Центр дневного пребывания для людей с ментальными проблемами готовится к открытию

Центр дневного пребывания для людей с ментальными проблемами готовится к открытию
Центр дневного пребывания для людей с ментальными проблемами готовится к открытию

Тирасполь, 8 апреля. /Новости Приднестровья/.  В здании Центра дневного пребывания для людей с ментальными проблемами завершены ремонтные работы. Председатель Правительства Александр Розенберг посетил объект и проинспектировал текущее положение дел.

Как сообщает пресс-служба Правительства, Центр дневного пребывания находится на базе Тираспольского психоневрологического дома-интерната. Здесь в здании административного корпуса отведены помещения для детей-инвалидов, достигших 18-летнего возраста. Сейчас это воспитанники Дома ребенка, где в силу возраста и особенностей здоровья они находиться не могут. Для них подготовлены классная комната, в которой планируется проведение развивающих занятий, спальня, специально оборудованные санитарные комнаты.

Глава Правительства уже был на этом объекте в феврале. Тогда Александр Розенберг дал ряд поручений и рекомендаций по обустройству комфортной среды для маломобильных граждан. На данный момент решены вопросы с системой отопления, электрической проводкой, освещением всех помещений, адаптированы дверные проемы, туалетная и душевая комнаты.

«Все, что мы планировали, на сегодняшний день сделано в полном объеме. Практически мебель на подходе. Помещения просторные, чистые, светлые. Здесь условия для особенных ребят могут быть и лучше, чем были до этого. В целом работы завершены и можно обживать данные помещения», — отметил Александр Розенберг.

Председатель Правительства осмотрел и часть мебели, которая уже доставлена. Кондиционеры уже установлены, что позволит поддерживать комфортный температурный режим.

«Мы находимся на стадии закупки инвентаря, мебели, формирования обстановки, комфортной для граждан с психическими расстройствами. Также в настоящее время уже осуществляется прием документов, необходимых для поступления в дневное отделение на базе нашего учреждения», — рассказала директор ГУ «Тираспольский психоневрологический дом-интернат» Яна Славинская.

Как сообщил глава исполнительной власти, создание Центра – временная мера. Это переходный этап на пути создания республиканского учреждения социальной защиты для людей с инвалидностью. По поручению Президента идет активная работа по решению проблемы размещения таких граждан в специализированном Центре.

«Как раз и будет строиться этот Центр для лиц с сохранным интеллектом, которые плохо могут передвигаться, не могут ухаживать за собой, чтобы была их социализация, чтобы они не в одиночестве прозябали в домашних условиях, а находились в Центре, который, возможно, будет содержать некие элементы трудовой деятельности. Для себя будут чем-то заниматься: и реабилитацией, и спортом, и трудовой деятельностью, и отдыхать, и в каких-то культурно-массовых мероприятиях участвовать. Вот такой Центр, конечно, нужен», —  подчеркнул премьер-министр.

Стоит отметить, по республике в стационарных учреждениях социального обслуживания находятся более 800 граждан пожилого возраста и инвалидов. Новый объект планируют построить в селе Суклея на базе бывшей школы. Ведется его изучение и оценка технического состояния. Если здание пройдет экспертизу, то только после этого приступят к формированию проектно-сметной документации.

Комментарии