ЦИК ПМР заканчивает приготовления к трём избирательным кампаниям

ЦИК ПМР заканчивает приготовления к трём избирательным кампаниям
ЦИК ПМР заканчивает приготовления к трём избирательным кампаниям

Тирасполь, 24 августа. /Новости Приднестровья/. Сегодня Центральная избирательная комиссия провела очередное заседание. В повестке дня было 11 вопросов, касавшихся трёх предстоящих осенью-зимой этого года электоральных кампаний.

Напомним, что 19 сентября имеющие российское гражданство приднестровцы примут участие в формировании нового состава Государственной Думы РФ. 31 октября состоятся довыборы в органы местного самоуправления. 12 декабря пройдут президентские выборы.

На думских выборах в этом году в Приднестровье будет открыто 27 участков для голосования. Это на пять больше, чем в 2016-м. Как отметила председатель Центризбиркома Елена Городецкая, уже определены 600 членов УИК, 80% из которых – это люди, которые имеют опыт работы в приднестровских избирательных комиссиях различного уровня. Особо Елена Городецкая поблагодарила за помощь в организации выборов в Госдуму РФ Союз русских общин Приднестровья.

ЦИК России уже переслал в электронном виде рабочий блокнот члена участковой избирательной комиссии. В скором времени начнётся доставка приднестровским пенсионерам с российским гражданством приглашений на выборы. Объявления будут размещены во всех населённых пунктах ПМР. На телеканалах планируется трансляция информационных роликов. Они будут размещаться и во всех социальных сетях.

Призывы к приднестровским россиянам проголосовать 19 сентября прозвучат по радио, а также в супермаркетах и на рынках. В 2016 году апробацию прошло приднестровское ноу-хау – информационные заставки в банкоматах и платёжных терминалах. Оно будет использовано и в эту избирательную кампанию.

«Надеемся, что избиратели продемонстрируют большую явку и мы в очередной раз подтвердим нашу уникальность как части Русского мира», - заметила Елена Городецкая.

Напомним, что в 2016 году на выборах в Госдуму в Приднестровье была наивысшая явка за пределами России.


Так уж обстоятельства сложились, что возникла необходимость снова избирать глав сельских администраций в Белочах (Рыбницкий район) и Дойбанах (Дубоссарский район). На сегодняшнем заседании ЦИК ПМР утвердила форму и размер бюллетеня для голосования. Срок этой избирательной кампании сокращён до 60 дней.


С 12 сентября начнётся приём от кандидатов на пост главы государства. В прошлом году при подготовке к Единому дню голосования, когда избирались депутаты всех уровней, а также главы сельских (поселковых) администраций, максимально уменьшили контакты между кандидатами, представителями избирательных комиссий и занимавшихся проверкой предоставленных сведений органов.

В этом году заработает информационная система «Личный кабинет кандидата». Есть перечень документов, которые, согласно Избирательному кодексу, кандидат должен предоставить лично. Это, в частности, биографические данные, сведения об имуществе. После получения статуса выдвинутого кандидата претенденту на должность Президента предоставят логин и пароль для доступа к «Личному кабинету кандидата». После чего он может использовать эту информационную систему для переписки с Центризбиркомом: получения уведомлений и отправки запрашиваемых документов.

Кандидат может избрать и прежние формы контактов с ЦИК: почтовую переписку, телефонные переговоры и непосредственное посещение Центризбиркома. Выбор должен быть задокументирован соответствующим кандидатским заявлением. Те же, кто захочет общаться с Центральной избирательной комиссией посредством «Личного кабинета кандидата», электронную подпись получат бесплатно.

Комментарии