Часть подопечных Бендерского психоневрологического интерната, зараженных коронавирусом, размещают в других медучреждениях

Часть подопечных Бендерского психоневрологического интерната, зараженных коронавирусом, размещают в других медучреждениях

Тирасполь, 18 мая. /Новости Приднестровья/. По поручению Президента Вадима Красносельского сотрудники и подопечные социальных учреждений закрытого типа проходят процедуру экспресс-тестирования. Проверяющие органы контролируют исполнение карантинных требований.

Как доложили главе государства в ходе заседания Оперштаба, инспекционные посещения выявили значительное число нарушений. Принимаются меры для оперативного исправления ситуации.

Самым проблемным оказался Бендерский психоневрологический дом-интернат, где заражены 130 человек, 119 из них – подопечные учреждения. На базе интерната развернут трехуровневый COVID-госпиталь.

Учитывая специфику душевного состояния подопечных и тот факт, что персонал в стандартных условиях сосредоточен больше на бытовом уходе, нежели на медицинском обслуживании пациентов, коллектив оказался не готов к самостоятельному полноценному переходу социального учреждения в категорию медицинского.

Чтобы облегчить положение, уменьшить нагрузку и позволить сосредоточиться на административной работе, крайне важной в момент формирования, по сути, нового объекта, Оперштабом решено часть заболевших подопечных бендерского интерната разместить в других медучреждениях, имеющих свободные площади, условия и опыт работы с больными, у которых диагностированы психические расстройства.

30 человек уже доставлены в отделение психиатрии Слободзейского госпиталя. Готовы принять еще 25. На базе профильного отделения РКБ освобождают 60 коек. Находящихся там не инфицированных коронавирусом душевнобольных граждан временно переведут в республиканскую психиатрическую больницу, расположенную в селе Выхватинцы (Рыбницкий район).

Все эти перемещения осуществят в течение сегодняшнего дня, сообщает пресс-служба Президента. Уменьшение нагрузки на Бендерский психоневрологический интернат, ставший очагом инфицирования, позволит ликвидировать выявленные нарушения, сформировать штат и запустить госпитальную работу, рассчитывают члены Оперативного штаба.

Президент призвал главу города держать вопрос на личном контроле, оказывая всю возможную поддержку руководителю временно созданного учреждения Юрию Завтуру.

Напомним: 12 мая стало известно о массовом заражении подопечных и сотрудников Бендерского дома-интерната коронавирусом. Очаг выявили благодаря экспресс-тестированию, которое по поручению Президента проводят во всех социальных учреждениях закрытого типа.

Отметим, 17 марта из-за пандемии коронавируса в Приднестровье введён режим чрезвычайного положения. Он продлится до 1 июня. Введены ограничения на передвижение и торговлю. Гражданам рекомендовано оставаться дома, а на улицу выходить только в исключительных случаях – по служебной необходимости, для покупки товаров первой необходимости и для оказания помощи нуждающимся. Карантинные меры введены для противодействия распространению COVID-19.

Комментарии