ЦИК сообщил о мерах предосторожности в Единый день голосования

ЦИК сообщил о мерах предосторожности в Единый день голосования
ЦИК сообщил о мерах предосторожности в Единый день голосования

Тирасполь, 15 октября. /Новости Приднестровья/. Рекомендации по предотвращению распространения коронавируса во время выборов депутатов всех уровней и глав администраций сёл (посёлков) обсуждались на заседании Центризбиркома ПМР. Напомним, что Единый день голосования пройдёт 29 ноября.

Рекомендации были выработаны по итогам совещаний руководства ЦИК с главным санитарным врачом Натальей Берил, министром здравоохранения Кристиной Албул и во время сегодняшнего заседания Оперштаба по профилактике и недопущению распространения коронавируса.

По предложению Президента Вадима Красносельского все входящие на избирательные участки (члены избиркомов, избиратели, наблюдатели, милиционеры, волонтёры, журналисты и т. д.) будут обеспечены масками и перчатками. Также этими средствами индивидуальной защиты снабдят и голосующих вне избирательных участков. Будут предприняты меры по соблюдению социальной дистанции.

Всего помещений для голосования в Единый день голосования будет 256.

«Среди них есть и большие, как, например, Дворец Республики или Городской Дворец культуры в Тирасполе. А есть и маленькие, которые в два раза меньше, чем наш зал заседаний. Таких немного и рассчитаны они на небольшое число избирателей – до ста человек… Мы будем все участки для голосования оснащать оборудованием по обеззараживанию воздуха – бактерицидными излучателями. Этот вопрос уже согласован с Правительством», - сообщила Елена Городецкая. 

До максимума доформированы участковые избирательные комиссии для того, чтобы создать больше мест выдачи бюллетеней, а следовательно, увеличить пропускную способность участков для голосования. Для голосования вне участков на округах, где зарегистрировано менее 500 избирателей, будет один ящик для голосования. Где от 500 до 2 тысяч – два. И свыше двух тысяч – три.

Елена Городецкая подчеркнула, что детально изучались меры предосторожности на избирательных участках в других государствах, где начиная с марта проходили выборы.

«Наши меры более весомые. Они в большей степени способны обеспечить безопасность граждан несмотря на наши небольшие финансовые возможности», - заключила Елена Городецкая.

Комментарии