Делегация ПМР в ОКК готова представить материалы о взрыве вертолета в Тирасполе

Делегация ПМР в ОКК готова представить материалы о взрыве вертолета в Тирасполе
Делегация ПМР в ОКК готова представить материалы о взрыве вертолета в Тирасполе

Бендеры, 21 марта. /Новости Приднестровья/. Миротворческие силы не зафиксировали пролёта каких-либо беспилотных летательных аппаратов над Зоной безопасности. Такие данные были оглашены на прошедшем в Бендерах заседании Объединённой контрольной комиссии (ОКК).

Вопрос о беспилотниках поднял сопредседатель ОКК от Молдовы Сергей Головач. Напомним, что ранее вице-премьер Молдовы по реинтеграции Олег Серебрян заявил, что представители Молдовы не будут участвовать в расследовании взрыва вертолёта на стоянке авиатехники приднестровской воинской части, поскольку инцидент произошёл за пределами Зоны безопасности.

Комментируя итоги прошедшего заседания, Олег Беляков отметил, что ситуация тревожная, поскольку взрыв произошёл в день проводившихся на территории Приднестровья выборов Президента Российской Федерации.

«Да, это не произошло на территории Зоны безопасности, но был взорван вертолёт в одной из воинских частей Приднестровья, - напомнил Олег Беляков. - Мы прекрасно понимаем, что это эскалация напряжённости. На этой основе мы хотели представить соответствующую информацию в рамках Объединённой контрольной комиссии. Но предварительно услышали мнение руководителя молдавского ведомства. Господин Серебрян сказал, что само происшествие произошло вне Зоны безопасности, поэтому обсуждать в этой части нечего».

Олег Беляков подчеркнул, что если у молдавской стороны есть заинтересованность в этом вопросе, то приднестровская делегация готова представить соответствующие документы и материалы.

«Все эти процессы взаимосвязаны. Мы прекрасно понимаем, что сегодня это произошло вне Зоны безопасности. Завтра это может быть в Зоне безопасности. Если мы не будем последовательны в этих вопросах, то, конечно, есть элемент опасности»,  - отметил Олег Беляков.

Напомним, что примерно в 12:09 17 марта неизвестное лицо при помощи так называемого FPV-дрона совершило подрыв вертолёта Ми-8, который находился на стоянке авиатехники одной из воинских частей Приднестровья. По факту взрыва Следственный комитет ПМР возбудил уголовное дело по части первой статьи 277 Уголовного кодекса ПМР («Диверсия»).

Комментарии