Центробанк фиксирует рост операций по безналичной оплате товаров

Центробанк фиксирует рост операций по безналичной оплате товаров
Центробанк фиксирует рост операций по безналичной оплате товаров

Тирасполь, 10 сентября /Новости Приднестровья/. В последние годы в Приднестровье снижается потребность населения и хозяйствующих субъектов в наличных деньгах для совершения расчетов. В 2020 году коэффициент наличности денежной массы сложился на минимальной отметке за последние 10 лет – 32,3%. В августе нынешнего года он составил 30,6%.

Приднестровский республиканский банк (ПРБ) связывает это с укреплением доверия клиентов к банкам, с ростом привлекательности безналичных платежных инструментов, а также с сокращением теневого рынка.

В республике наблюдаются довольно высокие темпы роста спроса населения на платежные карты. Соответственно увеличилось и число совершаемых с их помощью операций.

«Количество операций по безналичной оплате товаров, работ и услуг по итогам 2020 года составило 14,2 миллиона единиц на общую сумму 1,93 миллиарда рублей, тогда как в 2013 году данные показатели не превышали 2,4 миллиона единиц и 470,2 миллиона рублей», - отмечается в «Вестнике ПРБ».

В то же время наличные деньги продолжают играть серьезную роль при расчетах, и, по прогнозам приднестровского Центробанка, в ближайшие 10 лет спрос на них кардинально не уменьшится. Это обусловлено характеристиками «налички», такими как оперативность в расчётах, анонимность и привлекательность в качестве резервного средства сбережения.

На конец 2020 года в обращении в Приднестровье находилось более 174 миллионов денежных знаков ПРБ на общую сумму почти 1,8 миллиарда рублей. Из них 29 миллионов штук составили банкноты, практически 138 миллионов штук - разменные монеты, 2,2 миллиона штук – монеты из композитных материалов. На каждого жителя республики по состоянию на 1 января 2021 года приходилось 62 банкноты и 296 разменных монет. 

По мнению аналитиков ПРБ, получая заработную плату на карту, люди большую часть средств (в среднем около 3/4) обналичивают. Однако статистика показывает, что приоритеты и привычки граждан постепенно меняются в сторону современных безналичных способов расчетов, что поддерживается в том числе и повышением финансовой доступности со стороны банков и ритейла.

Комментарии