизия, введённая распоряжением Южного фронта в состав 9-й армии. Командование 9-й армии планировало перебросить её на север, на стык с 18-й советской армией. Дело в том, что немецкие и румынские войска 22-23 июля силами двух корпусов форсировали Днестр на участке Могилев-Подольский, Ямполь и, наступая в направлении Балты, глубоко вклинились на стыке 18-й и 9-й ар­мий. Отсюда они вели наступление на позиции северного 48-го стрелкового корпуса 9-й армии, стремясь развить свой успех. К исходу 23 июля противник вышел на рубеж Кодыма - Студёное - Кукулы, где его остановили части 176-й и 74-й стрелковой дивизии. Командование 9-й армии поставило себе цель разгромить эту группировку, отдав войскам соответствующий приказ. В предстоящем ударе должны были быть задействованы все основные силы армии.


22 июля 1763 года выходит Манифест Екатерины II «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают, и о дарованных им правах».

В нем были подробно описаны все многочисленные льготы для переселенцев, решивших переехать в Россию: освобождение от воинской службы и налогов, беспроцентные ссуды и наделение землей. Но главное, Екатерина широко открыла ворота для «иноверцев»:

«Всем прибывшим в Империю Нашу на поселение иметь свободное отправление веры по их уставам и обрядам беспрепятственно; а желающим не в городах, но особыми на поросших землях поселиться колониями и местечками, строить церкви и колокольни, имея потребное число при этом пасторов и прочих церковнослужителей».

Свобода вероисповедания - главная причина, из-за которой на рискованное путешествие «на край земли» решились тысячи «беглецов веры». Уже в первое десятилетие после издания манифеста в Россию переехало около тридцати тысяч колонистов. В последующие десятилетия их число неуклонно росло. Часть из них поселилась на южных землях России, в том числе и в Приднестровье, в 1792-1793 годах вошедшем в состав Российской империи.


22 июля 1994 года учредительным договором, подписанным Президентом ПМР И. Н. Смирновым и председателем Верховного Совета Г. С. Маракуцей, было образовано государственное республиканское периодическое печатное издание – газета «Приднестровье». Её первым редактором стал Владимир Масленников, до этого – заместитель главного редактора газеты «Днестровская правда».

Уникальность газеты «Приднестровье» заключается в том, что на страницах издания публикуют официальные документы, которые имеют общереспубликанское значение. Более того, многие из них вступают в силу только после официального опубликования. Это делает газету востребованной для различных категорий подписчиков, особенно для юридических лиц. «Приднестровье» стало важной частью механизма гласности принимаемых законодательной и исполнительной ветвями власти нормативных документов.


24 июля 1991 года был издан Указ Президента ПМР И. Н. Смирнова об образовании Управления юстиции. Первым руководителем управления стал М. И. Сидоров, которого затем сменил высококвалифицированный юрист, опытный судья В. Г. Коротенко.

8 сентября 1992 года Постановлением Верховного Совета ПМР на базе Республиканского Управления юстиции было создано Министерство юстиции ПМР. Заново укомплектовывались все органы юстиции: народные суды, отделы ЗАГСа, нотариата, адвокатуры. На начальном этапе неоценимый вклад в формирование структуры Министерства внесли первый Прокурор ПМР В.К. Чарыев, первый министр юстиции В.Г. Коротенко и Президент И.Н. Смирнов.

Городские и районные суды комплектовались не только оставшимися судьями, но и адвокатами, юрисконсультами и лицами, имеющими юридическое образование, но работающими в других сферах. Прибыли на работу в Приднестровье выпускники Харьковского юридического института, а позднее ряды юристов пополнила молодежь, окончившая ПГУ им. Т. Г. Шевченко.


25 июля 1941 года немецкие войска начали наступление под Дубоссарами и Григориополем.

На участке 30-й стрелковой дивизии противник начал форсирование Днестра. Открыв с утра сильный миномётно-артиллерийский огонь по переднему краю дивизии и используя пикирующую авиацию, проводящую налёты группами от 8 до 24 самолётов, противник начал одновременную переправу у Кошницы и Старых Дубоссар. Блокировав ДОТ в Кошнице, переправившиеся вражеские роты обеспечили дальнейшую переправу немецких войск в этом районе. Два немецких пехотных полка вышли на рубеж Погребы – Дороцкое, где их сумели остановить советские войска. Во второй половине дня немцы начали переправу у сёл Маловатое и Кочиеры. К исходу дня полк пехоты противника занял рубеж Роги – Коржево. Командование 9-й армии поставило перед 30-й и 95-й стрелковыми дивизиями задачу как можно скорее восстановить положение южнее Дубоссар, уничтожив переправившегося противника. Советские войска начали спешно готовиться к контрудару.


25 июля  1792 года екатеринославский губернатор Василий Каховский вручил лидеру армянских переселенцев архиепископу Иосифу Аргутинскому указ об основании Григориополя и привилегиях.

В этот же день в воскресенье в долине рек Черна и Черница в торжественной обстановке прошла церемония закладки города при огромном стечении армян — переселенцев и гостей, приглашенных из-за границы. Армянский архиепископ Иосиф Аргутинский осветил шесть камней, предназначенных для закладки города. После этого последовало торжественное шествие к месту закладки Соборной церкви. Первый камень города, предназначенный для основания Соборной церкви, нёс сам губернатор В.В. Каховский. Армянского архиепископа сопровождала пышная свита из армянского духовенства, русских и молдавских священников.

В течение года в Григориополе уже построили 114 жилых домов, кофейню, сафьяновый завод и вырыли 43 колодца. К следующему лету уже некоторая часть переселенцев справляла новоселье в новых жилых домах армянского города. Другую часть разместили в ближайших от Григориополя селениях.


25 июля 1899 года родился Иван Васильевич Галанин – советский военачальник, генерал-лейтенант (1943), командующий 4-й гвардейской армией, которая отличилась в боях за освобождение Рыбницы в 1944 г.

В Красной армии с 1919 года. Окончил Военную школу имени ВЦИК (1923) и Военную академию имени М. В. Фрунзе (1936).  С августа 1938 года — командир 57-й стрелковой дивизии, принимавшей участие в боях на реке Халхин-Гол летом 1939 года. С июня 1940 года — командир 17-го стрелкового корпуса Киевского особого военного округа.

В Великую Отечественную войну корпус Галанина в составе 18-й армии участвовал в приграничных сражениях, отражая немецко-румынское наступление на Правобережной Украине. В дальнейшем командовал 12-й, 59-й и 24-й армиями на различных участках фронта. За отличия в боях под Сталинградом командарм И. В. Галанин был награждён орденом Кутузова I степени, причём ему был вручен орден под № 1.

В 1943 году, командуя 70-й армией, принял участие в Курской битве. Его армия действовала против ударной группировки 9-й армии Вермахта, стремившейся прорваться к Курску с севера. С сентября 1944 года – командующий 4-й гвардейской армией. В ходе Уманско-Ботошанской операции войска 4-й гвардейской армии (41-я гвардейская стрелковая дивизия) 30 марта 1944 года освободили город Рыбницу.

После войны с ноября 1945 г. И. В. Галанин назначен заместителем командира 7-го стрелкового корпуса в Группе советских оккупационных войск в Германии. В сентябре 1946 г. уволен в отставку.

Скончался 12 ноября 1958 года в Москве. Похоронен на Введенском кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, 2 орденами Кутузова 1-й ст., орденом Богдана Хмельницкого 1-й ст., медалями, а также орденом Боевого Красного Знамени МНР.

Комментарии