COVID-ситуация в мире: В Эстонии введут масштабные ограничения из-за коронавируса

COVID-ситуация в мире: В Эстонии введут масштабные ограничения из-за коронавируса
COVID-ситуация в мире: В Эстонии введут масштабные ограничения из-за коронавируса

Более 117,5 млн человек по всему миру заражены коронавирусом. Лидером по числу подтверждённых случаев, по данным Университета Джонса Хопкинса, остаются США, где количество выявленных заражённых составляет 29 млн 094 тысячи человек. Индия находится на втором месте (11 млн 262 тыс.), Бразилия на третьей позиции (11 млн 122 тыс.), Россия на четвёртой (4 млн 293 тыс.). Далее следует Великобритания – 4 млн 241 тыс. заражённых.

Число жертв новой инфекции в мире достигло 2 млн 610 тыс. человек. Победили болезнь 88 млн человек.

Правительство Эстонии с 11 марта до 11 апреля утвердило введение масштабных ограничений в связи с распространением коронавирусом. Премьер-министр Кая Каллас пояснила: свежие данные показывают, что более агрессивный «британский» штамм коронавируса распространен в Эстонии шире, чем прогнозировалось. «Наша медицинская система в кризисе. Особенно критическая ситуация в Таллинне и Северной Эстонии, однако ситуация серьезна по всей Эстонии. Поэтому правительство решило ввести дополнительные ограничения, целью которых является сократить до минимума контакты между людьми. Только так возможно выйти из этого кризиса», - подчеркнула премьер.

Четыре служебные собаки станут первыми псами в Польше, которые помогут выявлять зараженных коронавирусом. В обучении животных принимают участие кинологи и опекуны служебных собак Государственной налоговой службы. Во время запланированного в течение восьми недель обучения собаки научатся распознавать запах COVID-19, полученный от зараженных вирусом.

Туристический сезон в Греции откроется, если число заражённых коронавирусом будет идти на спад. С 14 мая первоначально страна будет ориентироваться на туристов из ЕС, а также из государств, где активно идёт вакцинация населения, например из Израиля.

Граждане РФ для посещения Сейшельских островов с 25 марта, когда власти разрешат туристам въезжать на территорию страны при наличии отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус, по-прежнему должны будут заранее получать медицинские разрешения.

Власти Зимбабве одобрили российскую вакцину «Спутник V» для экстренного использования при вакцинации населения страны от коронавируса.

Вторая партия вакцины «Спутник V» доставлена в Черногорию из Сербии.

За минувшие сутки COVID-19 в России проявился у 9445 человек, умерли 336 пациентов, выздоровел 9931 человек.

В ближайшее время в Москве будут снимать ограничения, введенные из-за распространения коронавируса, однако некоторые из них могут продолжить действовать и дальше, сообщил мэр Сергей Собянин. Речь, в частности, может идти об ограничении на проведение массовых мероприятий и масочном режиме в метро.

По состоянию на утро 10 марта в Украине официально подтверждено 1 416 438 случаев коронавирусной инфекции. Из них 6377 обнаружены за прошедшие сутки, 309 – у детей. Госпитализировали 1904 пациента. От COVID-19 в стране умерли уже 27 423 человека (+219 за сутки), а 1 204 916 пациентов (+5687 за сутки) полностью победили болезнь. За последние сутки наибольшее количество подтвержденных случаев зарегистрировано в городе Киеве (644), Одесской (586), Винницкой (575), Черновицкой (533) и Львовской (523) областях.

Власти Украины могут ввести локдаун по всей стране, если большинство областей окажется в красной зоне и будет расти число госпитализаций, заявил глава Минздрава страны Максим Степанов. 

Украинские медики спустя две недели после начала вакцинации от коронавируса привили препаратом Covishield менее 23,5 тысяч человек. Отмечается, что за последние сутки препарат получили 4362 украинца, всего в страну поступило 500 тысяч доз вакцины Covishield. Более 60% украинских врачей, контактирующих с коронавирусными пациентами, отказались вакцинироваться. Медики объяснили свой отказ рядом причин: одни заявили, что уже переболели COVID-19, другие решили подождать и «посмотреть на действие вакцины». Напомним, что вакцинация от коронавируса на Украине началась 24 февраля. Днём ранее в республику поступила первая партия препарата Covishield, который производится в Индии по лицензии компании AstraZeneca. 

В Молдове за последние сутки сделали 1898 тестов и выявили 873 новых случая коронавируса, в том числе у 40 медиков. Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии заражений увеличилось до 196 475. Выздоровел 173 141 человек, умерли 4150 (21 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 19 184 заболевших, из которых 331 в крайне тяжелом состоянии, 72 подключены к аппаратам ИВЛ. 

В ковид-отделениях муниципальных больниц Кишинева не осталось мест. В мэрии сообщили, что дополнительные места для пациентов оборудовали в буфетах и в комнатах медперсонала.

В Молдове запустили онлайн-платформу vaccinare.gov.md, на которой можно узнать подробную информацию о том, как в стране проходит вакцинация от коронавируса. Власти обсуждают вопрос закупки вакцины в обход закона «О госзакупках». Так планируется сократить сроки закупки, «чтобы остановить волну эпидемии и предотвратить возможное ухудшение ситуации».

Посол Румынии в Молдове рассказал, что жители РМ, у которых есть румынское гражданство, могут вакцинироваться в Румынии.

Ситуация в Приднестровье

Количество подтверждённых случаев заболевания коронавирусом в Приднестровье составляет 33 087. Победили болезнь 30 311 человек. От осложнений, вызванных коронавирусом, скончались 716 пациентов.

Комментарии