ЦИК образовал избирательные округа по выборам в парламент

ЦИК образовал избирательные округа по выборам в парламент

Тирасполь, 4 марта. /Новости Приднестровья/. Приднестровский Центризбирком утвердил схему избирательных округов по выборам депутатов Верховного Совета. Напомним, голосование пройдёт 29 ноября этого года, впервые жители республики будут одновременно выбирать депутатов и Верховного, и местных советов.

Что касается парламентариев, то по сравнению с прошлым созывом их будет на 10 меньше, соответственно, и округов будет не 43, а 33. В новой схеме очерчены границы округов, их номера и названия, также прописаны улицы и дома, которые входят в тот или иной округ, центров, где будут расположены окружные избирательные комиссии, и номера войсковых частей.

«Самый главный момент, который мы учитывали, – это сохранение для избирателей привычных мест для голосования. На 90-95% они останутся прежними, но некоторые поменяются. Чтобы выровнять вес голоса в рамках одной административно-территориальной единицы, чтобы округа были примерно равными по численности, например, в Тирасполе, Рыбницком или Дубоссарском районе, было принято решение об укрупнении округов. В Дубоссарском районе стало меньше на 1 округ, в Рыбницком районе – на 2, это сокращение коснулось территории города, в сёлах как было 2 округа, так и осталось. На 2 округа стало меньше в Бендерах и Слободзейском районе, и на 3 – в Тирасполе», – отметила председатель Центральной избирательной комиссии Елена Городецкая.

В итоге в Бендерах будет 6 округов, в Григориопольском районе – 3, Дубоссарском – 2, Каменском – 2, Рыбницком – 5, Слободзейском – 6, в Тирасполе с Днестровском – 9.

Исходя из числа округов и количества избирателей (412 437 человек), увеличилась норма представительства. Это число избирателей, которые приходятся на одного парламентария.

«Средняя норма представительства составила 12 498 избирателей. При формировании округов возможно предельно допустимое отклонение в размере плюс/минус 15%. В том случае, если на территории района не удаётся образовать округ в связи с малочисленностью избирателей, эти колебания могут достигать 20%. У нас, к примеру, такая ситуация есть в Каменском районе в связи с его малочисленностью», – пояснила глава ЦИК.

11 марта схему округов представят на заседании Верховного Совета, который должен будет утвердить её. После чего эта информация будет доступна широкой публике  на сайтах и в печатных изданиях. Активная фаза избирательной кампании (выдвижение кандидатов в депутаты, агитация и т. д.) ориентировочно стартует с 3 сентября.

Комментарии