День в истории Приднестровья 12-18 июля

День в истории Приднестровья 12-18 июля
День в истории Приднестровья 12-18 июля

12 июля 1711 года между Россией и Османской империей заключён Прутский мирный договор, который подвёл предварительный итог русско-турецкой войны 1711-1713 гг. С российской сто­ро­ны договор подписали ви­це-канц­ле­р ба­ро­н П.П. Ша­фи­ро­в и генерал-май­о­р граф М.Б. Ше­ре­ме­те­в (оба ос­та­ва­лись заложниками в турецком пле­ну до вы­пол­не­ния Пет­ром I ус­ло­вий Прутского мира, от­пу­ще­ны ле­том 1713 года), с ту­рец­кой - великий ви­зи­рь Бал­тад­жи Мех­мет-па­ша.

Договор стал ито­гом крайне не­удач­но­го для Петра I Прут­ско­го по­хо­да 1711 года и со­сто­ял из пре­ам­бу­лы и 7 ста­тей. Рос­сия воз­вра­щала Тур­ции Азов с при­ле­гаю­щей тер­ри­то­ри­ей, срывала ук­ре­п­ле­ния Та­ган­ро­га, Ка­мен­но­го За­тона (ны­не город Ка­мен­ка-Днеп­ров­ская За­порож­ской области, Ук­раи­на), на реке Са­ма­ра Но­во­бо­го­ро­диц­кую кре­пость (ны­не в чер­те поселка Шев­чен­ко Днеп­ро­пет­ров­ско­го района Днеп­ро­пет­ров­ской обласли, Ук­раи­на), вы­водила вой­ска с тер­ри­то­рии Мол­дав­ско­го княжества, от­ка­зывалась от вме­ша­тель­ст­ва во внутренние де­ла Ре­чи По­спо­ли­той и от пре­тен­зий на Пра­во­бе­реж­ную Ук­раи­ну. В Кон­стан­ти­но­по­ле упразднялось российское ди­пло­ма­тическое пред­ста­ви­тель­ст­во. Договор допускал су­хо­пут­ную тор­гов­лю ме­ж­ду стра­на­ми, пре­ду­смат­ри­вал вза­им­ный от­пуск плен­ных, га­ран­ти­ро­вал шведскому ко­ро­лю Кар­лу XII, находившемуся в Ос­ман­ской им­пе­рии по­сле Пол­тав­ской бит­вы 1709 года, безо­пас­ное воз­вра­ще­ние в Швецию. За­ме­нён Ад­риа­но­поль­ским ми­ром 1713 года, который в основном повторил его условия.

В свя­зи с за­клю­че­ни­ем Прутского мира пе­ре­стал су­ще­ст­во­вать Азов­ский флот, пре­кра­ще­но со­ору­же­ние Вол­го-Дон­ско­го ка­на­ла.

Прутский мирный договор вызвал весьма негативную реакцию со стороны шведского короля Карла XII, который стоял лагерем возле Бендер и мечтал вовлечь Турцию в полномасштабную войну с Россией. На следующий день после его заключения он прискакал в турецкий лагерь, набросился на визиря с гневными упреками и обвинениями в продажности. Кстати, последнее небезосновательно. На взятки великому визирю, сановникам и даже секретарям П. П. Шафиров получил огромную по тем временам сумму в 150 тысяч рублей. Уже в ноябре 1711 года великий визирь был отстранен от власти за коррупцию и впоследствии казнен. Карл убеждал Мехмет-пашу дать ему 30 тысяч солдат и клялся, что к вечеру приведет Петра с веревкой на шее. Визирь же флегматично ответил, что янычары не хотят воевать, и добавил: «Ты уже их (русских) испытал, и мы их знаем. Коли хочешь, нападай на них со своими людьми, а мы заключенного мира не нарушим».

Существует легенда, что во время Прутского похода Пётр I проезжал через село Спея, которое сейчас расположено в Григориопольском районе ПМР.


15 июля 1770 года русская армия в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 годов начала осаду Бендерской крепости, которая продолжалась два месяца. Гарнизон Бендер насчитывал свыше 12 тысяч человек (по другим данным - до 30 000 человек), в числе которых были и цвет турецкой армии - янычары, и противостоял почти 33-тысячной русской армии (18 567 человек пехоты, 10 673 кавалерии, 3574 человека в артиллерии и в инженерных войсках). Командующий 2-й армией граф Пётр Иванович Панин поначалу рассчитывал принудить крепость к сдаче измором и артиллерийским обстрелом. Важную роль в управлении осадными работами играл инженер-генерал Родион Николаевич Гербель, под непосредственным руководством которого они и проводились.

Накануне назначенного на 15 сентября штурма русские усилили обстрел, от которого в городе начался пожар. 15 сентября была взорвана подведённая под стену мощная мина (400 пудов пороха), обрушившая часть крепостной стены. В ночь на 16 сентября Панин отдал приказ к штурму. Ожесточённый бой в охваченном пламенем городе продолжался всю ночь, к утру уцелевшие защитники крепости прекратили сопротивление. В ходе штурма погибло около 7 тысяч турок, остальные были взяты в плен. Русские потери при взятии крепости составили 6 тысяч человек, из которых 1672 были убиты. Таким образом, взятие Бендер стало самым кровавым сражением для русской стороны за всю войну.

После взятия Бендер всё пространство между Днестром и Прутом перешло под контроль российской императорской армии. За успешную операцию П. И. Панин был награждён орденом Святого Георгия 1-й степени.


17 июля 1941 года директивой командующего войсками Южного фронта генерала армии И.В. Тюленева 9-й армии было приказано «к утру 21.07 отойти главными силами на восточный берег р. Днестр, где, опираясь на Рыбницкий и северный фас Тираспольского УР, организовать упорную оборону, особенно плотно прикрыв промежуток между Рыбницким и Тираспольским УР». 

К 19 июля отход был в основном выполнен. На этом рубеже 9-я армия приняла участие в Тираспольско-Мелитопольской оборонительной операции.

Начиная с 20 июля немецкие войска предпринимали попытки форсировать Днестр в районе Дубоссар. В двадцатых числах июля им удалось прорвать оборону у села Дороцкое и развить наступление к железной дороге Котовск – Одесса. Ожесточенные бои шли в окрестностях Григоирополя. Одновременно вермахту удалось переправиться через Днестр в районе Ямполя. Немцы развернулись на юг и стали обходить части Красной армии, обороняющиеся у реки. В конце июля в окружении под Уманью оказались 6-я и 12-я советские армии. Возникла угроза окружения и 9-й армии. В связи с этим начался отвод Южного фронта на левый берег реки Южный Буг. Уже 8 августа немцы заняли Тирасполь.


17 июля 2002 года посёлку городского типа Днестровску присвоен статус города.

Днестровск был основан в 1961 году вблизи села Незавертайловка в связи с началом строительства Молдавской ГРЭС, которая должна была обеспечивать электроэнергией Молдавскую ССР и южные районы Украинской ССР. В 1960 году Львовское отделение института «Теплоэлектропроект» разработало план Кучурганской ГРЭС (рабочее название Молдавской ГРЭС) и примыкающего к ней посёлка. Сперва в чистом поле появился фундамент ГРЭС. Через год вдоль асфальтированной дороги уже стояли многоэтажные дома, были открыты магазины, парикмахерская, другие бытовые учреждения, построены школы и дом культуры. Первые два года своего существования новый посёлок энергетиков не имел официального имени. Название Днестровск предложил первый директор электростанции Мефодий Иванович Мудренко. Оно было поддержано на заседании комитета комсомола строительства ГРЭС. 15 марта 1963 года Президиум Верховного Совета Молдавской ССР принял Указ: «Отнести населённый пункт при Кучурганской ГРЭС Тираспольского района к категории посёлков городского типа с присвоением ему наименования – Днестровск». К этому времени в Днестровске проживали более двух тысяч человек.

В 1964 году был пущен первый блок новой электростанции. В 1970 году население Днестровска насчитывало уже 8 тысяч жителей. В 1980 году была пущена 5-я очередь МГРЭС.

В 1992-2002 годах Днестровск входил в состав Слободзейского района ПМР. В настоящее время находится в подчинении администрации города Тирасполя.


17 июля 1820 года русским путешественником Фаддеем Фаддеевичем Беллинсгаузеном в ходе кругосветной антарктической экспедиции в составе шлюпов «Восток» и «Мирный» был открыт атолл Витгенштейна (Факарава) в архипелаге Туамоту. Атолл был назван в честь героя Отечественной войны 1812 года графа Петра Христиановича Витгенштейна – победителя французских маршалов Сен-Сира, Удино и Виктора – «Спасителя Петербурга». В истории Приднестровья Пётр Христианович известен как владелец Каменки (приобретена супругой графа Антониной Святославовной за 135 тысяч рублей ассигнациями), который с помощью приглашенных немецких колонистов положил начало высокопроизводительного виноградарства и виноделия в северной зоне Приднестровья.

В ходе антарктической экспедиции русские мореплаватели открыли материк Антарктида и 29 островов, собрали уникальную естественно-научную и этнографическую коллекции, сделали отличные зарисовки пейзажей Антарктики и обитающих там животных.

По возвращении из путешествия Ф. Ф. Беллинсгаузен был произведён в чин капитана 1-го ранга, через два месяца - в чин капитан-командора и награждён «за беспорочную выслугу, в офицерских чинах, 18 шестимесячных морских кампаний» орденом Св. Георгия IV степени.


17 июля 2002 года поселок городского типа Каменка приравнен к категории города.

Впервые Каменка упоминается в 1608 году, в состав России она вошла в 1793 году, после Второго раздела Речи Посполитой, а 19 ноября 1804 года с разрешения подольского гражданского губернатора получила статус местечка. В 1805 году её за 135 тысяч рублей ассигнациями приобретает Антонина Святославовна Витгенштейн - супруга графа П. Х. Витгенштейна – будущего героя Отечественной войны 1812 г. Именно П. Х. Витгенштейн сделал Каменку родоначальницей высококачественного виноградарства и виноделия северной зоны Приднестровья, создав здесь первый виноградник высокоинтенсивного типа. В 1923 г. Каменка становится центром Каменского района, который в 1924 г. входит в состав МАССР.  10 июля 1938 года Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР местечко Каменка преобразовано в посёлок городского типа. В 1959 г. Указом Президиума Верховного Совета МССР Каменский район был упразднен, а его территория включена в состав Рыбницкого района. 10 января 1969 г. район образовывают вновь и включают в него правобережные территории. В таком составе он находился до 1990 г., когда после образования ПМР левобережные сельсоветы поддержали её создание, а правобережные территории района остались под юрисдикцией Республики Молдова.


18 июля 1770 года у реки Ларга – левого притока реки Прут (ныне - Молдавия, близ границы с Румынией) – войска генерал-аншефа Петра Александровича Румянцева (38 000 солдат при 115 орудиях) разбили османское войско (80 000 человек – 15 000 турецкой пехоты и 65 000 крымских татар) под предводительством крымского хана Каплана II Гирея. В сражении П. А. Румянцев применил новую тактику передвижения войск колоннами, которые в бою обращались в рассыпной строй, что препятствовало точному в них попаданию. Против конницы Румянцев использовал пушки. Русские атаковали противника в 4 часа утра. С фронта атаку вёл корпус генерал-поручика П.Г. Племянникова. Другие русские корпуса переправились через Ларгу за селением Кысть и ударили по флангам армии Каплан-Гирея. Румянцев построил свои войска в несколько каре, а между ними расположил артиллерию. Каждое каре действовало самостоятельно. Русские сразу же потеснили численно превосходящие вражеские силы и к полудню совершенно разгромили их.

Потеряв более 1000 человек убитыми и до 2000 человек пленными, а также всю артиллерию и обоз, Каплан-Гирей отступил на соединение с главной турецкой армией, дислоцировавшейся у Исакчи. Русские войска в сражении на р. Ларге потеряли около 100 человек убитыми и ранеными.

Битва обернулась стратегической победой для России, были захвачены 33 турецких орудия и обширный вражеский лагерь. За этот успех Румянцев был награжден орденом Св. Георгия 1-й степени.

По одной из версий, Румянцев родился в приднестровском селе Строенцы, входящем сегодня в Рыбницкий район. Его победы позволили удачно завершить русско-турецкую войну 1768–74 гг: Россия приобретала города Керчь и Еникале, Крымское ханство получало независимость от Турции, а в его состав включалась Очаковская область с территорией Приднестровья. Через 9 лет Крым войдет в состав России, но без Приднестровья – незадолго до этого Турция снова присоединила эту территорию к своим владениям.

Комментарии