У Центризбиркома ПМР юбилей – 30 лет

У Центризбиркома ПМР юбилей – 30 лет
У Центризбиркома ПМР юбилей – 30 лет

Тирасполь, 11 сентября. /Новости Приднестровья/. Приднестровская Центральная избирательная комиссия отмечает юбилей – 30 лет со дня основания. Торжества прошли на летней эстраде Екатерининского парка. Неслучайно дни рождения республики и Центризбиркома стоят рядом: именно этот госорган помог оформлять правовые основы приднестровской государственности, отмечали на собрании. Ведь всё начиналось с выборных процессов, с проведения референдумов.

«1989-1990 годы – референдумы о создании приднестровской автономной республики, 1991 год – избрание Президента всенародным голосованием и создание приднестровской государственности на референдуме. 1995 год – всенародное принятие Конституции, основного закона, и голосование за сохранение российского военного присутствия на территории Приднестровья», – сказала нынешний руководитель ЦИК Елена Городецкая.

А ещё референдум 2006 года, на котором жители государства определили пророссийский вектор движения республики. Всего в Приднестровье было проведено 7 всенародных плебисцитов. И они  – этапы становления как самого Центризбиркома, так и всего государства.

«Вы формировали механизм участия граждан в управлении государством. Это главная цель любой избирательной комиссии, любого избирательного права. Через участие в референдумах народ управлял государством. Везде историю государства вершили политические элиты, либо разрушая государства, либо меняя их до неузнаваемости. Если решения принимает народ, такие катаклизмы исключены», – сказал на торжественной церемонии Президент Вадим Красносельский.

7 референдумов и 16 республиканских избирательных кампаний. За эти годы избирательная система республики прошла долгий путь – от работы в условиях военного времени до современной, освоившей цифровые технологии структуры. Сегодня в этой системе задействовано порядка 4 тысяч человек – это члены избирательных комиссий различного уровня. Именно они обеспечивают законность и прозрачность всех проводимых кампаний.

«История ПМР полна событий, когда наше государство проверяли на прочность и жизнеспособность. Была и война, и блокада, и мировой экономический кризис, и лихолетья правовой избирательной системы. Благодаря вашему мужеству, отношению к своей профессии мы смогли перевернуть и эту страницу в истории ПМР.  Благодаря вашему труду мы имеем стройную избирательную систему, соответствующую всем международным стандартам», –  сказал, обращаясь к членам избиркомов, председатель Верховного Совета Александр Коршунов.

Свои поздравления в этот день передавали и те, кто непосредственно принимал участие в становлении Приднестровья и его правовой системы.

«Начиная с первых дней народ Приднестровья сам себе хозяин. Он выбирал себе путь в жизни, готовил и принимал законы, которые регламентировали деятельность государственных и иных существующих структур. Хотелось бы, чтобы все заложенные в основу деятельности ЦИК правила и законы работали во благо человека», – отметил почётный председатель ЦИК ПМР Пётр Денисенко.

«Государственный институт – Центральная избирательная комиссия – был создан тогда для проведения выборов. Народ создал своё государство не для того, чтобы учить, как жить, а именно для того, чтобы сохранить все традиции и историческую память наших предков», – подчеркнул первый Президент ПМР Игорь Смирнов.

По случаю юбилея ЦИК сегодня государственными наградами отметили членов избирательных комиссий различных уровней.

Комментарии