COVID-ситуация в мире: В России рассматривают возможность производства «Спутника V» в Белоруссии, Турции и Иране

COVID-ситуация в мире: В России рассматривают возможность производства «Спутника V» в Белоруссии, Турции и Иране
COVID-ситуация в мире: В России рассматривают возможность производства «Спутника V» в Белоруссии, Турции и Иране

Более 103,8 млн человек по всему миру заражены коронавирусом. Лидером по числу подтверждённых случаев, по данным Университета Джонса Хопкинса, остаются США, где количество выявленных заражённых составляет 26 млн 432 тысячи человек. Индия находится на втором месте (10 млн 777 тыс.), Бразилия на третьей позиции (9 млн 283 тыс.), Великобритания на четвёртой (3 млн 863 тыс.). Далее следует Россия – 3 млн 842 тыс. заражённых.

Число жертв новой инфекции в мире достигло 2 млн 253 тыс. человек. Победили болезнь порядка 74,6 млн человек.

Правительство Испании одобрило признание COVID-19 профессиональным заболеванием работников сферы здравоохранения.

Управление здравоохранения Швеции считает, что вакцину британско-шведской компании AstraZeneca не следует использовать людям старше 65 лет. До этого к такому же решению пришли в Германии и ряде других стран Европы.

Причина - недостаточность данных о действии препарата на пожилых. Как отмечено в пресс-релизе, нет достаточной информации о клинических испытаниях, документирующих эффективность вакцины для лиц старшего возраста. При этом подчеркивается, что также отсутствуют данные об отрицательном воздействии препарата на пожилой организм.

В Минздраве Австрии оценили возможность использования вакцины «Спутник V». В стране готовы изучить возможность применения дополнительных препаратов, если такие будут зарегистрированы в Евросоюзе.

Венгрия получила первую партию вакцины «Спутник V». Глава МИД страны отметил, что «централизованные закупки вакцин Брюсселем провалились», в результате чего Венгрии пришлось искать «новые источники снабжения».

В Сингапуре приняли закон о доступе полиции к данным приложения по ковидным контактам. Правоохранительные органы смогут получать информацию исключительно в случае особо тяжких преступлений.

Мексика подписала контракт на поставки «Спутника V». Разрешение на экстренное применение вакцины могут выдать в ближайшее время.

Саудовская Аравия временно запретила въезд в королевство из 20 стран из-за пандемии коронавируса. России в этом перечне нет.

Эфиопия запросила у России дополнительную помощь для борьбы с коронавирусом.

Медицинские власти Танзании не собираются закупать и ввозить в страну вакцину от коронавируса и прививать население. Об этом сообщает министр здравоохранения, развития общин, гендера, по делам пожилых людей и детства страны Дороти Гважиму. По словам Гважиму, танзанийцы находятся в полной безопасности в ситуации с этой инфекцией. Она призвала граждан придерживаться элементарных норм гигиены, а также делать ингаляцию в случае необходимости. Глава государственной службы по химическим препаратам Фиделиче Мафумико предложил лечиться от этого вируса лекарственными травами.

В Латвии впервые выявлено заражение коронавирусом кошки.

За минувшие сутки COVID-19 в России проявился у 16 643 человек, умерли 539 пациентов, выздоровели 22 372 человека. Президент России Владимир Путин обсудил по телефону с аргентинским коллегой Альберто Фернандесом сотрудничество в борьбе с коронавирусом и поставки российской вакцины «Спутник V».

В Российском фонде прямых инвестиций рассматривают возможность производства «Спутника V» в Белоруссии, Турции и Иране. Препарат уже производят в Индии, Корее, Бразилии.

На 3 февраля в Украине официально подтверждено 1 227 164 случая коронавирусной инфекции. Из них 3285 обнаружено за прошедшие сутки.

От COVID-19 в стране умерли уже 23 089 человек (+165 за сутки), а 1 045 473 пациента (+10 101 за сутки) полностью победили болезнь.

За минувшие 24 часа наибольшее количество подтвержденных случаев зарегистрировано в Киеве (330), Ивано-Франковской (298), Харьковской (230), Запорожской (211) и Полтавской (192) областях.

Напомним, ранее ученые НАН заявили, что в пяти областях Украины наблюдается рост заболеваемости COVID. При этом на остальной территории страны постепенное затухание.

В Молдове за последние сутки сделали 2564 теста и выявили 639 новых случаев коронавируса, в том числе у 45 медиков. Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии заражений увеличилось до 160 725. Выздоровели 150 720 человек, умерли 3462 (16 за сутки).

Продолжают лечение в больницах и дома 6543 заболевших, из которых 258 в крайне тяжелом состоянии, 46 подключены к аппаратам ИВЛ.

Ситуация в Приднестровье

Количество подтверждённых случаев заболевания коронавирусом в Приднестровье составляет 29 201. Победили болезнь 27 672 человека. От осложнений, вызванных коронавирусом, скончался 632 пациента.

Комментарии