Число задержанных и арестованных в этом году сократилось на четверть

Как сообщил Президенту председатель Следственного комитета, сотрудники ведомства стараются прибегать к этой мере в исключительных случаях

Число задержанных и арестованных в этом году сократилось на четверть

Тирасполь, 29 октября. /Новости Приднестровья/. За 9 месяцев текущего года в производстве у сотрудников Следственного комитета находилось чуть менее 4 тысяч дел, что соответствует показателям 2017-го года. На фоне заметного сокращения количества зарегистрированных преступлений (-13,7%) сохранение данного количества говорит об увеличении объёма работы, проведённой следователями по ранее приостановленным, а в текущем году возобновленным делам. Об этом Президента Вадима Красносельского проинформировал председатель Следственного комитета Вячеслав Брынзарь.

По его словам, на 25% сократилось число задержанных и арестованных: сотрудники Следственного комитета стараются прибегать к этой мере в исключительных случаях, сообщает пресс-служба главы государства. 

Как отметил Вячеслав Брынзарь, по поручению главы государства налажена работа по направлению специалистов ведомства на курсы повышения квалификации. В этом году обучение на базе Тираспольского юридического института прошли 20 рядовых сотрудников и представителей руководящего состава.

Вадим Красносельский подчеркнул, что такая работа должна быть системной. По его мнению, ежегодное посещение курсов каждым следователем и всеми руководителями подразделений должно стать обязательной составляющей рабочего графика. При этом важно, чтобы учёба проводилась не только по дисциплинам общего профиля, но и по направлениям – в зависимости от специализации работника Следственного комитета. Глава ведомства принял рекомендацию к исполнению.

Также на встрече говорили о резонансных делах. Затронули и тему взаимодействия с различными органами государственной власти, общественными организациями, судейским сообществом. Президент обратил внимание на то, что Следственный комитет должен оперативно реагировать на все обращения граждан.

Ещё один немаловажный аспект, на котором остановился Вадим Красносельский, – строгое разделение гражданско-правовых и уголовно-правовых отношений. «Самое главное – не допустить наказания невиновных», – подчеркнул Президент.