Честь, Совесть, Порядочность - рентгенолог Валерий Медушевский о принципах работы в медицине

Честь, Совесть, Порядочность - рентгенолог Валерий Медушевский о принципах работы в медицине
Честь, Совесть, Порядочность - рентгенолог Валерий Медушевский о принципах работы в медицине

Тирасполь, 11 мая. /Новости Приднестровья/. 54 года врач-рентгенолог Республиканской клинической больницы Валерий Алексеевич Медушевский посвятил здравоохранению. Большую часть времени работал хирургом.

Вспоминает, что медицина интересовала его всегда. Он хотел помогать людям, быть полезным, понимать, что делает нужное дело. Поэтому при выборе профессии остановился именно на медицине. После окончания школы поступил в Тираспольское медучилище. Признаётся, что азы науки постигал спокойно и прилежно, до тех пор, пока не началась хирургия. После нескольких лекций понял, что это именно то направление, которым хочет заниматься.

«Предмет вёл бывший военный врач Фёдор Анатольевич Коломийчук. Всегда собранный. Словом, военный. Он стал для меня примером для подражания. В нём увидел образ специалиста компетентного, образованного, знающего - в общем, истинного врача. После встречи с ним решил стать хирургом», - вспоминает Валерий Медушевский.

Признаётся, что в студенческие годы при виде ран на перевязках ему частенько становилось плохо. В этот момент упирался о стену и скатывался по ней, теряя сознание.

«Но я сам себе сказал: во что бы то ни стало стану хирургом!».

Медучилище Валерий Алексеевич окончил успешно. Затем его отправили в Комратский район Гагаузуии, где он работал фельдшером на скорой помощи. Медэкипаж состоял лишь из него и водителя. В силу отсутствия врача и санитара ему самостоятельно приходилось оказывать первую помощь, назначать лечение, принимать решения о госпитализации. Однажды пришлось даже принимать роды в дороге. Говорит, что это была хорошая школа жизни.

Через несколько лет Валерий Медушевский ушёл в армию, где служил начальником полковой аптеки. Потом был Одесский медицинский институт и распределение в Республиканскую клиническую больницу Тирасполя. Там он работает по сей день.

«Со мной работали исключительные специалисты – хирурги и травматологи. Они дали тот багаж знаний, которые использую в своей практике и сейчас. Под их руководством смог постигнуть азы профессии и отправиться в самостоятельное плавание», - говорит врач. 

Мечта всей жизни о работе хирургом сбылась. Об этой стороне своей профессиональной деятельности говорит очень скромно: оперировал, спасал людей… К сожалению, Валерию Алексеевичу не суждено было заниматься хирургией. Из-за экземы, появившейся на руках, специалисту пришлось сменить направление.

«Подумал, кем я могу быть, кроме хирурга? И ушёл в рентген!».

В 1986 году медика назначили на должность заведующего рентгенологическим отделением РКБ. Там он проводил и продолжает проводить рентгенологические исследования с целью диагностики: подтверждения или опровержения предполагаемого диагноза, уточнения объёма и локализации патологических изменений, проведения скрининговых исследований для выявления патологии органов дыхания (флюорография) и онкологических заболеваний молочных желез (маммография).

«Понимаю, что годы идут, а я не молодею. Выбрал в преемники хорошего ученика, которого готовил на протяжении пяти лет. Олег Петрович Стамов и сейчас возглавляет отделение. Считаю, что смена поколений должна осуществляться – это обязательная часть жизни. Ученик должен превзойти учителя. И это нормально!» - подчеркнул специалист.


Случай из практики

Вспоминая о случаях из своей врачебной практики, Валерий Медушевский остановился на том, который произошёл в юности, когда он работал в стройотряде. Это случилось в Амурской области при строительстве Зейской гидроэлектростанции.

«Работаю я на лесопилке, а по дороге на большой скорости мчится ГАЗ-53. Водитель подбегает ко мне и пытается что-то объяснить. Оказалось, что один из рабочих поранил ногу пилой "Дружба". Я мигом в грузовик и помчался на помощь».

Находившаяся рядом с пострадавшим медсестра успела оказать ему первую помощь, но ошиблась в наложении жгута. Вместо тугой повязки, которая требовалась при венозном кровотечении, девушка наложила жгут, который необходим при артериальном кровотечении.

«Я взял малый хирургический набор и 13 июля 1971 года произвёл первую в своей жизни операцию: перевязал сосуд – операция при варикозных расширенных венах. Парень потерял много крови – полный болотный сапог. Главное, что он остался жив, и ногу также удалось спасти».

Через несколько лет Валерий Алексеевич встретил этого молодого человека.  Оказалось, что он жил по соседству.

«Поблагодарил меня. Но этот случай не поколебал моё желание стать врачом, а только усилил. Я понял, что иду в правильном направлении».


Сейчас Валерию Алексеевичу Медушевскому 73 года, и он продолжает помогать людям. Диагностирует заболевания в рентгенотделении, которое оснащено современным, в том числе цифровым, рентгенологическим медицинским оборудованием, которое позволяет получить точную информацию при минимальной лучевой нагрузке на пациента.

Говорит, что главное в его профессии – это оставаться человеком. Быть внимательным, проявлять сочувствие и уважение. Не быть мелочным и тщедушным.

«На протяжении всей жизни я стойко нёс своё знамя, основой которого были честь, совесть, порядочность», - отметил врач. 

Валерий Алексеевич Медушевский награждён государственными наградами, в том числе удостоен ордена «Трудовая Слава».

Комментарии