Члены еврейского центра «Хэсэд» возложили цветы к памятнику жертвам Холокоста

Члены еврейского центра «Хэсэд» возложили цветы к памятнику жертвам Холокоста
Члены еврейского центра «Хэсэд» возложили цветы к памятнику жертвам Холокоста

Тирасполь, 27 января. /Новости Приднестровья/. Ежегодно 27 января в мире вспоминают жертв Холокоста. Почтить память невинно убиенных и замученных в лагерях гетто к памятнику жертв Холокоста, установленному в Тирасполе, пришли представители Еврейского общинного благотворительно-культурного центра  «Хэсэд».

Его председатель Юрий Крейчман отметил, что каждый год участники организации собираются в этом месте. В этом году из-за пандемии коронавируса митинг-реквием пришлось отменить. К памятному монументу приднестровцы возложили живые цветы.

По разным цифрам в годы Великой Отечественной войны на территории Приднестровья было убито около 40 тыс. евреев.

«Эти события происходили по всему Приднестровью, как в Тирасполе, так и в Дубоссарах, Рыбнице, других городах. В Тирасполе было три гетто, в Дубоссарах огромный концентрационный лагерь. Туда частично свозили евреев из Одесской области и Молдавии», - рассказал Юрий Крейчман.

Руководитель «Хэсэда» подчеркнул, что считает важным чтить память о невинно убиенных, для того чтобы исключить любые попытки повторения тех событий.

В преддверии Дня памяти жертв Холокоста еврейский центр проводил «Неделю памяти». Мероприятия велись в дистанционном режиме на различных площадках – Skype и Zoom.

«Программы были подготовлены для разных возрастных групп. Для молодёжной аудитории рассказывали о праведниках мира - людях, которые в те годы спасали еврейское население», - отметил Крейчман.

Сегодня мероприятие пройдёт для возрастной аудитории, в нём примут участие более 100 человек. Там расскажут подлинные истории узников гетто. 

Отметим, что на данный момент в Приднестровье проживают 120 узников концлагерей.

Комментарии