Правительство поддержало новую редакцию Лесного кодекса ПМР

Правительство поддержало новую редакцию Лесного кодекса ПМР
Правительство поддержало новую редакцию Лесного кодекса ПМР

Тирасполь, 29 октября. /Новости Приднестровья/. В ходе заседания Правительства заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов Людмила Пилькова презентовала законопроект «О введении в действие Лесного кодекса ПМР».

Инициатива разработана в целях реформирования и совершенствования законодательства, регулирующего отношения в сфере лесопользования. К слову, текущая версия Лесного кодекса датирована 2000 годом.  

Чтобы документ отвечал реалиям сегодняшнего дня, в нем предложено убрать изжившие себя нормы, установить единую терминологию, определить четкий перечень пользователей лесным фондом. Вместе с тем в неизменном виде остаются положения по организации ведения лесного хозяйства, а также видам пользования лесным фондом.

Среди новаций – внедрение открытого и взвешенного порядка определения лесных участков, отведенных под рубку, в том числе с усилением роли в этом вопросе местных органов власти, сообщает пресс-служба Правительства.

«Основные принципы Лесного кодекса – это свободный и бесплатный доступ граждан на территорию лесного фонда с целью отдыха, исключение необходимости получения лесных билетов для граждан на осуществление заготовки второстепенных лесных материалов и осуществления побочных видов пользования – это размещение ульев, пасек, заготовка древесных соков, сбор дикорастущих плодов, грибов, ягод, лекарственных растений», – заявила докладчик.

Кроме того, новая редакция Лесного кодекса позволит проводить более эффективную политику в области охраны и воспроизводства лесов – одного из главных природных богатств нашего края.

Члены Правительства инициативу поддержали. Дальше ее рассмотрят в Верховном Совете. 

Комментарии