Центробанк объявил акцию по обмену монет на бумажные рубли без комиссии

Центробанк объявил акцию по обмену монет на бумажные рубли без комиссии
Центробанк объявил акцию по обмену монет на бумажные рубли без комиссии

Тирасполь, 23 мая. /Новости Приднестровья/. 27 мая Приднестровский республиканский банк впервые запустит акцию по обмену приднестровских монет на бумажные рубли ПМР. Можно будет также перечислить сумму сданных копеек на банковский счет без комиссии.

Поменять накопленную мелочь можно будет в течение недели. Акция продлится по 2 июня включительно. К ней присоединились все коммерческие банки республики. Обращаться можно в любое отделение по всей стране.     

Как сообщают в ПРБ, сейчас в обращении находятся монеты из расчёта 344 штуки (примерно 1 кг) на каждого жителя республики. 

«Большая часть монет осела у граждан дома. То есть изъята из оборота. А это все-таки деньги, и они должны быть в обращении. А когда они лежат дома, они не работают», - поясняют сотрудники "Эксимбанка". 

Неиспользуемые монеты, которые хранятся у жителей республики в домашних копилках, складываются в значительные суммы, отмечают в ПРБ.  

Количество обмениваемых монет не ограничивается. Приёму подлежат все копейки, находящиеся в обращении, включая потемневшие, окисленные, погнутые, поцарапанные или просверлённые. Это поможет очистить оборот от негодных денежных знаков.

«Агропромбанк присоединяется к этой акции. Наши сотрудники справятся, они все сделают быстро и профессионально», - подчеркнул руководитель отдела маркетинга "Агропромбанка" Владимир Литвин. 

Банковские работники предлагают гражданам заранее отсортировать монеты по номиналу. Это ускорит процесс пересчета и ожидание в очереди других граждан. К тому же облегчит труд кассирам и даст им возможность обслужить большее количество граждан.

«Это хороший повод прийти в банк с ребенком и начать его знакомить с банком. Можно устроить такую игру: пусть ребенок сам отсортирует эти монеты, потом приходит с мамой и папой в банк, сам передает эти монеты кассиру и получает наличные деньги», - предлагает замначальника отдела маркетинга и рекламы  ЗАО "Приднестровский Сбербанк" Роман Спеян.     

Зачисление средств на банковский счёт будет производиться согласно стандартным процедурам банка.

Отметим, что подобные акции регулярно проводятся в других странах, позволяя вернуть в оборот достаточно большие суммы наличных денег. К примеру, в прошлом году в России за неделю собрали 20 млн монет, а это примерно 87 тонн (10 КАМАЗов монет).

Комментарии