COVID-ситуация в мире: В РФ формируются новые штаммы коронавируса - сибирский и северо-западный

COVID-ситуация в мире: В РФ формируются новые штаммы коронавируса - сибирский и северо-западный
COVID-ситуация в мире: В РФ формируются новые штаммы коронавируса - сибирский и северо-западный

Более 142,098 млн человек по всему миру заражены коронавирусом. Лидером по числу подтверждённых случаев, по данным Университета Джонса Хопкинса, остаются США, где количество выявленных заражённых составляет 31,738 млн человек. Индия находится на втором месте (15 млн 320 тыс.), Бразилия на третьей позиции (13 млн 973 тыс.), Франция на четвёртой (5 млн 357 тыс.). Далее следует Россия – 4,657 млн заражённых.

Число жертв новой инфекции в мире достигло 3 млн 29 тыс. человек. Победили болезнь более 113,1 млн человек.

В США с 19 апреля вакцинация от коронавируса COVID-19 стала доступной для всех жителей страны в возрасте 16 лет и старше. Ранее американская администрация планировала сделать доступной вакцинацию для всех, а не только для особых групп населения, к 1 мая. Напомним, что с начала пандемии COVID-19 в США диагностировали более 32,4 млн заражений, свыше 581 тыс. инфицированных скончались.

Американские учёные проверят на людях новое лекарство от COVID-19. Обнаружили, что созданный для лечения гриппа новый препарат МК-4482 («мольнупиравир») эффективен против коронавируса SARS-CoV-2, если его принять за 12 часов до заражения или в течение 12 часов после. Препарат сейчас проходит клинические исследования на людях, но ученые уже говорят, что его пероральный прием позволяет снижать количество вирусов в организме и уменьшать ущерб, который они наносят легким заболевшего. По мнению исследователей, он поможет в ситуациях с высоким риском заражения SARS-CoV-2, а также обеспечит эффективное лечение заразившихся пациентов, в том числе в сочетании с другими лекарствами.

Накануне власти Словакии сняли ряд ограничений по COVID-19. Магазины и многие другие заведения оставались закрытыми в этой стране в течение нескольких месяцев. Накануне заработали библиотеки, бассейны, зоопарки, салоны красоты, а также некоторые магазины. Отелям разрешено принимать гостей, но с ограничениями и строгими мерами предосторожности. Жителям страны также позволили выезжать в другие регионы.

При этом для посещения магазинов и церквей понадобится отрицательный тест на коронавирус. Однако ресторанам по-прежнему запрещено принимать и обслуживать посетителей в помещениях.

Власти индийской столицы Нью-Дели на фоне роста числа заражений коронавирусом ввели в городе полный локдаун до 26 апреля. В городе началась четвертая волна пандемии. Во время недели локдауна сотрудники частных компаний будут работать из дома. Ходить в офис смогут только госслужащие и работники жизненно необходимых служб. Свадьбы, тем не менее, можно будет проводить, если на них будут присутствовать не более 50 человек.

В последнее время в Дели выявляют около 25 тыс. новых случаев заражения каждый день. С начала пандемии в Индии заразились коронавирусом более 15 млн человек, более 178 тыс. умерли.

Великобритания ужесточит правила въезда из-за индийского штамма коронавируса. Государство пополнит список стран «повышенного риска», прибывающие из которых в королевство должны самоизолироваться в гостиницах за свой счёт.

Испания изучит возможность смешанного использования вакцин от COVID-19. Соответствующее исследование начал подведомственный Минздраву страны Институт здоровья Карлоса III. В нём примут участие около 600 добровольцев различных возрастных групп из разных регионов королевства.

Массовая вакцинация резко снизила количество новых заражений коронавирусом в Израиле. Особенно это характерно для пожилых людей, которых вакцинировали в первую очередь. Отметим, что через два месяца после начала вакцинации количество заражений снизилось на 77%, а тяжелых случаев COVID-19 – на 67%.

Напомним, что Израиль одним из первых в мире начал полную вакцинацию населения от COVID-19. Она началась 20 декабря 2020 года.

В Калмыкии выявили «британский» штамм COVID-19. Новая мутация вируса была обнаружена у врача одной из клиник. Около 50 человек изолированы, так как контактировали с медиком.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и китайская компания Hualan Biological Bacterin Inc. объявили о производстве в Китае вакцин «Спутник V» для 50 млн человек. Планируется производство более 100 млн доз в год.

Граждане России могут посетить Таджикистан при предъявлении отрицательного теста на коронавирус или сертификата о вакцинации, если они прошли процедуру за месяц до поездки.

В России формируются новые штаммы коронавируса, непохожие на варианты, описываемые за рубежом, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она назвала два новых штамма - сибирский и северо-западный. Также в России выявили 192 случая заражения британским штаммом коронавируса и 21 — южноафриканским.

За минувшие сутки коронавирус в Украине обнаружили у 8940 человек, зафиксировано 367 летальных случаев, 12 075 пациентов выздоровели. Наибольшее количество заражённых в Киеве (892), Харьковской (804), Полтавской (725), Одесской (691) и Киевской (647) областях.

Проведено тестирований за сутки – 77 678 (в частности, методом ПЦР – 37 557, методом ИФА – 16 815, исследований экспресс-тестами на антиген к SARS-CoV-2 – 23 306).

Массовая вакцинация от COVID-19 на Украине может начаться при условии наличия в стране минимум 1 миллиона доз препарата. При поступлении новых партий вакцины от коронавирусной инфекции  при достижении указанного минимума  власти Украины готовы открывать прививочные кабинеты, организовывать мобильные бригады. Также потенциально готовы разворачивать вакцинные центры для всех желающих. На данный момент на Украине прививают от коронавирусной инфекции сотрудников МВД.

Массовую вакцинацию начнут с людей 60+. Потом будут вакцинировать 18-летних и старше. Первыми в этой категории прививки получат люди с хроническими заболеваниями, потом – все другие желающие.

Всего за все время пандемии в Украине заболело 1 961 956 человек, из них 1 499 752 выздоровели, летальных исходов — 40 367.

В Молдове за последние сутки сделали 2712 тестов и выявили 341 новый случай коронавируса. Общее число подтвержденных заражений увеличилось до 246 238. Выздоровели 232 328 человек, умерли 5591 (20 за сутки). Продолжают лечиться 8319 заболевших, из которых 260 в крайне тяжелом состоянии, 51 подключен к аппаратам ИВЛ.

В Молдове все, кто лечится от коронавируса дома, будут получать лекарства бесплатно, в том числе те, у кого нет медстраховки. В списке компенсируемых ковид-лекарств 27 наименований.

Ситуация в Приднестровье

Количество подтверждённых случаев заболевания коронавирусом в Приднестровье составляет 46 042 (+85 за минувшие сутки). Победили болезнь 41 963 человека (+363). От осложнений, вызванных коронавирусом, скончались 1052 (+2) пациента.

Комментарии