Большую часть последствий циклона «Юлия» в Приднестровье уже устранили

Большую часть последствий циклона «Юлия» в Приднестровье уже устранили

Тирасполь, 28 февраля. /Новости Приднестровья/. Руководители городов и районов Приднестровья сегодня доложили главе Правительства Александру Мартынову о ликвидации последствий бушевавшего в начале недели циклона «Юлия».

Было отмечено, что шквалистый ветер сорвал кровли некоторых частных домов, образовательных, культурных учреждений и других объектов. Непогода привела к частичным отключениям электроэнергии, падению деревьев, срыву балконов и окон.

Как сообщает пресс-служба Правительства, в настоящий момент большинство проблем уже устранено силами местных коммунальных служб, Гражданской обороны, спасателей. Остальные последствия устранят в ближайшее время. Помощь в этом оказывают стройфирмы.

По словам глав госадминистраций, в целом средств на восстановление поврежденной инфраструктуры и очистку улиц, автодорог от веток достаточно. Однако некоторые районы нуждаются в республиканской поддержке.

Глава Слободзеи Василий Тищенко сообщил, что своих резервов, выделенных на ремонтные работы, не хватает на два 16-квартирных жилых дома в селе Парканы. У этих зданий слетела крыша. На ремонтные работы требуется около 300 тысяч рублей. Кроме того, Василий Тищенко попросил изыскать возможность для оказания помощи сельхозорганизации, на территории которой сорвало кровлю и пострадали теплицы.

Помощь требуется и с восстановлением кровли фельдшерско-акушерского пункта села Янтарного Каменского района, рассказал глава местной госадминистрации Владимир Бычков.

«Там большое здание, построенное ещё в советские времена. Кровлю сделали высокую, с большой парусностью. Мало того, что снесло эту кровлю, так ещё она потянула за собой фронтонную стенку, и она упала на потолок, посбивав практически всю внутреннюю отделку. Специалисты сделали предварительные расчеты: на восстановление понадобится приблизительно 500 тысяч», – констатировал Владимир Бычков.

Премьер-министр Александр Мартынов поблагодарил руководителей за оперативное реагирование на стихию.

«По тем районам, где проблемы более масштабные и недостаточно финансовых ресурсов: поручение министерствам экономического развития и Министерству финансов ещё раз оценить масштаб ущерба. Минздрав пусть тоже подключается, это касается ФАПа, и в недельный срок жду предложений по источнику финансирования работ», – заключил он.

Комментарии