Часовни Приднестровья на марках

Часовни Приднестровья на марках
Часовни Приднестровья на марках

Сегодня православные христиане отмечают один из главных церковных праздников – Воскресение Господне. К этому дню ГУП «Издательство «Марка Приднестровья»» подготовило продолжение серии «Часовни Приднестровья». На почтовых миниатюрах изображены часовни Покрова Пресвятой Богородицы (Тирасполь), Николая Чудотворца (Парканы, Слободзейский район) и в память о погибших приднестровцах 1 апреля 1992 года в Бендерах. Тираж – 5600 экземпляров.

Директор «Марки Приднестровья» Всеволод Лаврентьев в беседе с журналистами особо подчеркнул, что первые два из вышеперечисленных культовых сооружений находятся в ведении Тираспольско-Дубоссарской епархии Русской православной церкви. Как и в прошлый раз, в 2019 году, когда были изданы первые три марки этой серии, выбирали часовни как раз по согласованию с епархиальным управлением. Третья из представленных на почтовых миниатюрах часовен принадлежит городу Бендеры. Есть и родственная серия – «Церкви Приднестровья».  Она так же, как и «Часовни Приднестровья», будет продолжена.

Но православные храмы на приднестровских марках появляются и в других почтовых выпусках. Говоря о планах на этот год, Всеволод Лаврентьев заметил, что храмы будут изображены на почтовых миниатюрах «60-летию Днестровска» и «Города-побратимы».

Также в этом году планируется издать марки с изображением типов самолётов, базировавшихся в разные времена на тираспольском аэродроме. Будет несколько выпусков-персоналий, посвящённых связанным с Приднестровьем историческим личностям. Это  декабрист и узник Тираспольской крепости Владимир Раевский, граф Пётр Панин, войска под его командованием в сентябре 1770 года взяли штурмом турецкую крепость Бендеры.

Не забыли в «Марке Приднестровья» и о классиках русской литературы Фёдоре Достоевском и Николае Некрасове, чьи юбилеи приходятся на этот год. Продолжится и космическая тематика. Готовятся несколько выпусков, посвящённых круглым датам в истории освоения околоземного пространства.

В планах и выпуск марки, приуроченной к столетию со дня рождения великого советского актёра Юрия Никулина. Он любил проводить отпуск в Дубоссарах. Поэтому Всеволод Лаврентьев не исключил, что именно в этом приднестровском городе и пройдёт спецгашение. На вопрос журналистов, случайно не на городском пляже, носящем имя Никулина, директор «Марки Приднестровья», на несколько секунд призадумавшись, сказал: «А почему бы и нет?»

Комментарии