ЦИК ПМР отказала в регистрации одному из кандидатов на президентский пост

ЦИК ПМР отказала в регистрации одному из кандидатов на президентский пост
ЦИК ПМР отказала в регистрации одному из кандидатов на президентский пост

Тирасполь, 12 ноября. /Новости Приднестровья/. На сегодняшнем заседании Центральной избирательной комиссии рассматривался вопрос о регистрации/об отказе в регистрации в качестве кандидата на должность главы государства Анатолия Дируна. Согласно данным, озвученным председателем ЦИК ПМР Еленой Городецкой, претендентом на высший государственный пост было подано 8 247 подписей в его поддержку, что составляет 2,03% от общего числа избирателей. Проверку на достоверность по действующему законодательству прошло 30% из них -  2 474 подписи. Недостоверными после проверки паспортных данных   и почерковедческой экспертизы признано 863. Среди избирателей, отмеченных в подписных листах кандидата, выявлены умершие люди (85 подписей из числа проверенных), переехавшие за пределы Приднестровья на постоянное место жительства (32 подписи), не достигшие 18-летнего возраста приднестровцы и граждане под прежними фамилиями. Были и другие огрехи в заполнении подписных листов.

Напомним, что на сегодняшний день процедуру регистрации прошёл один кандидат – действующий глава государства Вадим Красносельский. Подписи в поддержку ещё трёх  проходят проверку на достоверность. Напомним, что президентские выборы пройдут 12 декабря.

Также на сегодняшнем заседании ЦИК обсуждались меры предосторожности, связанные с пандемией коронавируса. На каждом участке для голосования будет установлен рециркулятор воздуха. Уже приобретены в достаточном количестве дезинфицирующие вещества и средства индивидуальной защиты для избирателей, членов избирательных комиссий, наблюдателей, медперсонала, сотрудников правоохранительных органов, волонтёров и т. д. Кабинка для голосования будет трёхстворчатой, чтобы, с одной стороны, обеспечить тайну голосования, а с другой, не допустить застаивания внутри неё воздуха. За соблюдением социальной дистанции будут следить сотрудники МВД. Предусмотрена более частая, чем во время предыдущих выборов, дезинфекция помещений для голосования.

Комментарии