Бывшая узница фашизма тираспольчанка Ирина Скакун отмечает 90-летие

Бывшая узница фашизма тираспольчанка Ирина Скакун отмечает 90-летие
Бывшая узница фашизма тираспольчанка Ирина Скакун отмечает 90-летие

Тирасполь, 12 января. /Новости Приднестровья/. Активисты «Молодёжного Обновления», волонтёры штаба «Мы рядом!» поздравили с 90-летием бывшую узницу фашистского концлагеря Ирину Скакун.

Представители молодёжного крыла партии навестили тираспольчанку, соблюдая санитарные правила, вручили цветы и подарки, пожелали здоровья, бодрости и крепости духа. К поздравлениям присоединился депутат Тираспольского горсовета Иван Дамаскин. Гости отметили, что Победа, выстраданная людьми старшего поколения, дала возможность мирно жить их детям и внукам.  

Фото: сайт партии "Обновление"

Ирина Лукьяновна Скакун родилась 12 января 1931 года в Бессарабии в селе Казанешты Теленештского района. Спасаясь от бомбардировок гитлеровцев летом 1941 года, местное население устремилось на восток. Семья Ирины Лукьяновны (родители и пятеро детей – два брата и три сестры) перебралась к родственникам в Украину в поселок Рудница Песчанского района Винницкой области, где прожила некоторое время. В апреле 1942 года представители румынских оккупационных властей всю семью арестовали, отобрали имущество, под конвоем доставили в Тирасполь, где поставили на учет, а затем перевезли в село Гросулово Одесской области (ныне Великая Михайловка). Так семья Скакун оказалась в концлагере. В нем, по воспоминаниям Ирины Лукьяновны, содержались люди самых разных национальностей.

Фото: сайт партии "Обновление"

Женщина рассказывает, что жили в тесноте в условиях ужасающей антисанитарии и впроголодь, работали под присмотром надзирателей.

«Заключенных избивали, над детьми ставили медицинские опыты – люди в белых халатах делали какие-то уколы огромными шприцами, от инъекций под лопатку многие теряли сознание. Рядом с каморкой была камера, где проводились допросы и пытки, оттуда же людей уводили, по всей видимости, на расстрел, поскольку больше никто их не видел», – вспоминает Ирина Лукьяновна.

Узникам помогали как могли местные жители: бросали через забор свертки с едой. Помогали друг другу и сами жители лагеря – Ирина Лукьяновна рассказала о спасении еврейского мальчика, которого её родители назвали своим сыном.   

Два года мучений в фашистской неволе закончились с приходом Красной армии. Все члены семьи Скакун дождались освобождения, но у всех было подорвано здоровье. 

Председатель тираспольского Общества бывших узников фашизма Татьяна Поято рассказала, что сама Ирина Лукьяновна сразу после освобождения попала в больницу, а в 40 лет уже имела первую группу инвалидности, с которой прожила полвека, пережив всех своих братьев и сестер. 

«Вот такой наша Ирина Лукьяновна стойкий человек. Работала швеей, трудилась на заводе им. Кирова. Не получившая профессионального образования, она тем не менее очень мудрая и очень оптимистичная – всю жизнь с юмором, с песней. Наверное, в этом секрет ее долголетия. У Ирины Лукьяновны сын, двое внуков, недавно родился правнук – хорошая семья», – отметила Татьяна Поято. 

Комментарии