Что волнует молодёжь? В Правительстве обсудили поддержку молодых семей и волонтёрство

Что волнует молодёжь? В Правительстве обсудили поддержку молодых семей и волонтёрство

Тирасполь, 15 августа. /Новости Приднестровья/. Заместитель председателя Правительства -  министр здравоохранения Алексей Цуркан встретился с представителями молодёжных, студенческих и волонтёрских общественных организаций. В числе главных тем – актуальные среди приднестровской молодёжи вопросы.

Алексей Цуркан отметил, что этим летом активно ведётся работа над законом по поддержке молодых семей и молодых специалистов с целью обеспечения их жильём.

«У нас сейчас ведётся рассмотрение двух альтернативных вариантов. Первый – это выделение государственных субсидий молодой семье, наподобие сертификатов материнского капитала. Второй вариант – ипотечное кредитование. Здесь участвуют коммерческие и государственные банки. Сейчас мы выходим уже на финишную прямую. К концу августа будет готовый проект закона. Его запуск планируется с 1 января 2020 года», - рассказал заместитель председателя Правительства.В первую очередь, по словам Алексея Цуркана, обеспечивать жильём будут врачей, педагогов-предметников, участковых милиционеров и младший офицерский состав Министерства обороны. То есть представителей тех отраслей, где наблюдается серьёзный кадровый дефицит.

Следующий вопрос, который беспокоит мужскую половину молодёжи, - это обязательная воинская служба. Практически все молодые люди призываются в армию после первого курса университета. Некоторые из них переходят на заочное отделение и после службы не возвращаются на стационар, а некоторые и вовсе бросают учёбу. Председатель профсоюзного комитета студентов Приднестровского госуниверситета им. Т. Г. Шевченко Инна Чурсина отметила, что в последнее время в вуз поступает всё меньше людей, мальчиков мало, и ещё многие из них уходят в армию перед вторым курсом.

«Ребята говорят, что после заочки в армии на стационар они не вернутся. Мальчики должны отдавать долг родине, но при этом и обучаться по выбранной специальности тоже нужно. Иногда из-за недобора в академических группах теряется целое направление», - рассказала Инна Чурсина.

Алексей Цуркан посоветовал направить в Правительство письменное обращение по озвученной проблеме, после чего этот вопрос обсудят с Министерством обороны.

Также на встрече говорили о развитии волонтёрства в республике. Представители общественных организаций отметили, что есть много молодых людей, которые желают заниматься добровольчеством. Заместитель председателя Правительства рассказал, что на 2020 год в казну планируется заложить лимиты на два потенциальных волонтёрских проекта, которые предложили общественные организации.

«Это мобильные бригады для оказания помощи на дому трудным семьям с детьми, которые находятся в сложном материальном положении или ведут асоциальный образ жизни, и семьям с детьми-инвалидами. Мы говорим о социальной, психологической, юридической, финансовой поддержке. Идея такая: мы в рамках бюджета закрепляем гранты и объявляем конкурс среди организаций. Тот, кто даст лучший проект, в том плане как освоить эти средства, как охватить большее количество граждан, та организация в итоге и побеждает», – рассказал Алексей Цуркан.

Победившее общественное объединение получит финансирование, реализует в течение года проект, и на основе результатов будет принято решение о его продлении.

Ещё общественники говорили о необходимости добровольческих книжек, где будет учитываться вся деятельность волонтёра.

«Очень настаиваем на том, что нужно делать эти книжки и ещё нужны бонусы для волонтёров, тогда у нас, надеюсь, будет большой их приток. И уже с помощью новых добровольцев мы сможем делать более масштабные проекты, поднимать престиж и уровень развития волонтёрства, молодёжной активности у нас в ПМР», – отметила соруководитель социального партнёрства «Поможем вместе» Юлия Макаренко.

Заместитель председателя Правительства предложения поддержал. Проанализировать их поручено Министерству просвещения.